陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页水利论谈

陈朝印:开拓创新 积极改革 着力提高陕西水电物资服务能力与水平

0
来源: 陈朝印     发布时间:2016-06-06 16:06      减小字体 增大字体
      “十二五”以来中省聚焦水利改革发展,出台了一系列强水惠民政策,陕西水利事业步入了持续快速发展轨道。这一切为涉水经营单位提供了难得的发展空间,机遇千载难逢,只有找准定位,做好服务,才能让陕西水电物资总公司充分融入如火如荼的水利大发展之中,打好“翻身仗”。

一、陕西省水电物资总公司基本情况分析

      近年来,在省水利厅党组的坚强领导下,陕西省水电物资总公司(以下简称“陕水物资”)确定了“围绕水利行业做服务,践行公益职能树形象”的总体思路,从防汛抗旱物资仓库和节水灌溉物资配套服务中心的能力建设入手,以技术创新为突破,转变经营理念提升服务质量,发挥特色业务核心优势,以社会效益为主兼顾经济效益,实现经营收入2730万元,在服务水利谋发展方面取得了一定进展。

      纵向比较虽有进步,但横向比较差距很大,陕水物资的发展与整个陕西的水利现代化建设步伐是不相适应的,发展缓慢除了资产负债过大、人员负担过重等历史原因外,主要还是自身的能力建设尚未适应当前治水兴陕事业的新要求,一是主动服务意识不足,各级主管单位和机构对公司的经营服务能力与范围了解较少,很多优势项目因没有及时掌握信息而未曾涉足;二是资质证照积累较少,业务拓展受制于门槛限制;三是材料供应链条分散,目前虽有100多家合作厂商,但大多只是代理关系,没有形成战略合作发展高度,没有形成坚强合力,水电物资综合配套战略同盟有待加强。

二、提高水电物资服务能力的思路与对策

      实践证明,作为水利系统内的一支专业队伍,只有围绕行业做服务、贴近水利谋发展才是根本出路。面对水利体制深化改革带来的机遇与挑战,陕水物资公司必须坚决贯彻省水利厅各项改革方针,并在力所能及的范围内主动上前拾遗补缺承接服务职能,服务改革大局。政府下放权力、机关购买服务是一种改革趋势,陕水物资在此次改革中如何定位,关键在于自身服务能力是否适应要求,只有扎实做好水电物资采供管理、防汛抗旱技术服务、节水灌溉物资配套服务等自身特色能力建设,才会把握此次改革契机,为未来的发展打下坚实的基础。

      为此,陕水物资制定了“以防汛抗旱物资储备管理、防汛抗旱技术服务、节水灌溉配套服务为依托,以水利水电配套物资供应为龙头,以防汛抗旱应急材料保障和水电设备制造监理为两翼,以项目研发、渔业开发、物流贸易为延伸,围绕水利发展搞建设,服务水利事业谋发展”的 “十三五”总体工作思路,计划搭建1个平台(陕西省水电物资服务管理平台),实施科技创新和资质提升2个能力建设,强化防汛抗旱物资储备管理、防汛抗旱技术服务、节水灌溉物资配套服务3个技术服务支撑体系,夯实4个经营单位实体基础,在服务民生水利过程中密切追踪重点工程进展动态,全面提升服务水利建设综合能力。

三、提高水电物资服务能力的方法与措施

      (一)搭建陕西省水电物资服务管理系统平台,形成普遍服务机制。在水电物资生产供应多元化发展、经营主体和物资材料鱼目混杂的情况下,为重点工程、民生项目以及小型水利水电项目提供物资借鉴和参考服务是公益型水利物资单位的职责所在。材料选择是实现优质工程关键环节,水利水电物资材料准入门槛不一,成本与质量参差不齐,通过严谨科学的程序,选择质量、价格、服务方面具有优势的产品通过平台向公众展示,形成系统内互联网+水电物资的现代信息服务平台,提供不同类水电物资材料的市场行情、质量标准、鉴别方式、保养办法等普遍服务,展示各类项目优质工程材料的典范,并最终结合国家电子商务和电子招标有关政策,逐步实现为水利工程建设项目提供材料选购参照目录和代采管理服务。

