主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅-信息公开
  当前位置: 首页规划计划
索引号
/2017011
发文机关
陕西日报 
发文字号
 
发布日期
2017-08-02 00:08 
公开方式
主动公开 
有效性
长期有效

泾河东庄水利枢纽工程通过国家发改委审批

0
来源: 陕西日报     发布时间:2017-08-02      减小字体 增大字体

      8月1日记者从省水利厅获悉,7月13日,总投资154亿元的泾河东庄水利枢纽工程可行性研究报告通过国家发改委审批。

  位于咸阳市礼泉县与淳化县泾河干流峡谷段的泾河东庄水利枢纽工程,是国务院批复的《黄河流域综合规划》《黄河流域防洪规划》《渭河流域重点治理规划》等规划提出的重要控制性工程,是渭河防洪减淤体系的重要组成部分,也是黄河水沙调控体系的重要支流水库,列入国家“十三五”加快开工建设的172项重大水利工程和今年统筹加快实施的10项重大水利工程。工程开发任务以防洪减淤为主,兼顾供水、发电及改善生态等综合利用。工程建成后,将极大减轻渭河防洪压力,彻底根除渭河流域“小水大灾”常态发生,为渭北旱塬提供新水源,对改善泾渭河流域生态环境发挥极为重要的作用。同时,东庄水利枢纽工程是关中水系规划及全省江河库渠水系联通联控联调水生态文明建设的重要组成部分,工程建设将为陕西系统治水、柔性治水、扎实追赶超越提供新的项目支撑,有力促进全省和关中-天水经济区经济社会发展。

  2010年5月新一轮东庄水利枢纽工程前期工作启动以来,在省委、省政府的高度重视和领导下,省水利厅积极组织勘察设计、研究单位,联合有关高校、全国知名设计大师等专家,攻克了开发任务、泥沙淤积、地质岩溶三大世界级难题,2014年11月项目建议书通过国家发改委审批。2016年5月,可行性研究报告通过水利部审查。2017年7月13日,国家发改委批复了可研报告,圆了陕西水利人60多年的“东庄梦”。

  据了解,获批的泾河东庄水利枢纽工程建设内容主要包括混凝土双曲拱坝和电站。混凝土拱坝高230米,总库容32.76亿立方米,届时将成为全省最大水库。

Tags:

    审核:本站     责任编辑:本站     编辑: 本站
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com
软件支持:西安迪飞科技有限责任公司      电 话:029-86520091