主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅-信息公开
索引号
/2018019
发文机关
本站 
发文字号
 
发布日期
 
公开方式
主动公开 
有效性
长期有效

2017年度红碱淖生态补水工作圆满完成

0
来源: 本站     发布时间:2018-05-09      减小字体 增大字体

      4月29日,2017年度红碱淖生态补水工作圆满完成100万立方米目标任务。

      红碱淖是我国最大的沙漠淡水湖和世界最大的遗鸥繁殖与栖息地,位于蒙陕交界的神木县毛乌素沙漠和鄂尔多斯草原交错处。近年来,受气候变化和人类活动的影响,流域水资源形势发生显著变化,入湖水量减少,湖水位下降。在黄委会协调下,经过陕蒙两省区水利系统共同努力,从2016年开始由蒙古扎萨克水库向红碱淖实施生态补水,2017年继续向红碱淖补水100万立方米。由于天气原因,2017年底完成补水15.8万立方米。2018年,省水利厅抢抓开春升温快和降雨较多的有利时机,专题向黄委会汇报争取,多次协调内蒙古水利厅,指导榆林市水务局和神木市人民政府具体对接补水工作。经多方努力,2018年4月16日10时,扎萨克水库开闸向红碱淖放水。至4月29日6时50分结束,共补水14天,补水量85万立方米。圆满完成了2017年度扎萨克水库向红碱淖补水100万立方米的目标任务。

      经过连续两年的补水,2016年以来红碱淖遥感面积34.79平方千米,面积不再萎缩。本次放水、伴有降雨和其它河道补水,初步监测,红碱淖湖面水位上升了约2.8厘米。

Tags:

    审核:本站     责任编辑:本站     编辑: 本站
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com