主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅-信息公开
索引号
/2018013
发文机关
赵晓晨 
发文字号
 
发布日期
2018-03-16 00:03 
公开方式
主动公开 
有效性
长期有效

柞水县精细化管理打造农村饮水工程良性运行升级版

0
来源: 赵晓晨     发布时间:2018-03-16      减小字体 增大字体

      近年来,柞水县加强农村饮水工程良性运行,以精细化管理为抓手,依托村镇供水公司这个平台,通过政府政策支持、企业市场化运作、行业部门多头监管、资金多渠道筹集,走出了一条“以水养水、多元发展”的工程建后管理新路子。

      该县创新管理模式,成立了“柞水县村镇供水公司”,在三大流域建设集中供水工程4座,组建基层农村供水服务站8个,形成了“总公司+供水站+受益村组”的三级管护模式。同时,出台了《村镇供水工程运行管理办法》、《供水工程维修基金管理暂行办法》等,并按照“1+1+1”的资金筹措方式,即中省投资争取一部分,县级财政整合一部分,企业自筹或融资一部分,加快饮水安全巩固提升,促进工程建后运行管理。2017年,全县争取中省市项目资金779万元,县财政整合国开行建设资金1080万元,村镇供水公司自筹资金100余万元,解决改善了3.53万群众的饮水条件,使23个建档立卡贫困村、9267名贫困人口实现了饮水安全同步达标。

      在补齐建后运行管理短板的基础上,该县着力打造饮水安全工程升级版,从提升供水保障和服务品质入手,建成了全县农村饮水水质检测中心,扩展检测能力达到63项,已通过省级技术监督部门MC认证现场评审,将成为全省首家获得认证的县级水质检测中心。及时建立信息化管控中心,实现水源地水量、进出厂流量、出厂水压力、蓄水池水位、消毒和净化等自动化监测,有效提高了应对供水突发事件的能力。同时,成立施工服务队和水表校验维修中心,建成用水智能缴费系统,并在营业厅设立专门窗口,实行报装、抢修、缴费、查询一站式服务,确保了广大群众长久吃上方便、明白水。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:刘艳芹     编辑: 邸颖
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com
软件支持:西安迪飞科技有限责任公司      电 话:029-86520091