陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页水利论谈

王丰收:落实“稽察三项机制” 为水利扎实追赶超越保驾护航

0
来源: 王丰收     发布时间:2018-02-27 16:02      减小字体 增大字体
水利工程质量与稽察中心  王丰收


      中央和省上制定出台了深化改革的稽察工作方法,要求强化稽察职能,健全稽察机制,抓紧构建上下贯通、横向联动的稽察工作格局。去年,水利部出台了《关于进一步加强流域机构和地方水利稽察工作的通知》,明确指出:“水利稽察工作直接关系到工程建设的质量、安全、廉洁和进度等重大事项,同时事关水利改革发展全局、事关水利建设成败”。省水利厅党组也高度重视水利稽察工作,把稽察作为水利行业检查督导制度中的重要力量、保障水利建设顺利实施的重要举措、确保新高潮新局面能有一个风清气正、干事创业好氛围的重要抓手,并将稽察工作列入“八大水务”之一——提升水管理的重要内容,每年进行专题通报与安排部署。

      去年以来,水利稽察工作严格按照厅党组的安排部署,紧紧围绕水利中心任务,以“三保一促”(保安全、保质量、保廉洁、促进度)为工作指引,充分发挥“监督检查、整改纠错、帮助指导、参谋服务”的综合功效,积极创新求突破,科学研判保安全,精准管理促发展,为我省大规模水利建设“把脉问诊”,对存在的问题“早发现、早诊断、早治疗”,开展了卓有成效的工作,稽察力度不断加大、机制不断健全、方式不断完善、整改落实不断强化,稽察队伍能力不断提升。为了进一步规范水利建设行为,防范廉政风险,确保水利行业工程安全、生产安全、资金安全、人员安全( 即“四个安全”),厅党组审时度势,决定在全省水利建设项目稽察中全面建立“层级负责、互查互纠、清单问责”等三项机制。落实稽察三项机制,是各级水利部门的重要职责,也是水利稽察机构的重要任务,同时也是整治水利建设市场秩序的重要手段,对保障大规模水利建设顺利实施起到“保驾护航”的重要作用。

落实层级负责机制  形成齐抓共管格局

      落实层级负责机制是稽察效能充分发挥的有力保障。“十三五”期间,水利建设规模之大,投资之多史无前例,建设项目多,风险大,水利建设市场主体存在利益驱动、管理水平参差不齐等现状,对水利稽察工作提出了新的更高要求。按照厅党组提出的“层级负责、协调推进、横向到边、纵向到底”的要求,省水利厅下发了《关于进一步加强水利建设项目稽察工作的通知》,明确要求各市建立健全稽察机构,在全省贯彻落实“县级全面自查、市级系统稽察、省级重点抽查”的层级负责机制。各项目县(市、区)要按照省厅下发的水利工程建设项目自查自纠排查表,对所有在建水利项目从项目前期与设计、建设管理、计划下达与执行、资金使用与管理、工程质量与安全等五个方面开展自查自纠,不留死角,把问题消灭在萌芽状态。市级要健全稽察机构,落实稽察专职人员,制订完善相关制度和办法,对市直属项目、及所辖县(市、区)的所有项目进行系统稽察;未成立稽察机构的市要抓紧成立稽察机构,落实稽察人员,尽快开展项目稽察工作。厅稽察机构要统筹安排,重点加强对厅属项目稽察和对市、县项目抽查的力度,扩大稽察覆盖面,横向到边、纵向到底,形成省市县三级齐抓共管的稽察联动机制,进一步筑牢防范水利建设风险的稽察防线。

落实互查互纠机制  创建互帮互学平台

      落实互查互纠机制是提高水利行业风险防控能力的有效举措。人往往自己给自己找问题找不准、查不细、挖不深,“给自己看不了病,给自己理不了发”,只有加强各单位之间的交流,开展互查互纠,互找差距、借鉴经验、补足短板,才能达到学习交流、共同提高的目的。要组织厅直单位与各市之间、市级之间进行交叉稽察,互揭问题,靠自纠解决不了的就开展互纠。通过互查互纠,找出问题根源,完善制度漏洞,共同构建互帮互学交流平台,进一步促进水利建设管理水平的提高。

落实清单问责机制 实行动态销号管理

      开出问题清单,强化督导问责。从近几年稽察发现的问题来看,违规问题屡禁不止,一些问题屡改屡犯,个别问题威胁到干部的安全。建立清单问责机制、以严肃的问责倒逼责任落实势在必行。各级稽察机构要对稽察发现的问题,按地区或单位建立稽察问题台账,列出问题清单,明确问题性质,提出整改时限,随改随销号,逐级落实整改和问责责任。各级水行政主管部门要对项目法人、施工、监理等市场主体不严格履行职责,造成管理混乱的,进行约谈警示,对失职渎职的项目法定代表人要进行撤换,问题严重的要向全省通报;对施工、监理单位及其从业人员,凡有符合不良行为记录标准问题的要记录、公示,甚至限制其参与水利建设项目的投标资格,问题严重的列入“黑名单”,逐出水利建设市场;对存在问题较多,不认真整改或整改不到位,且屡改屡犯的地区和单位,要采取停项目、停计划等措施予以惩戒;对监管缺失或监管不力的,要严肃问责;对严重违规违纪问题,要移交纪检及其它相关部门予以处理。通过对项目法人履职不到位行为,施工、监理等市场主体不规范行为,各级监管部门失职行为的严肃处理和问责,倒逼责任落实,在全省水利建设管理中营造依法依规守底线的良好氛围。

      落实层级负责和互查互纠机制是加大稽察力度、提高稽察成效的基础,落实清单问责机制是强化稽察整改、巩固稽察成果的关键。新形势下,只有进一步增强使命感、责任感和紧迫感,不折不扣认真贯彻落实“稽察三项机制”,才能充分发挥稽察对水利建设“三保一促”的作用,确保大规模水利建设的顺利实施。
 

Tags:

    审核:本站     责任编辑:本站 宣传中心   编辑: 本站
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com