陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页媒体聚焦

中国水利报:跑出加速度 建设遍开花

0
来源: 中国水利报     发布时间:2018-07-13 08:07      减小字体 增大字体
 □本报记者 刘艳芹 通讯员 冯林军

  “此次集中开工水利项目共170个,总投资 17.8亿元,将为全市经济社会发展注入强劲动力和活力。”4月23日,陕西省宝鸡市在岐山县举行2018年水利工程集中开工启动仪式,迅速掀起史无前例的大规模水利建设热潮。

  2018年,宝鸡市水利部门按照“柔性治水,系统治水”的新理念,坚持高质量发展,实施“三化战略”,抓好“八项水务”,推进“十大工程”,努力实现城乡供水一体化、农田水利园区化、江河水域生态化,让老百姓充分享受到水利建设带来的红利。

  科学谋划跑出项目“加速度”

  坑坑洼洼的河滩变得平整,柳树给昔日荒凉的河滩带来生机……记者日前在位于清姜河入渭口至福潭桥东的渭滨海棠体育公园项目建设工地,看到一片繁忙的施工景象。据了解,预计年底建成开放的该项目是宝鸡市渭河生态治理的一部分,项目的顺利实施离不开全市相关部门扎实、细致、有效的前期筹备工作。

  2017年以来,宝鸡市谋划了一批打基础、管长远的重大水利项目,计划今后5年投资 338.85亿元,重点实施城乡供水、水利园区等10大类 1108个水利项目;2018年计划投资 26.5亿元,实施 10大类 248个水利项目。项目实施后,全市将实现生活用水农村与城市同步、生产用水农业与工业同步、生态用水水面与景观同步的总目标。

  宝鸡市水利局专门成立了总工办,实行总工办、项目办、稽查办“三办合一”办公;同时制订印发十大方案,并由局分管领导带队到相关县区进行对接,细化任务,夯实责任。各县区水利部门抓早动快,按照“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的工作机制,千方百计加快项目建设前期进度。

  攻坚克难推进建设“遍开花”

  “谢谢你们给村上打机井、建井房、铺设输水管道,以后我们再也不用为农田灌溉问题发愁啦。”4月23日,宝鸡市眉县汤峪镇豆家河村的10余名村干部,代表全村村民给眉县水利局送来牌匾,感谢他们“心系民生,惠泽百姓”。

  2018年,宝鸡市按照农田水利园区化,促进生产用水农业与工业同步的思路,统筹全境域,构建大水网,在扶风县绛帐、太白县嘴头等地启动建设10个农田水利园区,引领全市走出一条资源节约、环境优美的现代西部特色高效节水农业发展之路。

  挂图作战打造工程“新样板”

  如何在年内把“十大水利工程”248个项目建好、用好、管好,真正让群众受益?宝鸡市为此制定了一系列措施和办法。

  坚持统筹调度。一把手负总责,局项目办牵头,负责全市重大项目前期策划设计,并绘制十大工程现状及任务进度图表,督促各县区按照图表节点实施,逐一销号。狠抓责任落实。重大工程项目全部实行责任追究制,并制作公示牌公示责任人,从而形成既密切配合又互相监督的责任管理体系。严格工程管理。宝鸡市将各县区成立的水利工程质量监督管理机构纳入年度目标责任考核;加强水利建设市场准入与清出管理,落实项目稽察层级负责、互查互纠、清单问责“三项要求”,实行工程设计、施工、建设、监理、监测等环节终身负责制,使工程管理逐步走向规范化、科学化、社会化,确保工程长期持续发挥效益。

Tags:

    审核:本站     责任编辑:陈燕 宣传中心   编辑: 本站
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com