陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页水利论谈

王建军:凝聚发展共识 破解发展难题

——对商洛水文局科学发展的认识和思考

0
来源:     发布时间:2014-12-02 16:12      减小字体 增大字体
省水文局总会计师   王建军
 

      调查研究是做好领导工作的一项基本功,调查研究能力是领导干部整体素质和能力的一个组成部分。习近平总书记指出“调查研究是谋事之基,成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权”。 根据省局《关于在全局开展“认清形势 开拓思路 改革创新 再上台阶”大讨论活动的通知》(陕水党发2014年7号)精神,按照省局领导班子分组情况,我于10月10日-10月11日在商洛水文局进行调研,在商洛局机关同商洛局班子领导5名干部,南宽坪水文站4名职工座谈交流,通过实地调研,就影响水文改革发展的问题和基层职工普遍关心的问题广泛征求和听取意见。

      一、基本情况

      截至2014年10月,商洛水文局在职职工67人,机关30人,测站37人。下设11个水文站,13个水位站,321处自动监测雨量站,20处人工监测雨量站,6处墒情监测点,49个水质监测断面,一个水情信息中心,一个水环境监测中心。调研选取南宽坪水文站和商洛局机关为调研对象,其中南宽坪水文站为长江流域省界水质监测断面站。

      二、存在问题

      (1)一是随着中小河流水文监测系统的建成交付使用,水位站、雨量站大幅增加,测报站点成倍增加,测报工作任务加大;二是随着新仪器、新设备的投入使用,新的实验项目的开展,工作任务日益繁重,人员短缺矛盾日益突出。目前,商洛局在职职工67人,机关30人,测站37人。测站人员配置,大站为4人,小站为3人。水文站在汛期实行驻守观测,洪水发生时,机关和测站人员捉襟见肘,人力资源严重短缺。

      (2)专业化程度低,分工不合理。测站站小人少,涉及专业含陆地水文、地行测绘、电子通讯等等。日常水文观测,初中毕业即可担当。进行成果合理性分析、资料深加工、水文预警预报或检查排除测报设施设备故障时,大学生不一定能胜任,由于人员少,很难按专业分工。往往人人都会干一点,但是啥都不是很精通。

      (3)随着新仪器新设备引进力度的不断加大和应用,新仪器数据的传输、存储、培训、服务、维护存在不到位的现象,在新设备的试验研究分析上存在畏难情绪,没有专门的实验分析经费。新仪器和新设备的培训少,培训缺乏针对性和实用性,没有紧密结合测站的实际需要,培训的特色不明显。仪器设备无专门的维修维护机构进行管理,缺少精通设备维修维护的人才。

      (4)测验规范更新不及时。近年来,水利部颁布了一系列新的测验等方面的规范,但是基层获取信息渠道有限,旧规范不能得到及时的更新,新规范的培训往往不及时。纵向交流沟通不足,先进的经验和技术在基层推广不足。

      (5)水文在资料加工,面向社会服务深度、广度、精度不够,还不适应社会经济发展的新变化。水文站难以全面掌握所在区县区域内各河流情况信息,无法向政府部门提供全区域水文服务。在城市防汛排涝、尾矿库坝防汛、山洪泥石流灾害预警、水权转让、特色种植养殖等所需的水文精细化服务还没有开展。

      (6)职工收入与地方相比偏低。近年来,国家实施了水源地补偿机制,加大了对陕南三地市的财政转移支付力度,陕南三地市财政形势明显好转, 而我局绩效工资标准虽经去年调整增加,但是与地市相比仍有一定的差距。目前,商洛市属单位职工工资平均比我局职工高出1300-1500多元,水文职工与商洛市市属单位相比工资收入偏低,收入差距较大,职工生活压力、心理落差均较大。

      (7)职工长期远离城镇和家庭,精神负担重。水文站一般地处偏远,远离城镇,大部分职工离家较远,工作和家庭生活不可兼顾,照料孩子、赡养老人困难多,汛期无法享受法定节假日。文化生活单调,站上人员了解社会信息主要靠网络,与外界交流少。与当地老百姓的生产生活联系不紧密,很难融入当地的生活。

