主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅-信息公开
  当前位置: 首页政府文件通知公告
索引号
/2017076
发文机关
 
发文字号
 
发布日期
2017-12-28 00:12 
公开方式
主动公开 
有效性
长期有效

2017年四季度读书推荐书目及简介

0
来源:     发布时间:2017-12-28      减小字体 增大字体
荐   书


      读书之乐何处寻,数点梅花天地心。

      时值岁末,光阴撒了一地的花瓣。冬日午后,一卷书,一杯茶,一缕阳光,让我们一起静下来,在书卷中感知自然、感触生命、感悟人生,在阅读中走进一段柔软的时光,寻找一段光阴的故事。厅直属机关党委推荐第四季度书目,服务广大干部职工,助推“系统学习、顺利工作、健康生活”活动深入开展。

      附件:2017年四季度读书推荐书目及简介


                                                                                                                            陕西省水利厅直属机关党委
                                                                                                                                    2017年12月27日





 

2017年四季度读书推荐书目及简介


      1.《习近平谈治国理政》,习近平著,外文出版社2017年11月出版。

      内容简介:中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央,团结带领全党全国各族人民,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,坚持和发展中国特色社会主义,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动中国共产党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,中国特色社会主义进入新时代。在治国理政新的实践中,以习近平为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往提供了行动指南,也为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展事业贡献了中国智慧和中国方案。中共十九大把新时代中国特色社会主义思想确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想,实现了中国共产党的指导思想又一次与时俱进。

      2.《月光还是少年的月光》,余光中著,江苏凤凰文艺出版社2017年9月出版。

      内容简介:本书可谓余光中先生私人情感的自传,收录其跨越半个世纪的游历心程,优雅风趣的文字,带领读者穿林过海,出入繁华都市和原始自然,在《逍遥游》中仰望头顶浩瀚星空,在《望乡的牧神》中拥抱异国朗朗秋风,在《苦雨就要下降》中置身万人纵情摇滚,在《记忆像铁轨一样长》中重返年少乐回巴蜀……体验一支笔杆下的万千风景,感受一代大家跨越大洋与时光的亲近睿智和缱绻情怀。

      3.《中华玄机》,王蒙著,天地出版社2017年10月出版。

      内容简介:《中华玄机》是《中国天机》的姊妹篇,谈的是主导中国人思维方式与行为习惯的中华传统文化。修齐治平、内圣外王、斯文济世、天下归仁、无为而治、以退为进、过犹不及、物极必反……孔孟老庄谈笑风生,古往今来纵横捭阖,书里书外雅俗共赏。既能给国人以文化自信的地气底气浩气豪气,又暗含知行合一、人生精进之指引,还浸透着游刃有余、圆融通达的处世智慧。

      4.《廿四:南北风物里的四时节气》,青简著,北京联合出版公司2017年1月出版。

      内容简介:《廿四:南北风物里的四时节气》是一本散文、摄影集,是作者背上背包,拿起相机,踏上一次次旅途,记录下来的南北各地的二十四节气。全书一共分为24章节,以二十四节气的顺序,写了二十四个地方的景致,每篇文章都配以数张记录当地风物的摄影图片。有惊蛰时樱花烂漫的大理,有小暑时呼伦贝尔草原爽朗的夏季,有白露时节沈从文笔下的边城茶峒,也有大寒时节仿佛天地白头的东北林区……本书除了诗情画意与人文关怀兼具的摄影作品之外,还配以隽永的旅行随笔,是一部值得珍藏的作品。

      5.《历史的温度》,张玮著,中信出版社2017年8月出版。
内容简介:张玮书写的历史,亦正亦暖。正,是因为,在“馒头说”的一个个历史故事中,张玮都尽量用一种第三方、不带感情色彩的口吻还原当时的历史事件。很多历史事件和人物,都有两面性,我们不能跳出当时的历史环境,现在用“上帝视角”去评价当时的人和事,这对当时的人来说,不公平。

      而暖,是有趣、有温度,历史不再是冷冰冰、生人勿近的,看似由时间、地点和一连串数据组成的历史事件,背后的主角是一个个活生生的人,有血有肉、有人性、有故事、有真的性情,风趣的文字让原本枯燥的历史变得活色生香。

      6.《中国奇谭》,刘汀著,作家出版社2017年10月出版。

      内容简介:《中国奇谭》的12部短篇小说中,以当代中国普通人的生活状态入手,着力描写了他们的挣扎与妥协,揭示出当代人深刻的精神困境与道德困惑。文字有尖锐的触觉与冷静的剖析。读来令人震撼。

      7.《人生终要有一场触及灵魂的旅行》,毕淑敏著, 湖南文艺出版社2014年2月出版。

      内容简介:旅途不仅是行走,更是与自己的心灵和解、与世界温柔相拥的过程。灵魂命令我们对这星球的美一见倾心。人不能一味走下去,要驻扎在行程的空隙中,和灵魂会合。《人生中要有一场触及灵魂的旅行》是毕淑敏在环球旅行后的最美的心得,是一场清新温暖的治愈系环球旅行。本书以作者近年来的旅行心得为主题,收集了游记、手札23篇。让我们的心灵安静绽放,去寻找那些曾出现在梦境中的路径、山峦与田野吧,趁阳光正好,趁微风不噪,趁繁花还未开至荼蘼,趁现在还年轻,还可以走很长很长的路,还能诉说很深很深的思念。

Tags:

    审核:本站     责任编辑:本站     编辑: 本站
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com
软件支持:西安迪飞科技有限责任公司      电 话:029-86520091