陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页地方水事

《汉中市汉江流域水环境保护条例(草案)》公开征求修改意见

0
来源: 喻东平     发布时间:2018-07-06 06:07      减小字体 增大字体

      6月28日,汉中市五届人大常委会第十一次会议对《汉中市汉江流域水环境保护条例(草案)》进行了第一次审议。根据《汉中市地方立法条例》的规定,随即将《条例(草案)》及其说明在汉中市人大常委会网站、汉中市人民政府网站上向社会公布,公开征求意见。这是汉中市适应立法体制机制的新变化,加大立法工作力度,加快完善地方水法规体系,首次为水利工作立法,为汉中水利改革发展提供法制保障。

      《汉中市汉江流域水环境保护条例(草案)》共六章五十二条,对汉中市行政区域内汉江流域的汉江干流及其支流、湖泊、水库、灌渠、湿地等地表水体及地下水体的水污染防治和水生态保护做了明确规定,并确定了汉江流域范围、职责分工、水污染防治、水生态保护、法律责任。

      条例草案提出,汉江流域内的水污染防治和水生态保护工作坚持统一规划、保护优先、预防为主、综合治理、公众参与、损害担责的原则,市、县(区)人民政府按照分级负责的原则,对辖区内的汉江流域水环境质量负责,履行水环境保护和管理职责;积极建立健全汉江流域生态保护补偿制度,将水环境保护所需经费纳入本级公共预算;实行河长湖长负责制、重点水污染物排放总量控制和排污许可制度,分级分段组织领导汉江流域的水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等工作;各镇人民政府(街道办事处)承担属地管理责任,负责落实汉江流域水环境保护措施,定期巡查、即时制止违法行为。

      汉江横贯汉中市五县二区,流域面积1.96万平方公里,流域人口327.79万人,占全市人口总数的85.84%。2017年流域生产总值占全市的87.13%。汉江流域,无论是政治、经济、文化,还是社会发展,在汉中市均居重要地位,保证和促进汉江流域水环境的质量安全,事关汉中人民自身生存、经济发展和社会进步。同时,汉江流域汉中段是南水北调中线工程和“引汉济渭”工程的水源地,是秦巴山区生态保护区最主要的水系,在全国具有唯一性和极大的影响力。汉中市此次立法,可有效保护和改善汉江流域水环境,防治水污染,推进生态文明建设,促进经济社会与环境可持续发展。

Tags:

    审核:王剑     责任编辑:刘艳芹 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com
软件支持:西安迪飞科技有限责任公司      电 话:029-86520091