      (二)实施技术创新和资质提升两项能力建设,促进服务软实力提升。多方位开展创新课题研究,提高单位创新能力。结合经营发展实际深入开展关键性应用技术和系统性、前沿性的管理技术研究,力争研究成果能为本单位乃至本系统转化应用。扩充资质资格,提升业务基础能力。在充分利用原有水利水电设备和水利水电工程材料配套供应资质基础上,扩充办理工程监理、灌溉施工和招标代理等相关资质,扩大服务范畴。

      (三)完善三个服务支撑体系,提高专业特色技术服务能力。完善防汛抗旱物资储备管理服务体系,依托省防汛抗旱物资储备库的区位优势、功能优势,集中展示防汛抢险优质产品,主动加强与地防汛物资储备库的沟通联系,定期开展技术交流与服务工作,研究平行单位信息互通、物料互调机制,减少物资报废概率,提高防汛抗旱物资使用效率,让省防汛抗旱物资库成为各防汛抗旱应急新产品新技术的交流库。完善防汛抗旱技术服务支撑体系,在省防汛抗旱服务总站现有技术和渠道资源基础上,进一步近一线服务基层,开展多种形式防汛抗旱和救灾减灾技术培训活动,加强技术能力建设。完善节水灌溉物资配套服务体系,进一步加强与高等院校、设计院所以及节水科技企业的联系合作,做到了解政策、熟悉技术、掌握材料;与各大节水科技企业和省内节水灌溉示范园区加强合作,建立由多种节水技术和多个品牌厂家汇聚的集中示范展示基地;与各基层水管站所加强合作,试点建设节水灌溉4S服务站,充分发挥实地观摩与对比效应,为主管单位做好服务,为用户排忧解难。

      (四)夯实四个经营单位实体基础,以经营收入的稳步增长推动服务能力的持续提升。陕水物资下设陕西省水电物资经销部、陕西省江河水电设备监理中心、陕西省水利物资仓储公司、陕西省水电物资总公司渔业公司四个专业实体经营单位,省水电物资经销部在做强水利水电、防汛抗旱物资经营特色业务的同时,积极稳妥开拓钢材、水泥、机电设备等市场化项目,不断扩大市场份额。设备监理中心在做实水电设备监造监理业务的基础上,逐步进军施工监理、技术咨询及招标代理领域,努力打造陕水物资技术服务业务平台。仓储公司坚持以防汛物资储备为工作重心和根本,同时充分利用自身得天独厚的资源优势发展储运业务增加经营收入。现代渔业公司依托创新项目完善渔业基础设施条件,培养复合型渔业人才,并与省内外先进的水产品养殖企业建立合作关系,用开放的心态打造陕水物资特色水产品牌。通过稳步提高经营实体单位的经营效益,为陕水物资服务能力的持续提升提供经济保障。

      (五)跟踪重点工程,扩大服务品牌影响力。民生工程体现服务,重点工程展示形象。在各级政府和广大民众密切关注的重点水利工程领域,本着以服务树品牌的目的,不求回报但求效应,通过已经参与的重点工程形成一套物资代理采购与管理服务规范体系,积极跟踪重大水利项目,争取通过参与重大水利工程建设使水电物资配套服务能力取得新突破。

      (六)整合资源、挖掘潜力,为服务能力提升做好支撑。对此前合作的材料供应商进行集中评审筛选,以质量为本综合价格与服务等因素,每个领域确定1-2家合作伙伴,集中这些厂商进行深入交流,探讨多方位合作关系,整合各方优势,形成技术与产品综合服务联盟,为服务能力提升奠定资源基础;加大银行协作力度,提高银行资金信贷授信额度,解决重大项目工程运行的流动资金制肘瓶颈,加强财务运行管理,做到全公司资金统筹调度,为服务能力提升提供资金支撑。

Tags:

    审核:     责任编辑: 宣传中心   编辑:
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com