陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页水利论谈

刘晓明:坚持系统思维推进水利规划工作

0
来源: 刘晓明     发布时间:2016-11-16 08:11      减小字体 增大字体
——学习娄勤俭书记人民日报署名文章《开创治水兴水新局面》
厅规划计划处处长  刘晓明


 
      6月20日,省委娄勤俭书记在人民日报发表了署名文章《开创治水兴水新局面》,深刻阐述了系统治水的科学内涵,从综合性、整体性、协同性三个方面解读了习近平总书记关于系统治水的一系列重要论述,强调在治水兴水中要克服片面性,在治水理念、治水技术和生态修复等方面切实做到综合施策,集中反映了省委省政府对全省经济社会发展规律认识的深化,充分体现了对十八大“五位一体”总体布局的深刻把握,为“十三五”乃至今后全省水利改革发展提供了重要遵循。以下,结合水利规划工作谈一点认识。

一、系统治水是水利工作的核心要义

      党的十八大以来,中央作出“五位一体”总体布局,把生态文明建设提到前所未有的重视程度,2014年3月习近平总书记在中央财经领导小组第五次会议上,从战略和全局高度,对保障国家水安全作出重大决策部署,对水生态环境建设提出了新的更高要求,明确提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力 ”的新时期水利工作方针,以解决水资源短缺、水环境破坏、水生态损害三个新的水问题,有效应对生态文明的重大挑战。中央五中全会审议通过了《制定十三五规划建议》,在坚持绿色发展中用较大篇幅强调了水生态文明建设,提出了要建设节水型社会,系统整治江河流域、连通江河湖库等一系列重大举措。

      娄勤俭书记(时任省长)在2014年4月23日召开省重大水利工程建设领导小组会议时指出,水生态是整个生态系统的重要部分,要以系统化思维搞好水生态的恢复与利用,系统推进生态环境建设,让水资源更好造福三秦人民。“山水林田湖是一个生命共同体”,必须以系统化理念推进生态环境建设,切实抓好引汉济渭、渭河综合整治等重点水利工程,用与发展相适应的眼光对关中地区的水系进行规划,坚决改变单纯从防止水患的角度治水的理念,尽可能地聚集水、留住水,形成良性的水生态。此后,在听取水利工作汇报及调研视察水利建设时,又多次强调重申,要坚持系统治水、柔性治水和协同治水。

      系统治水是陕西治水坚持五大发展理念的具体实践,也是“十二五”以来陕西水利工作一以贯之的发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。实践证明,坚持系统治水,才能更好推动治水思路创新、制度创新、科技创新、实践创新,引领水利改革发展面向更高水平。坚持系统治水,才能更好统筹流域、区域、城乡水利协调发展,补短板、破瓶颈,不断增强水利发展的整体性和协调性。坚持系统治水,才能更加突出水资源节约、水生态保护,形成人水和谐发展、绿色发展的新格局。坚持系统治水,才能推动跨界跨部门跨行业的治水合作,推动水利发展在更高层次、更广范围交汇融合。坚持系统治水,才能让水利发展成果惠及全省人民,为全面建成小康社会、建设“三个陕西”作出应有贡献。

二、坚持以系统治水指导水利规划工作

      水利规划是指根据国民经济和社会发展的需要,按照水资源可持续利用的要求,就开发、利用、节约、保护水资源和防治水害而制定的长远发展计划及安排,是指导水利事业发展的基础性、纲领性文件,是各级政府制定涉水政策和宏观决策的重要依据,关系到水利建设和长远发展。按照空间层次、专业领域、时间跨度,水利规划实际上是一个规划体系,譬如渭河流域综合规划、水资源综合规划、水中长期利用规划等等,不同规划因服务目标不同,因而有所侧重和区别各异。要做好各规划间的有机衔接,最大限度避免规划“打架”,必须深刻领会、自觉贯彻好娄勤俭书记关于系统治水的要求,牢固树立系统治水思维,在规划编制、实施中突出治水的综合性、整体性和协同性。

      一是增强规划理念的综合性。牢固树立山水林田湖是一个生命共同体的系统思想,增强生态系统整体性观念,注重治理措施的系统性,遵循自然规律、经济规律和社会规律,统筹自然生态各要素,推进治水与治山治林治田等有机结合。更加重视绿色发展、可持续发展,在具体规划中坚持运用系统思维,防止水治理中头痛医头、脚痛医脚、顾此失彼,通过科学合理的规划顶层设计,保障全省江河湖泊水系的完整性、水体的流动性、水质的良好性、水生物的多样性、水文化的传承性。

