主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅-信息公开
  当前位置: 首页政策法规地方行政法规
索引号
/2017001
发文机关
本站 
发文字号
 
发布日期
2016-12-15 00:12 
公开方式
主动公开 
有效性
长期有效

陕西省水利厅关于江河库渠水系联通联控联调的实施意见

0
来源: 本站     发布时间:2017-03-15      减小字体 增大字体
      江河水系是水资源的自然载体,水库渠系是水资源供给的人工通道,共同组成水生态环境的基础。有效实施江河库渠水系联通联控联调,是优化水资源空间格局、增加水环境容量、推进水生态文明建设的有效举措。为了加快陕西水利追赶超越,推进全省江河库渠水系联通联控联调实施工作,提出以下意见:
    
一、实施江河库渠水系联通联控联调的基础条件和作用

      我省是一个水资源严重紧缺的省份。目前,全省多年平均水资源总量423.3亿立方米,居全国第19位,人均、亩均水资源量仅为全国平均水平的一半,且时空分布严重不均,70%在陕南、70%集中在汛期。全省现有蓄水工程39096座,引水工程13771处,抽水工程11981处,集雨工程35.4万座,建成了引嘉济清、引红济石、引湑济黑、引乾济石、引冯济羊、马栏引水、二郎坝引水等跨流域调水工程,对保障全省供水安全发挥了重要作用,同时面临着水资源约束趋紧,水资源开发利用难度加大,江河库渠水系联通调蓄能力不足、流量偏小、河段水质差等水生态环境问题。积极推进江河库渠水系联通联控联调,进一步完善优化水资源配置、开发、利用,全面提高水资源调控水平,增强抗御水旱灾害能力,改善水生态环境,对保障全省供水安全、防洪安全、粮食安全、生态安全,支撑经济社会可持续发展具有重要作用。
    
二、总体思路目标

     (一) 指导思想

      坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,全面贯彻习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,认真落实省委、省政府“关中留水、陕南防水、陕北引水”的区域方略,着力实现由单纯治水向系统治水、刚性治水向柔性治水、部门管水向协同治水转变。以落实最严格水资源管理制度为核心,优化水资源配置,加强水资源节约保护,实施水生态综合治理,实现水资源可持续利用,提高水生态文明建设水平,为“三个陕西”建设谱写追赶超越新篇章作出积极贡献。

    (二) 基本原则

      坚持人水和谐,科学发展。尊重自然规律和经济社会发展规律,牢固树立人与自然和谐相处理念,以水定需、量水而行、因水制宜,推动全省经济社会发展与水资源水环境承载能力相协调。

      坚持统筹兼顾,合理安排。统筹关中、陕南、陕北三大区域,科学谋划江河库渠工程布局,统筹协调好上下游、左右岸、干支流、地表水和地下水关系,实现水资源的优化配置和高效利用。

      坚持保护为主,防治结合。加快河库岸线划定和产权登记,在维护河库生态系统的自然属性,满足人民群众基本水资源需求的基础上,突出重点,推进生态脆弱河流和地区水生态修复。

      坚持因地制宜,以点带面。选择具备工程条件、积极性高的区域或流域,综合利用法律、行政、工程、技术和经济措施,开展江河库渠水系联通联控联调先行先试工作。总结经验,逐步推广,加快全省江河库渠水系联通联控联调步伐。

    (三) 总体目标

     充分发挥已成江河联通工程、江河水库联通工程、库渠联通工程、河渠联通工程和库库联通工程作用,加快在建和规划江河库渠水系联通工程建设,严格水资源“三条红线”管控,建立科学的联控联调机制,基本实现我省水资源的空间均衡,使改善城乡居民生活有干净安全的水、保障生产发展有可持续的水、支撑生态文明主要江河水系日夜流有望得见的水。

      近期,以西咸新区海绵城市建设为依托,实施区域雨水、地表水与地下水立体调剂试点;以杨凌水生态文明建设为重点,实施渭河流域汛期错峰调蓄试点;以水库安全度汛、洪水资源利用为重点,实施主汛期水库安全运行调度试点;以涝池、塘坝、站窖等小水设施为重点,实施涝时蓄水、旱时取水的枯丰调节试点。

