陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页媒体聚焦

中国水利报:铁腕护水 还清净容颜

0
来源: 中国水利报     发布时间:2018-07-06 09:07      减小字体 增大字体
本报记者 刘艳芹

  “全面贯彻落实河长制,推动灌区‘三乱’治理,不仅可使灌区水质持续提升、水效持续增强,水工程良性运行,还可使灌区周边生态环境得到显著改善,还一渠清水给群众,让所有渠系水变成干净水、生态水。”在陕西省宝鸡峡引渭灌溉管理局帝王管理站北干渠,望着渠道里欢快流淌的汩汩清水,宝鸡峡咸阳总站副站长柏剑说。

  从2017年9月初开始,宝鸡峡引渭灌溉管理局针对部分渠段“三乱”现象屡禁不止的状况,依法依规,铁腕发力、重拳整治,全年封堵排污口345处,灌区4座水库水质经取样检测,均达到地表水质Ⅲ类标准,为灌区产业结构调整,实现多元化发展迈出可喜的一步。

  “三乱”整治刻不容缓

  宝鸡峡灌区位于陕西关中西部。灌区设施灌溉面积296万亩,承担着宝鸡、杨凌、咸阳、西安四市(区)14个县(市、区)的农田灌溉任务,是全省最大灌区,也是全国十大灌区之一。

  灌区有中型水库6座,总库容3.3亿立方米;总干、干渠、支渠、退水渠共107条,总长度1 161公里;各类骨干建筑物5 107座;抽水泵站22座,总装机84台套2 6921千瓦,控制灌溉面积113万亩,属多枢纽、引抽并举、渠库结合、长距输水、大型建筑物多的灌排体系。

  灌区自20世纪70年代建成投运以来,彻底结束了渭北地区干旱少雨、靠天吃饭的历史。近年,随着国家基础设施及城市化建设加快,沿线群众、经营户及有关企业向渠道、水库乱排污水、倾倒垃圾,损毁灌区水利基础设施的现象时有发生。灌区发生多起因渠堤取土挖伤,诱发工程运行不安全事故,社会影响极坏,严重危及水利工程安全运行。

  “沿渠新建的城镇和厂矿企业只考虑吃水问题,不考虑排放问题,一度把渠道当成排污渠。近些年国家提出绿水青山就是金山银山的理念,作为灌区,要建设生态文明,就要还群众一渠绿水、一渠清水,而要保证这一渠绿水常清,就不允许任何企业、任何个人向渠道内排放污水,对水利设施和水源水质进行破坏侵害。”宝鸡峡管理局局长助理杨玉田一语道出“三乱”治理的目的。

  “三乱”整治多措并举

  2017年,宝鸡峡灌区抢抓机遇、乘势而为,大力开展灌区“三乱”治理,以保护工程设施、防治水源污染、修复渠道肌体为主要任务,全面建立管理局、总站、管理站三级“河长制巡护责任制”,积极与辖区市、县、乡“河长办”对接,从当地实际出发,实行一渠一策、一段一策。各部门协同合作、群防群治,持续加大对灌区“乱挖伤、乱搭建、乱排倒”顽疾治理。全年封堵排污口345处,有效遏制了“三乱”行为,灌区水质得到明显改善。西咸水务公司对灌区4座水库水质取样检测,均达到地表水质Ⅲ类标准。

  阳春3月,正在春灌的宝鸡峡帝王管理站,一渠碧水缓缓流淌。帝王管理站站长李会文介绍说,从2017年6月开始,他们就提前着手“三乱”治理的准备工作,对北干渠所有排污口进行拍照取证、登记造册;从10月起,总站机关、帝王管理站、红旗管理站、咸阳总站水政大队形成合力,与地方街道、社区、综合执法、环保、河长办等部门沟通协调、联合执法,分轻重缓急,先企业后个人对沿渠排污口进行集中整治、大力封堵;到12月底,沿线182处排污口共封堵160处,其余排污口均已签订限期整改协议。

  “三乱”治理中,宝鸡峡管理局始终坚持突出重点、强力整治。创新推进灌区河库管理改革,由管理局统筹,各总站负总责,各管理站实施,构建总站是“三乱”治理责任主体、总站主要负责人是第一责任人的层级负责模式。采取强有力措施加大追责问责制度,对“三乱”治理措施硬、效果突出的单位,管理局进行表彰奖励;对工作不力、无明显进展的单位发督办单,通报批评,情节严重的进行约谈和追责处理。

  宝鸡峡管理局召开全局“三乱”治理现场办公会,把对“三乱”治理的认识提高到生态文明建设的高度,切实增强全员使命感和责任感。通过宣传车、条幅标语、宣传栏等加大宣传力度,从道德、法制、科学层面宣传引导公众形成“渠道倒垃圾、排污水可耻,爱护水利工程设施光荣”的思想观念。鼓励灌区群众举报“三乱”行为,动员全社会力量参与渠库治理和保护,形成全民管理、全民监督的良好氛围,确保灌区水生态环境持续向好;建立健全台账,详细标明问题渠道隐患所在具体位置(桩号)、程度和类别等主体信息,针对实际情况制定切实可行的整治计划方案,采用先主干后全面,先易后难,先企业后私人的方式对各级渠道排污口进行取缔,逐处逐项限时完成整治;堵疏结合,奖惩并举。

  建立专项资金保障渠道,以奖代补,加强执法过程痕迹管理。6个总站制定限期治理时限,与排污单位签订限期整改承诺书。对渠道内发现的排污口一律采取深挖破管、源头截污、灌浆填充、包头封堵的方式,发现一处,封堵一处,整治一处。并安排巡护员昼夜进行巡查,以防人为破坏。咸阳总站与西咸新区秦汉新城河长办积极沟通联系,按照柔性治水理念单一部门管理向法制综合转变,形成整治合力,水政联手,持续推进,确保渠道范围内“三乱”治理成果。

  “三乱”整治长效联动

  “由于环保基础设施薄弱,灌区管辖范围内排污设施匮乏,有的企业将污水排放最远要接到10公里外的城市雨污管网,已封堵的排污口接连遭到破坏,又重出现偷排偷倒现象。为此,我们今年又立即组织力量对17处人为破坏的排污口进行二次封堵,同时向相关社区街办告知情况,对偷排破坏的单位、个人提出严正警告,加大渠道巡查力度预防反弹。”面对矛盾复杂、困难重重的“三乱”整治,杨磊的语气铿锵有力。

  兴平马嵬驿是旅游胜地,但“三乱”现象屡禁不止,是一块又臭又硬又难啃的硬骨头。马嵬驿段的灌区管理站兴平站安排人员24小时在渠道不间断巡查看守,实行丁字形管护:干渠支渠由单位职工管护,斗渠分渠由群众管护,干群联合,确保无死角、无遗漏。

  位于陕西“小深圳”的咸阳总站,通过与秦汉新城河长办沟通联系,将雨污排放纳入秦汉新城河长制,在渠道沿线设立36块公示牌,将北干渠纳入每月定期巡查范围,确保渠道内无乱排乱倒现象发生,从而形成整治合力、水政联手、持续推进的长效联运机制,共同打造水清岸绿的优美环境。


Tags:

    审核:本站     责任编辑:陈燕 宣传中心   编辑: 本站
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com