主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅-信息公开
索引号
/2018005
发文机关
张刚 
发文字号
 
发布日期
2018-01-19 00:01 
公开方式
主动公开 
有效性
长期有效

省水文局圆满完成2017年度目标任务多项工作成果丰硕

0
来源: 张刚     发布时间:2018-01-19      减小字体 增大字体

      2017年,省水文局坚持“大水文”发展理念,按照“业务立局、科技兴局、人才强局、开放办水文”、“加强人才培养注重能力建设,认真履行职责提高服务水平”的工作思路,凝心聚力,扎实工作,圆满完成各项目标任务,多项工作成果丰硕。

      一是成功迎战榆林“7.26”暴雨洪水,为陕西水文和水利赢得良好声誉。在迎战榆林“7.26”特大暴雨洪水中,绥德水文站职工在站房被淹、道路冲毁、通讯中断的危险境地,恪尽职守,奋不顾身,抢测洪峰,及时传递水文信息,为防汛抢险指挥决策提供了第一手水文资料,为绥德县及时组织6.5万人撤离避险赢得了宝贵时间。

      二是精测快报,防汛抗旱测报有力有序有效。面对2017年严峻汛旱情,水文工作者抢测快报,科学分析、会商,及时制作发布预警预报;汛期共发布明传电报4期,制作发布洪水预报28期、水情预警预报33期,洪水预警信号39期,编发水情快报61期,水情简报27期,发送水雨情手机短信3.3万余条,收转水雨情信息3692万余条;每月发布《报汛质量通报》,水情信息总差错率0.88%,30分钟时效率达99.12%,网络传输率达99.4%,洪水预报合格率达85%以上,为各级防汛抗旱指挥部门提供了准确决策依据。省水文局被省防总授予2016—2017年全省防汛抗旱先进集体。

      三是拓展服务,为“三条红线”考核提供强有力支撑。针对我省“三条红线”考核,强化水功能监测的频次和范围,主动参与各市、县(区)最严格水资源管理工作,并作为省、市政府考核组成员单位,对各市、县(区)用水总量、用水效率、水功能区纳污能力等指标进行了现场考核和评分。按照水文精准服务水资源管理的要求,编制了《陕西省重点河段水资源质量通报》发至各级政府、水行政主管部门。《通报》资料翔实、内容全面、图文并茂、直观反映河流水质状况,得到张道宏副省长的充分肯定。省水文局参与完成的黄河水功能区纳污控制技术研究成果获得2017年度大禹水利科学技术二等奖。组织参加了“陕西省生活饮用水水质检验工职业技能大赛”,取得团体第二名和个人第二、四名。

      四是注重科技研究和应用,为全省柔性治水、“河长制”提供技术支撑。制定全局《水文勘测管理制度及办法汇编》和各市局《水文测验工作技术(管理)手册》,促进了测站管理制度化、设施仪器操作规范化和业务技术标准化。自主进行水文技术革新,获得国家实用专利两个,解决了多项瓶颈问题。全力推进河道水质水量高清视频监控模式在全省水文系统的推广应用,各站视频图像集中在市局机关水情科的大屏幕上显示,一线测站职工实现随时在电脑、手机上监控河道水情。按照中省要求,主动编撰《秦岭北麓相关流域年径流量变化情况》、《河长制13条河流水文特征情况》及《秦岭北麓水系水文站网图》,为全省柔性治水、“河长制”工作提供强有力技术支撑。

 

Tags:

    审核:王剑     责任编辑:刘艳芹     编辑: 安潇然
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com
软件支持:西安迪飞科技有限责任公司      电 话:029-86520091