      二是增强规划布局的整体性。在突出水的支撑保障功能的同时,更加突出水的约束引导作用,强化因水制宜、量水而行的发展理念,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,明确水资源保障底线和约束底线,推进从供水管理向需水管理转变,加强水利发展规划对城乡建设、产业发展的约束和引导作用,促进城镇规模、产业布局和人口数量等与区域水资源和水环境的承载力相适应。

      三是增强规划实施的协同性。重点把握和处理好关中陕北陕南三大区域、渭河汉江与黄河干支水系和跨流域水系的关系,做到重大工程布局和建设时序相互衔接。围绕服务关天经济区发展、一带一路重要节点建设和陕北能源化工基地建设、陕南循环经济区发展,在加快实施“关中留水、陕南防水、陕北引水”区域方略同时,加强三大区域在水资源保障、水生态保护、水环境治理等方面的协同与合作。

三、积极推进水利规划工作实践

      “十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段。水利规划工作要紧紧围绕贯彻落实党的十八届五中全会精神聚焦发力,牢固树立五大发展理念,积极践行新时期中央水利工作方针,以娄勤俭书记系统治水科学内涵为引领,统筹谋划好水利规划这篇大文章,紧紧围绕供给侧结构性改革,加快节水供水重大水利工程建设,积极推进水生态文明建设,增加水利公共产品和服务供给,为着力构建与全面建成小康社会相适应的水安全保障体系奠定规划基础。

      一是探索推进“多规融合”。作为深化经济体制和生态文明体制改革的一项重要举措,国家有关部委于2014年在全国28个市县开展了“多规合一”试点,推进多个规划相互融合。水作为基础性的自然资源和战略性的经济资源,更好发挥对经济社会发展和生态文明建设的支撑作用,及早和全面做好与区域经济与社会发展规划、城市总体规划、土地利用规划、生态环境保护总体规划等顶层规划的衔接非常必要,不仅可以在规划思路、理念和布局上相互促进、相互影响、相互渗透,还可以更好发挥水资源在区域定位、产业布局上的刚性约束作用,尽可能减少人口资源环境不相协调带来的重大影响,避免不必要的境外调水、污水处理和洪旱灾害防治。特别是随着新型城镇化步伐推进,城市水行政主管部门应整合涉水相关规划任务,编制城市水利规划,并将涉水相关指标和管理要求纳入城市总体规划,进一步强化水资源刚性约束,加强城市河湖水域空间管控,提高城市防洪减灾和供水保障能力,推进城市水生态文明建设,切实发挥水利规划在城市“多规合一”中的作用。

      二是加强河湖岸线管控。强化河湖库渠和蓄滞洪区规划管理,防止河湖生态空间被侵占,给河湖水系留足空间,给洪水留出路;加强与规划、国土部门的对接,落实各类用地的用途管制,有序实现河湖休养生息。结合生态保护红线划定工作,把河湖水系生态红线划定做为重要工作内容,从实现防洪安全、水源地安全和水生态安全等方面,提出河湖水系生态保护红线,进一步明确水源保护和限制开发利用范围、主要功能定位和管理控制措施。防止以治理和保护为名变相开发对河流生态造成破坏,重视自然修复,促进河湖生态的自然修复。我省渭河生态区经省政府同意已经设立,应在咸阳及杨凌渭河生态区红线划定试点基础上,抓紧渭河全段生态红线划定,为巩固提升打造水生态工程精品和典范奠定基础。

      三是探索实践“三水”调剂。以海绵城市建设为依托,实施区域雨水、地表水与地下水立体调剂试点,充分发挥绿地、土壤、河湖水系等对雨水径流的自然积存、渗透、净化和缓释作用,通过“补、蓄、释”缓解水资源短缺,通过“渗、滞、排、治”降低水安全风险,通过“护、净、活”提升水环境水生态品质,实现城市雨水径流源头减排、分散蓄滞、缓释慢排和合理利用,促进一定范围内的水资源区域均衡、季节均衡、时空均衡,减缓或降低自然灾害和环境变化的影响,保护和改善水生态环境,实现区域水生态整体良性循环,增强城市水安全保障能力和水资源水环境承载能力,有效提升城市生态系统和管理水平。近期应加快推进西咸新区“三水”调剂试点,通过实践探索、典型示范和辐射带动,以进一步促进全省江河库渠联通联控联调,优化水资源空间格局,增加水环境容量,提升水生态文明。

Tags:

    审核:王剑     责任编辑:陈燕 宣传中心   编辑: 安潇然
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com