主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅-信息公开
  当前位置: 首页规划计划
索引号
/2017002
发文机关
本站 
发文字号
 
发布日期
2017-02-18 00:02 
公开方式
主动公开 
有效性
长期有效

新华社:陕西将投资177亿多元治理无定河

0
来源: 本站     发布时间:2017-02-18      减小字体 增大字体
      新华社2月18日报道 记者从陕西省政府获悉,陕西省日前决定对陕北地区最大的河流无定河进行综合治理。无定河综合治理工程计划总投资177.7亿元,将在2017年至2025年期间实施,目标是将无定河打造成安全、和谐、优美的“塞上玉带”。

      无定河是陕北地区最大的河流,全长491公里,在陕西省榆林市境内全长442公里,流域面积20302平方公里。无定河流域是国家陕北能源化工基地的核心区域,是榆林市煤、油、气、盐等矿产的主要富集地。多年来,榆林市各县区、各部门对无定河重点区段进行了局部治理,取得一定成效。但水域污染愈加严重、水生态趋于退化、水资源供需矛盾突出、防洪体系不完善、水土流失依然严重、岸线管理混乱、灌区设施老化等诸多问题仍需破解,尽快启动无定河综合治理已迫在眉睫。

      无定河综合治理方案规划的主要目标,是对干流全线及海流兔河、芦河、榆溪河、大理河和淮宁河等5条支流进行综合治理,通过治理确保重要水功能区水质达标率达到85%以上,饮用水源地水质达标率达到98%以上,县级以上饮用水源地水质全面达标,干流下泄水量满足生态基流要求。构建完善的水生态保护与修复体系,建设80处以上人工湿地、20余处景观,打造人水和谐的亲水环境。实现水土流失由“局部好转”向“总体好转、良性循环”的根本转变。

Tags:

    审核:本站     责任编辑:本站     编辑: 本站
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com
软件支持:西安迪飞科技有限责任公司      电 话:029-86520091