主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅-信息公开
索引号
/2018004
发文机关
省水产研究与工作总站 
发文字号
 
发布日期
2018-01-18 00:01 
公开方式
主动公开 
有效性
长期有效

省水产研究与工作总站圆满完成年度目标任务有力支撑我省现代渔业发展

0
来源: 省水产研究与工作总站     发布时间:2018-01-18      减小字体 增大字体

      2017年,省水产研究与工作总站深入学习贯彻党的十九大精神,全面推进“54321”强站工程,突出抓好渔业资源保护、渔业扶贫、渔业安全保障、渔业科技创新等工作,圆满完成了年度目标任务,有力支撑了我省现代渔业发展。

      一是渔业资源保护利用研究取得新突破。首次实现秦岭细鳞鲑全人工繁育,为增殖放流提供苗种近10万尾,研究成果顺利通过农业部验收;完成了“渭河综合治理”等3项重大水利工程水生生态影响专题评价,确保了我省重大水利建设项目顺利推进。

       二是助力产业升级和扶贫攻坚有新作为。全年引进长丰鲢、长丰鲫鱼苗等优良品种600万尾,繁育水花鱼苗3.43亿尾,向示范县和贫困县免费发放鱼苗、苗种846万尾,开展健康养殖新技术示范推广近万亩, 培训基层从业人员500余人次。

      三是水产品检测和疫病防控工作有新建树。检测中心从部级检测机构升级为流域级检测机构,在本年度国家级能力考核中达到优秀等次,全面准确及时完成了国家食药监局、农业部、省水利厅下达的各类水产品检测监测、风险评估、环境监测、渔业病害测报及重大疫病监测等工作,完成了全国第二次水产养殖污染源普查前期工作,编制完成了《2017年陕西省渔业生态环境状况公报》、《2017年陕西省水产养殖病情监测与防治状况公报》,确保了全省渔业安全健康发展。

      四是加快推进科研平台和基地建设取得新进展。五个建设项目全部开工建设并完成年度建设任务,新民家鱼原种场顺利通过全国水产原(良)种审定委员会组织的国家级资格复查验收。

      五是加快科技创新勇攀科学高峰取得新成果。主持完成的两项科研项目分别获得全国农牧渔业丰收奖一等奖和陕西省科学技术奖二等奖,一位同志荣获2014-2016年度全国农牧渔业丰收贡献奖,3项重点项目顺利通过验收;全年公开发表论文52篇,其中一项有关大鲵虹彩病毒诊断及免疫防治的重要研究成果发表在国际病毒学领域权威期刊《Viruses》上;与黄海水产研究所开展合作研究取得发明专利授权1项,取得实用新型专利证书4项,计算机软件著作权证书2个。一位同志被评为享受国务院特殊津贴专家,三位同志完成硕士研究生学历提升,一位同志被省妇联授予“陕西省双学双比先进个人”荣誉称号,一位同志被团省委授予“陕西省青年岗位能手”荣誉称号。
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:刘艳芹     编辑: 安潇然
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com