    三、主要工作任务

    (一) 加快水系联通工程建设

     要在现有工程利用江河湖库水系连通、抗旱小水库等项目支持,注重生态修复、自然岸线、改造配置、充分联通的基础上,加快能够联通的在建工程建设进度,积极推进有可能联通的项目前期工作,争取早日立项开工建设。加快联通工程规划,积极储备项目,分期组织实施。通过工程措施,逐步将黄河干流与支流、嘉陵江与汉江、嘉陵江与渭河、汉江与渭河、秦岭北麓支流、渭北主要支流联通,在全省基本形成“布局合理、引排得当、蓄泄兼筹、丰枯调剂、上下互补”的江河库渠水系联通体系,为联控、联调提供工程保障。

    (二) 建立健全联控机制

      一是加强水资源开发利用控制红线管理,落实水资源消耗总量和强度双控行动。严格水资源规划管理,加强规划水资源论证和建设项目水资源论证,严格取水许可制度,对已接近或达到用水总量指标的地区,限制审批新增取水,形成刚性约束和调节机制,促进经济社会发展与水资源承载能力相适应。严格控制流域和区域取用水总量,加快制定渭河、汉江等主要河流水量分配方案,把总量指标落实到江河控制断面和地下水源,把水资源承载能力作为区域发展、城市建设和产业布局的重要条件,做到以水定产、以水定城。开展市级行政区水资源承载能力评价,到2018年初步建立以县域为单元的水资源承载能力动态评价与预警系统。对承载能力不足,用水总量控制指标仍有富余的区域进一步通过联调措施调水,总量超过控制指标的区域调水实行水权交易,保障区域的生活、生产、生态用水安全。

      二是加强用水效率控制红线管理,深入推进节水型社会建设。坚持节水优先方针,全面推进农业、工业、服务业和城镇生活节水,积极推广高效节水灌溉技术,加快工业节水减排技术改造和城镇供水管网改造,大力推广节水生活器具,积极开发利用再生水、雨水等非常规水源。推行合同节水管理,开展水效领跑者引领行动,健全节水法规和技术标准体系,完善节水财税优惠政策,建立节奖超罚的长效机制。加强用水定额和计划管理,从严控制高耗水行业用水增长,优先保障低消耗、低排放和高效益产业发展。

      三是加强水功能区限制纳污红线管理,着力加强水环境保护。加强生态水量调度,确保主要水工程下游河道基本生态流量。以改善水环境质量为核心,建立联合防污控污治污机制,加快实施水污染防治行动计划。全面落实重要江河湖泊水功能区划,加强水功能区分级分类管理,从严核定水域纳污能力,严格入河湖排污口监管。强化地方政府水环境保护职责,落实排污单位主体责任,采取控源截污、调水引流、清淤疏浚、生态修复等措施,全面加强城乡水环境综合整治。开展重要水源地安全保障达标建设,划定农村饮水集中式水源保护区或保护范围,实行从水源地到水龙头全过程监管。做好突发水污染事件的防范与处置。

      四是严格水设施管护。水设施是江河库渠水系联通联控联调的工程基础。要进一步明晰各类水利工程产权及工程使用权,落实工程管护主体和责任,按照“谁使用、谁管护”原则,确定工程管护主体。各级水行政主管部门要加强对工程管理与运行维护的监管和技术指导,督促工程管护主体切实履行管理责任,落实工程维护经费。逐步使水利工程产权明晰、管护主体明确、运行机制科学、管理规范到位、工程效益显著。

    (三) 建立系统联调机制

      一是建立主汛期水库安全运行调度机制。严格执行经批准的水库调度运用方案和调度权限,所有水库(水电站)汛期不得擅自超汛限水位蓄水,对防洪设施不健全和带病运行的小型库坝,一律空库度汛,擅自超汛限水位运行的要限时降低水位。依法强化水库(水电站)防洪调度,所有水库(水电站)必须自觉服从有管辖权的防汛指挥机构的调度指挥和监督。综合利用的水库,其调度运用必须服从防汛抗旱指挥机构的统一指挥;以发电为主的水库,其汛限水位以上的防洪库容及其洪水调度运用,必须服从防汛抗旱机构的统一指挥,确保依法科学有效调度。

      二是建立汛期错峰调蓄机制。一般流量洪水,水库管理单位和水库主管部门按已批准的水库度汛计划进行调度。当预报渭河、汉江干流发生超过警戒以上洪水,且水库来水量较大,其水库泄水可能对渭河、汉江干流洪水产生不利影响或危及干流堤防安全时,实施错峰联合调度,削错干流洪峰,坦化洪水过程,迟滞峰现时间,减轻干流洪水压力。水库洪水调度按照确保水库工程安全的要求,遵循属地管理、统一指挥、分级负责的原则,合理承担适度风险,科学控泄入库洪水,尽最大可能减少给下游的压力和危害。水库洪水调度的最高水位不得高于水库设计洪水位。

