主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅-信息公开
  当前位置: 首页政策法规政策解读
索引号
发文机关
陕西日报 
发文字号
 
发布日期
2015-11-23 10:11 
公开方式
主动公开 
有效性
长期有效

陕西“十三五”规划《建议》解读之目标篇

踏上全面小康的新征程

0
来源: 陕西日报     发布时间:2015-11-23      减小字体 增大字体
时至寒冬,不断升腾的美好向往,却让人暖意融融。 
    11月13日,省委第十二届八次全会通过《关于制定陕西省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,为2020年的陕西描绘出一幅美好蓝图—— 
    实现人均生产总值超过1万美元、城镇化率超过60%,森林覆盖率超过45%…… 
    新战略高瞻远瞩,新目标催人奋进。追赶超越的陕西,正加紧步伐踏上全面建成小康社会的新征程。 
    追赶超越 人均生产总值超1万美元 
    今年前三季度,我省国内生产总值排全国第15位。 
    形势催人奋进。不唯GDP不是不要GDP,只有持续做大“蛋糕”,才能增加人均总量,才能坚定投资者、创业者的信心。 
    陕西省“十三五”规划纲要建议提出,到2020年,经济保持中高速增长,在提高发展质量效益基础上,年均增速高于全国平均水平,实现人均生产总值超过1万美元,城镇化率超过60%,内陆改革开放新高地建设取得重大进展。 
    专家指出,人均GDP超1万美元,按照人均1.1万美元计算,生产总值应该达到2.6万亿元左右,需要在现有基础上保持不低于8%的年均增速。由此可见,只有奋力追赶超越,才能保持一定的增长速度,才能保持连续多年的“陕西本色”。
    增进福祉 发展成果更多惠及百姓 
    小康不小康,关键看老乡。《建议》提出,到2020年,城乡居民收入赶超全国平均水平,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,全面实施13年免费教育,人人享有基本医疗卫生服务,法治政府基本建成等。 
    今年,经济下行压力增大,GDP增速放缓,居民收入却逆势上扬:前三季度,陕西居民人均可支配收入13100元,同比名义增长10.1%,增速在全国31个省份中居第7位。同期,全国居民人均可支配收入16367元,同比名义增长9.2%。 
    对比不难发现,我省居民人均收入与2020年目标还存有一定差距。因此,《建议》更加突出农民增收这个重点,强调从挖掘农业内部增长潜力,拓展农村二、三产业增收空间,拓宽农村财产性收入等渠道来增加农民收入。此外,我省还将通过扶持一批、转移一批、搬迁一批、兜底一批的过硬举措确保在2020年前实现贫困县全部摘帽。 
    拉长短板 让三秦山绿天蓝水清 
    3万余辆自行车、日均使用量22.5万人次……如今,骑公共自行车出行,已经成为西安市民的新风尚。为啥?为了空气好呗。 
    同时,我们还应看到,随着经济发展,空间布局、增长速度与自然生态环境承载能力之间的矛盾也越来越突出,土地利用粗放、能源消耗偏高、局部地区生态环境恶化的问题也依然存在。 
    为了拉长这一短板,我省提出到2020年,生态文明制度基本建立,绿色低碳循环发展成为主基调,单位生产总值能耗和主要污染物排放总量明显下降,森林覆盖率超过45%,治污降霾取得显著成效等。 
    创新、协调、绿色、开放、共享,陕西即将掀开新的一页。

Tags:

    审核:     责任编辑:     编辑:
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com