陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页水利论谈

张武俊:坚持节约资源和保护环境基本国策 努力走向社会主义生态文明新时代

0
来源: 省水土保持局党委书记 张武俊     发布时间:2014-08-25 10:08      减小字体 增大字体
      习近平总书记系列讲话,以简洁明了、深入浅出、通俗易懂的“百姓话”,深刻阐发了党在治国理政理念上的一系列创新和发展,传递出共产党人敢于担当的历史责任感和坚定自信心。全面贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,对于指导我们推动水利水保事业科学发展具有十分重要的意义。

      一、坚定理想信念,加强党性修养

      习近平总书记系列讲话谈的是治党治国韬略,贯穿的是理想信念和党性修养。作为党的一名领导干部,就是要按照总书记所讲的“要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”。这些话语重心长,让人升华,又促人警醒。做为一名领导干部,就要坚定理想信念,加强党性修养,积极运用习总书记所要求的历史思维、辩证思维、战略思维、创新思维、底线思维等科学思想方法,“夙夜在公,勤勉工作”,否则,做什么都难以做好。

      二、打铁还需自身硬,深入推进全局党建工作

     办好中国的事情,关键在党。习总书记强调,实现党的十八确立的各项任务,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,关键在党,关键在人。在十八届中央纪委二次全会上,习近平同志的重要讲话,一言以蔽之,就是坚持党要管党、从严治党,以严明党的政治纪律为重点加强纪律建设,以保持党同人民群众血肉联系为重点加强作风建设,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,确保党始终成为坚强领导核心、始终保持先进性和纯洁性。这些重大重要论述,概括起来,就是要坚持马克思主义世界观和方法论,全面提高党的建设科学化水平,推进新形势下的反腐倡廉建设。

      自己身为水保局党委书记,持之以恒地抓好全局党建工作,是自己的首要职责。通过认真学习,我不揣简陋地认为,全面提高党的建设科学化水平,就必须“把握一条主线,着眼两个面对,创建三型目标,增强四自能力,注重五种建设”。把握一条主线,就是严格坚持以执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线;着眼两个面对,就是积极面对人民的信任和重托,面对新的历史条件和考验;创建三型目标,就是全力打造学习型、服务型、创新型政党;增强四自能力,就是不断提升自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力;注重五种建设,就是深入推进思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设。在以后的工作中,我将严格按照总书记系列讲话精神,继续深入推进全局党建工作,使水保局在党建工作的开展方面,进一步走上更加科学、更加规范和更加高效的轨道。

      三、加强生态文明建设,做好水土保持工作

      习近平总书记强调:“要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念”。2011年底和2012年初,习总书记先后两次对我省延安市水土流失治理工作做出重要批示,指出“水土流失治理正处在一个十分重要的节点上,进则全胜,不进则退,应进一步加大支持力度,要总结长汀经验,推动全国水土流失治理工作”。习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议贵州代表团审议时的讲话中强调“既要金山银山,也要绿水青山;绿水青山就是金山银山;绿水青山既是自然财富,又是社会财富、经济财富”。 2014年1月,李克强总理来我省考察慰问时,要求黄土高原地区要进一步加大水土保持工作力度,各方面都应给予支持,并强调企业应当担负水土保持的社会责任。党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局,把水土保持作为生态文明建设的重要内容;十八届三中全会提出“深化生态文明体制改革,加快建立生态文明制度”;中央不再唯GDP来衡量发展成效,大幅提高了生态文明建设指标。娄勤俭省长在辅导讲课中,也对水土保持生态建设提出了谁开发、谁保护、谁造成水土流失谁补偿的明确要求和一系列考核民主评议制度。这些重要论述,是长期实践中形成的真知灼见,饱含尊重自然、谋求人与自然和谐发展的价值理念和发展理念,现实指导意义很强,我们应认真学习、深刻领会。

      欲见山河千里秀,先保大地一寸土。水土保持是生态文明建设的主体,是经济社会发展和“美丽中国”建设的重要基础。总书记对生态文明建设的重大论述,进一步完善了新时期的水土保持方略,指明了水土保持的方向,拓展了水土保持工作发展的空间,充分体现了党对水保生态建设的高度重视,顺应了群众对良好生态环境的迫切期盼,也为全省水土保持工作迎来了加快改革发展的黄金机遇期。今后,我们将进一步增强做好水保工作的信心与决心,把总书记系列讲话精神贯彻到实际工作的方方面面,认真总结,科学谋划,牢固树立“防灾减灾、改善生态、支持经济、服务民生”的水保工作新理念,努力促进水土保持工作可持续发展,为建设“生态陕西”奠定坚实基础。

      在实际工作中,我除了做好党建工作外,我还要重点抓好分管的示范园建设、黄河上中游粗泥沙集中来源区拦沙工程前期立项、水保科技等工作。这些工作都是全省水保工作中的重点、难点或薄弱环节,时常使我寝食难安、夜不能寐。示范园建设是全面提升我省水保形象的切入点与落脚点,拦沙工程又是加强陕北地区水土保持综合治理的重大举措,科技工作引领着陕西水保事业改革发展的脚步。在以后的工作中,我将再添措施,全力推进。特别是水土保持示范园区建设是今后我省水土保持生态建设的方向,是水土保持工作联系社会的渠道,是展示水土保持生态建设成效的窗口,是提高水土保持社会地位的重要途径。我省全面启动示范园区建设以来,高起点规划,高强度推进,高效率建设,今年2月,我省丹凤县桃花谷、西安市汉城湖、泾阳县麦秸沟、三原县东沟、西乡县樱桃沟等5个省级水土保持示范园被水利部批准为“国家水土保持科技示范园”。实现了我省在这一领域零的突破,取得了显著成绩,我代表陕西在今年的全国水土保持工作视频会议上,做了典型发言。今后,将按照山清、水秀、产优、民富、文强的要求,通过5-6年持续不懈的努力,力争建成省级水土保持示范园60个以上,国家级10个以上,一园一特色,充分发挥示范引领作用,推动我省水土保持工作再上新台阶。

      四、巩固群众路线教育实践成果,持之以恒地加强作风建设

      学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,关键是掌握思想精髓,把握贯穿的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风和科学思想方法,更好用讲话精神武装头脑、指导工作。下一步,我将进一步把思想和行动统一到贯彻落实总书记系列讲话精神上来,把加强作风建设摆在更为突出的位置,严格按照党章规定的党员领导干部必须具备的六项基本条件,以“三严三实”为镜,从自身做起,巩固党的群众路线教育实践活动成果,以实际行动为广大干部群众树立标杆、作出示范;用转变作风的实际成效凝聚力量,攻坚克难,全力抓好分管工作,深入推进全省水保生态建设实现跨越发展。

      在此,以总书记视察山东荷泽时念的一副对联,与大家共勉。“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓。”

Tags:

    审核:     责任编辑: 宣传中心   编辑: 李惠
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com