主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅-信息公开
  当前位置: 首页政策法规地方行政法规
索引号
发文机关
本站 
发文字号
 
发布日期
2016-05-27 14:05 
公开方式
主动公开 
有效性
长期有效

陕西省水利厅安全生产委员会工作规则

0
来源: 本站     发布时间:2016-05-27      减小字体 增大字体
陕西省水利厅安全生产委员会工作规则
 
为进一步加强水利安全生产监管工作,明确陕西省水利厅安全生产委员会(以下简称“厅安委会”)以及厅安委会办公室和各成员单位的主要职责,落实安全生产监管责任,完善安全生产监管工作机制,规范安全生产监管工作制度,特制订本工作规则。
一、总则
(一) 深入贯彻以人为本、安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照综合监管与专业监管相结合、多管齐下、标本兼治的原则,采取有效措施,落实安全生产责任,健全安全规章制度,强化行业安全监管,坚决杜绝重特大生产安全事故,进一步减少较大和一般生产安全事故,保证水利安全生产形势持续向好,为水利事业又好又快发展提供坚实保障。     
(二) 厅安委会由主任、副主任和成员组成,是水利厅的安全生产工作议事协调机构,主要任务是在水利厅的领导下,研究部署、指导协调、检查督促全省水利行业安全生产工作,研究提出全省水利安全生产工作的指导意见,解决全省水利安全生产工作中存在的问题。
(三) 厅安委会成员单位由厅机关相关处室和厅直相关单位组成,厅安委会下设办公室,作为厅安委会的工作机构,具体负责厅安委会的日常工作,厅安委会办公室设在厅安监处。
(四) 因工作需要变更厅安委会成员或成员单位时,经厅安委会办公室报水利厅有关领导,并征得厅安委会主任同意后,由省水利厅发文变更。
二、 厅安委会主要职责
(一) 在水利厅领导下,负责研究部署、指导协调、检查督促全省水利行业安全生产工作。
(二) 分析全省水利行业安全生产形势,根据国家和省上有关要求,研究提出符合全省水利行业实际的安全生产工作的指导意见和规章制度。
(三) 研究解决全省水利安全生产工作中存在的问题。
(四) 指导和组织协调全省水利行业重特大生产安全事故调查处理和应急救援工作。
(五) 完成省安委会交办的其他安全生产工作任务。
三、厅安委会办公室主要职责
(一) 学习宣传和贯彻落实国家关于安全生产工作的方针政策、法律法规,通报全省水利安全生产形势和传达省、部及水利厅领导有关安全生产工作指示。
(二) 研究提出全省水利安全生产计划、目标、措施、和建议。
(三) 指导全省水利行业安全生产工作,负责水利安全生产综合监督。
(四) 协调和参与水利厅有关处室和直属单位涉及安全生产的相关工作。
(五) 组织水利厅安全生产大检查和开展水利安全生产宣传教育培训工作。
(六) 承办厅安委会召开的会议和重要活动,检查督促安委会决定事项的贯彻落实情况。
(七) 承办厅安委会交办的其他事项。
四、厅安委会成员单位职责分工
厅安委会成员单位安全生产工作的主要职责分工如下:
办公室:协助协调全省水利行业安全生产的宣传工作,协助负责向省政府报告我省水利重特大生产安全事故信息;负责厅机关交通安全工作,指导和督促检查厅直单位交通安全工作。
规计处:监督检查重点水利工程项目、厅直属基建项目安全生产投资计划执行情况;指导全省中小河流治理工程建设安全生产工作。
政法处:参与研究起草水利安全生产监督工作的政策、措施,参与提出符合全省水利行业实际的安全生产工作的指导意见和规章制度。
水资源处:指导和监督检查水质安全生产工作。
财审处:督促各单位落实安全生产管理经费,并加强监督检查工作。
人事处: 督促厅直单位建立健全安全生产管理机构,参与督促厅直属单位落实因工(公)伤残抚恤有关政策,指导系统安全生产人员培训工作。
建管处:贯彻落实水利建设市场安全生产市场准入条件,加强水利工程建设监督管理,对违背安全生产市场准入条件的在建水利项目的施工企业,采取措施予以整改;负责水利施工企业“三类人员”培训考核;完善《陕西省水利工程建重大质量与安全事故应急预案》。