      (8)队伍建设长效机制还待加强。职工培训没有专门的培训机构,没有稳定投入机制。学习研讨新技术、新科技方面很少,研究社会急需的水文服务课题少。

      三、改进的措施和对策

      (1)随着中小河流水文监测系统的建成和使用,水文监测站点迅速增加,业务范围大力拓展,水情信息量的大幅增加,在当前事业改革人员编制不可能增加的情况下,唯有积极实施测验方式转变,大量运用现代化的科学技术手段,提高信息自动化采集传输水平,从而解放劳动力,提高工作效率。

      (2)优化人员结构,不断提高职工的专业素质和技术水平.按工作需要、结合个人专业技术、特长和兴趣合理配置人员,充分调动职工的积极性,努力形成一专多能的人才分布格局,使人尽其才,才尽其用。

      (3)加强新仪器的应用培训指导和维修维护。积极与设备仪器供应商联系,加强对所供应仪器设备的使用培训,不断消除新仪器新设备存在的技术缺陷,要求供应商履行新仪器调试安装及使用培训及质保期的维修义务, 加大对新仪器新设备的培训力度,加强新设备新仪器实用性和操作性指导,做到人人会使用,个个能精通。培训尽可能贴近测站实际,多高专题性的培训,体现特色,突出使用;对中小河流水文监测系统缺少维修维护机构和专业人员的问题,应工程进展情况,理顺管理机制,落实管护责任,分级设立专门的维修维护管理机构,组织懂水文,精通计算机软硬件维修及通讯的专业队伍保障中小河流水文监测系统的正常运行。

      (4)及时更新下发新的测验规范,并加强对新测验规范及时进行培训指导。

      (5)积极拓展水文拓展业务服务社会。一方面立足本职搞好水文测报工作,另一方面面向社会,参与社会经济建设,发展自身技术优势,服务社会,拓展服务面,积极参与当地的经济建设,实现社会价值和经济价值的有机统一。

      (6)多措并举,不断提高职工收入。一是积极持续向上级部门反映职工的心声,争取40%绩效工资早日得到兑现。二是努力压缩“三公”经费,勤俭节约,用省下的经费在政策允许范围内提高职工工资收入。三是提高测站人员收入,省局已经将测站人员津贴提高到每人每年4000元、机关提高至每人每年2500元标准。四是大力鼓励经营创收,发挥水文行业优势,积极参与市场竞争。多措并举,提高职工收入,缩小行业差距和地区差距。

      (7)积极推进站队结合运行方式改革试点。积极推进观测方式的转变,加强中心站建设,人员由分散向集中转变,逐步实现测报自动化,生活城镇化。

      (8)对职工培训无机构、无计划、无稳定投入的问题。根据财政支出制度改革的要求,我们制定出台了《陕西省水文水资源勘测局培训费管理办法》,对职工培训的计划编制,经费预算保障,支出标准进行了明确的规定,为职工今后的培训管理提供可靠的制度保障。

      四、几点思考

      1、 “认清形势 开拓思路 改革创新 再上台阶”大讨论活动是一次解放思想大讨论,就是要调动广大职工的积极性、主动性、创造性。使职工充分认识到水文面临的改革发展形势,动员广大职工集思广益,为水文发展出谋划策、献计出力,共谋水文发展大计,真正做到凝心聚力谋发展,为加快水文科学发展、改革创新奠定坚实的基础。

      2、“认清形势 开拓思路 改革创新 再上台阶”大讨论活动要求我们紧密结合水文改革发展出现的新情况面临的新形势和职工的思想实际开展大讨论,通过大讨论发现问题、查找问题,解决问题, 进一步增强职工的责任感和归属感。

      3、“认清形势 开拓思路 改革创新 再上台阶”大讨论活动。就是要抓职工最关心的最直接的利益问题。就是要在职工40%绩效工资、子女就学、养老、就医、住房问题上多下功夫。要想方设法解决职工的后顾之忧,千方百计提高职工的收入水平。

      4、开展“认清形势 开拓思路 改革创新 再上台阶”大讨论活动,就是要深入基层、深入实际、深入群众,了解职工的思想动态,急职工之所急,想职工之所想。通过调研倾听职工心声,发现问题,了解实情,了解职工所想所急所盼,化解职工思想矛盾。

      5、“认清形势 开拓思路 改革创新 再上台阶”大讨论活动与 省局开展的“抓整改、建机制、促工作”活动和治理“慵懒散浮”专项整治工作,是各有侧重、密切联系的有机整体,通过这些活动,达到解放思想,转变作风,提高效率的目的,从而更好的为水文事业服务。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑: 宣传中心   编辑: 李惠
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com