      三是建立枯丰调节机制。省防总在后汛期加密研判天气趋势,适时实施水库丰枯调节、蓄水补源。大中型供水水库在保证水库自身安全的前提下,可在正常蓄水位以下调度运行;小型供水水库在首先确保水库防汛安全的前提下,因库施策、多蓄多储;兼有人饮供水和发电任务的水库,按照人饮供水优先发电用水原则,尽可能减少弃水,多蓄少发;对有联动调水条件的石头河、黑河金盆、冯家山、羊毛湾、王家崖等水库,结合旱情形势和旱警水位由水库管理单位商当地防汛抗旱指挥机构制定统调方案,由用水、受水单位组织水量调度。跨区域的生态水量调度,由省江河水库管理局商相关市区水行政主管部门提出方案,经省水行政主管部门批准后,由各涉及的工程管理单位负责实施,省江河水库管理局监督执行。同时,指导好有水源条件的涝池、塘坝、站窖等小水设施的涝时蓄水、旱时取水工作。

      四是建立立体调剂机制。坚持充分调蓄雨洪水、优先使用再生水、合理利用地表水、控制使用地下水的配置思路,发挥好雨水、地表水、地下水和再生水在区域经济发展中的支撑作用。建立雨水情预报和人工干预机制,抗旱紧急时通过人工降雨,缓解旱情,增加地表水拦蓄。地表水丰水期,加大城市供水、渠井双灌区地表水供水的份额,压减地下水供水量,利用滞洪区和灌溉渠道,实施地下水回灌和涵养。旱情持续发展期,启用地下水备用水源,建立地表水和地下水联动机制,提高供水保证率。加大再生水的利用,要分类实施,特别是加大城镇污水处理厂配套湿地工程建设,通过污水处理厂、再生水处理厂和湿地自然净化相结合的措施,提高再生水水质标准,加大再生水在工业、园林绿化、人工湖泊等方面使用量,减少河道排污总量,促进水功能区达标。

    四、保障措施

      (一) 依法依规办事。认真贯彻《水法》、《防洪法》、《抗旱条例》和《陕西省实施抗旱条例细则》、《陕西省地下水条例》、《陕西省渭河水量调度办法》等有关法律法规对水量分配、水量调度和应急调度的规定。制定完善江河库渠水系联通联控联调的制度规定,明确实行统一调度、逐级管理、分级负责的办法。汛期错峰调度和汛末适当抬高汛限水位蓄水服从省防总防汛调度,非汛期服从水量调度,调度方案、应急调度预案和调度计划一经批准,各市县人民政府和相关部门必须坚决执行。

      (二) 完善监管体系。完备的监测体系是实现江河库渠水系联通联控联调的重要抓手。要在充分利用现有监测设施的基础上,加快建立主要江河库渠水系监测信息网络体系。对天然水循环的“降水—径流”过程,社会水循环的“供—用—耗—排”过程,以及主要生态控制断面水位流量过程进行实时在线监测,建立全省水资源监测调度信息系统。加大水系联通联控联调工程的投入,整合各渠道建设资金,坚持两手发力,建立政府引导、市场推动、多元投入、社会参与的投入机制,鼓励和引导社会资金参与工程建设和运行管理。

      (三) 建立补偿机制。科学界定生态补水方与受益方权利义务,加快形成生态损害者赔偿、受益者付费、保护者得到合理补偿的运行机制。建立政府财政资金的生态用水补偿机制,结合财税体制改革,加大财政资金对生态补水方的转移支付力度,逐步提高其基本公共服务水平。加快推进农业水价水权综合改革,合理确定农业用水价格水平,建立农业水价形成机制和可持续的精准补贴、节水奖励机制,对灌区拦蓄洪水增加的农灌水量灌溉收益按照一定比例在拦蓄洪水和灌溉实施单位之间分成。利用价格杠杆和合理收益,激发水利工程管理单位拦蓄洪水、实施扩灌和生态补水的积极性。

      (四) 完善责任考核机制。市县要将江河库渠水系联通联控联调目标任务纳入地方经济社会发展综合评价体系,列入对各级水行政主管部门的责任考核。加大宣传力度,加强督促检查,完善考核办法和奖惩机制,根据考核评价结果,对江河库渠水系联通联控联调成绩突出的地区、单位和个人给予表彰奖励。对于拒不执行调度任务,造成不良后果的单位和人员依法依规追究责任。
 

Tags:

    审核:本站     责任编辑:本站     编辑: 本站
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com