农水处: 指导农田水利基本建设、农田灌溉排水、节水改造、泵站建设与改造安全生产工作,加强安全隐患排查治理工作;指导“五大灌区”安全生产工作,完善《陕西省灌区供水安全应急预案》。
渔业局:指导全省渔业行业安全生产工作,负责渔业、渔船安全生产综合监督管理;组织开展渔业安全生产大检查,做好渔业、渔船安全应急预案与响应机制建设,加强渔业安全隐患排查治理工作;完善《陕西省渔业船舶水上安全突发事件应急预案》。
安监处:指导水利行业安全生产工作,加强水利安全生产综合监督;组织开展水利安全生产监督检查;负责水利安全生产监管工作考核;组织或参与重大水利生产安全事故的调查处理;完善《陕西省水利行业安全生产应急预案》。
科技处:负责水利安全生产科技项目组织和科技成果管理工作,指导水利安全生产技术推广工作。
监察室:与有关部门一同做好水利重特大生产安全事故调查处理工作,对厅直属单位生产安全事故相关责任人员提出处理意见,并监督检查有关部门落实事故责任追究情况。
防汛抗旱办:指导、监督防汛抗旱安全工作;指导防洪工程建设安全生产工作;落实防汛安全责任,完善度汛方案和各项度汛措施,确保汛期生产安全。
移民办:指导、监督移民基础设施建设安全工作。
工会:工会依法组织水利系统职工参加本单位安全生产工作的民主管理和民主监督,维护职工在安全生产方面的合法权益;制止和纠正违反安全生产法律、法规、侵犯从业人员合法权益的行为,参与生产安全事故的调查和处理,组织职工开展“安康杯”竞赛活动。
排灌站:指导小型农田水利设施建设项目安全生产工作;负责组织小型农田水利设施建设项目的安全生产专项监督检查,加强隐患排查治理工作。
质监站:指导、监督水利工程建设现场质量安全工作。
供水处:指导全省城乡供水工程安全生产工作,规范供水行业经营行为,确保公共供水安全;完善《陕西省城市水源和县城供水应急预案》。
公安处: 负责厅机关及二个家属院消防安全工作,检查指导厅直单位消防安全工作。
河库处:指导、监督病险水库、病险水闸除险加固工程建设安全管理工作;指导全省河道管理工作,组织开展河道汛期禁止采砂工作,确保河道行洪安全;完善《陕西省水库安全生产应急预案》。
水电处:指导全省农村水能资源开发的安全生产工作,指导农村水电行业安全生产管理工作,组织、指导农村水电站及其配套电网的安全监督工作;完善《陕西省水电站安全生产应急预案》。
经济处:指导水利风景区安全生产工作,指导、督查检查水利风景区安全防护措施,完善安全应急预案。
宣传中心:协助做好安全生产宣传工作,营造安全生产的良好氛围。
信息中心:负责信息网络安全工作。
后勤中心:负责机关及家属院水、电、暖安全工作。
水土保持局:指导全省淤地坝安全生产工作;指导全省水土保持工程建设的安全生产工作,组织开展水土保持工程安全生产专项检查,加强隐患排查治理工作;负责局属单位的安全生产工作;完善《陕西省淤地坝安全生产应急预案》。
建管局:指导全省重点水利建设项目安全生产工作,落实全省重点水利建设项目安全生产管理责任;组织开展全省重点水利建设工程安全生产专项检查,加强隐患排查治理工作;负责局属单位和局属工程建设项目的安全生产工作。
江河水库管理局:指导渭河干流河道安全生产工作。主要负责渭河干流河道采砂的安全生产监管工作,库区渭河干流堤防及河道工程的安全管理工作,局属单位和局属工程建设项目的安全生产工作。组织开展安全生产专项检查,加强隐患排查治理工作,确保河道行洪安全。
治渭办:指导全省渭河综合治理工程的安全生产工作;组织安全生产专项检查,加强隐患排查治理工作。
五、工作制度
(一) 厅安委会会议原则上每年召开2-4次,会议由安委会主任或主任委托的副主任主持,会议议题由主持人确定。
(二) 厅安委会主任认为必要时可召开全体会议或有关成员单位、单位负责同志参加的专题会议。
(三) 厅安委会会议或专题会议决定的重要事项形成纪要报送厅领导,印发有关单位。
六、附则
本工作规则自印发之日起施行。

Tags:

    审核:     责任编辑:     编辑:
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com