陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页水利论谈

杨汉明:深入学习武装思想 坚定信念正派做人

0
来源: 陕西省水文水资源勘测局局长 杨汉明     发布时间:2014-07-25 10:07      减小字体 增大字体
      党的十八大以来,习近平总书记把握时代和实践的新要求,把握人民群众的新期待,在许多重要会议、重要活动、重要场合发表了重要讲话。这一系列重要讲话,集中了全党和全国人民智慧,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的一系列重大理论和现实问题,提出了许多富有创见的新思想、新观点、新论断、新要求。为了认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,按照中央和省委、省直机关工委要求,厅党组及时作出决定,对水利厅直系统处级以上干部贯彻习近平总书记系列讲话精神集中轮训,水利厅党组书记、厅长王锋用自己学习体会作了一个很好的动员讲话。自己通过认真学习并结合自学,体会很深。

      一、深入学习,武装思想

      习近平总书记一系列重要讲话,涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,立意高远,博大精深,贯穿着马克思主义世界观和方法论,体现出高度的政治责任、鲜明的人民立场、严谨的求实精神,是我们武装头脑、指导实践、推动工作的强大武器和科学指南。水利厅举办这次集中学习培训,时间之长,内容丰富,是前所未有的,充分说明了厅党组对学习贯彻习近平总书记系列讲话精神的高度重视,也对我们每一位干部全面系统掌握讲话的丰富内涵、精神实质和实践要求都有很大帮助,重要的是对于把我们干部思想统一到讲话精神上来,做到认识上一致、政治上同心、思想上统一、行动上同步,具有十分重要的意义。

      通过观看省委书记赵正永的辅导录像和听取辅导老师的讲座,使自己思想上受到了一次深刻的教育,我深刻认识到,党的根基在人民,力量在人民,兴衰成败也在人民。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,任何时候都要把人民利益放在第一位,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进。自己作为单位一把手,要深深懂得干任何事情都要依靠人民群众这个道理。同样,在我们水文系统,要搞好水文各项工作、促进水文事业发展、维护单位和谐稳定,必须紧紧依靠全体广大水文干部职工,这一点在任何时候都不能动摇。在这个大前提下,在平时的工作中,我们要经常深入基层、深入群众,倾听职工意见,在力所能及情况下,尽力为职工办好事、办实事,调动职工的积极性,充分发挥广大水文干部职工的聪明才智,促进水文事业发展也才能有坚强后盾。

      二、牢记宗旨,改进作风

      习近平强调,工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。学习了习近平总书记在中央纪委二次全会上的讲话精神后使我感触颇深,特别是总书记语重心长地指出了加强干部作风问题的重要性,自己要深刻理解,真正把握深刻内涵。通过这次进一步的学习,我作为一名党员领导干部,首先,要认真学习党章、遵守党章,自觉用党章约束和规范自己的言行,牢记党的宗旨,增强党性修养,特别是要在坚定理想信念、坚持实事求是、推动科学发展、密切联系群众、严守党的纪律等方面为广大水文干部职工做出表率。其次,
要认真贯彻落实中央颁布的八项规定,严格用八项规定要求自己,自觉做弘扬艰苦奋斗的表率,坚持说实话、务实事、求实效,不做表面文章,不摆花架子,要通过自己的实际行动在我们水文系统内形成一个改进作风抓落实、齐心协力促发展的浓厚氛围。第三,要敢于担当,目前水文事业发展机遇大好、任务艰巨,我们每一个干部都应当树立机遇意识和担当意识,敢于面对困难,要有迎难而上的勇气和信心,高度负责,积极工作,努力完成厅党组和上级交给自己的工作任务,为我省水文事业发展做出自己应有的贡献。

      三、坚定信念,正派做人

      习近平总书记强调:“理想信念是共产党人的精神之‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。当前,一些党员干部在市场经济浪潮中迷失方向,违反党纪国法,无不是动摇了理想信念。特别是目前我国进入了改革的“深水区”,更加凸显了坚定理想信念的重要性。所以,我作为一名党员领导干部要以实际行动认真学习贯彻习近平系列重要讲话,自觉用习近平讲话精神武装思想,进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,不断提高党性修养,解决好人生观、世界观、价值观这个总开关。这次学习班上通过听取专家讲座和观看录像,使我受到了一次深刻的党风廉政教育,作为单位主要领导,自觉按廉洁有关规定要求自己,严格按照《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党党内纪律处分条例》约束自己,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。自觉抵御拜金主义、享乐主义、极端个人主义等消极腐朽思想的侵蚀,夯实廉洁从政的思想道德基础。一是坚守政治底线。作为一名党员领导干部首先应该坚持正确的政治方向,在大是大非面前保持清醒的头脑,坚决抵制损害党的利益的行为,始终以党和人民的利益为出发点。二是坚守纪律底线。要带头遵守纪律。包括政治纪律、组织纪律。以大局出发,不计小集体和个人利益。三是坚守做人底线。作为一名负责人要以身作则,以德服人,正派做人。要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,己所不欲,勿施于人。四是坚守诚信底线。在当前诚信缺失的现状下,这一条非常重要。诚信包含着对组织的忠诚和对同志的坦诚。作为单位一把手要有一颗真诚、宽容的心。对组织忠诚、对同志坦诚。坚持从我做起,从小事做起,从细微之处规范自己的一言一行,用自身的模范行为弘扬正气、影响干部、带动职工,做一个党组织放心、广大职工信任的好干部。

Tags:

    审核:     责任编辑: 宣传中心   编辑: 李惠
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com