陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页媒体聚焦

中国水利网:水清岸绿美家园——陕西安康市汉阴县守护家乡河美化生态环境

0
来源: 中国水利网     发布时间:2018-07-13 08:07      减小字体 增大字体
□记者 刘艳芹 通讯员 刘定龙
  “我们需要GDP,但是我们的GDP一定要是‘绿色’的。”站在水波荡漾、青山环绕、白云抚面的月河旁,陕西安康市汉阴县委书记周永鑫坚定的说。
  月河是汉阴人民的母亲河,沿线聚集着全县一半以上的人口。而且月河还是南水北调中线工程重要水源地。在全面推行河湖长制工作中,汉阴县以绿水为浓墨,精心绘制了一幅水清岸绿、水秀家园的美丽图画。
  全民参与守护家乡河碧水清澈
  每天早上,蒲溪镇小街村的贫困户,46岁的文尚奎就会拿上火钳和网兜,来到河边开始一天的工作,“我负责月河蒲溪镇小街段的清洁工作,每天都要来巡河一次,打开手机自己的巡河路线河长办就能看得到,解决不了的问题拍个图片发到APP上河长办就会派人前来解决。”
  村主任沈兰斌告诉记者,以前月河砂石盗采严重,而且附近农户还有一些游客的素质不是很高,生活垃圾和白色垃圾随处可见,一到夏天,河道恶臭难闻。现在他每天巡一次河,护河员每天清理一次,河道变得清澈干净多了。
  2017年3月,汉阴县全面深化河长制,为月河构建了全方位的管理网格,五级河长和警长全部上岗到位。同时还建立了河长联系会议、信息共享、督查考核、责任追究等制度机制,每季度分段进行水质监测。整个月河的干支流、上下游、左右岸全部实现联动。
  城关镇三元村,月河支流大木坝河绕村而过。12名专业护河员、40名民兵护河员、以及青年志愿服务者共计100余人的保洁队伍,通过开展“清河、护岸、净水、保水”四项行动,使全村实现了河道管护全覆盖。与官方河长不同,民间护河队的关注点更“接地气”。在水源地洗衣服、保洁工作做得到不到位等,他们随时随地都能关注到,很多问题能及时自行解决。
  如今的汉阴县,政府和民间组织形成互补,在保护生态环境方面目标同向,护水力量正在不断壮大。
  生态为重对源头污染严厉打击
  河流污染表现在水里,根子在岸上。
  “以前,河面上随处可见垃圾和油污,有的还把垃圾堆在河道里。”因人口聚集,生活污染一度成为困扰月河水质的首要问题。
  2017年6月,月河上游的平梁集镇污水管网接入县城污水处理厂,县城及上游生活污水直排问题全部解决。截止2017年底,汉阴县累计投入资金8000余万元实施农村环境综合整治项目,新建垃圾中转站24个、垃圾填埋场32个,配备垃圾转运车45辆、垃圾转运箱596个、垃圾桶2万余个,全县农村生活垃圾清运保洁全覆盖,实现了污水不入河,垃圾不进河。
  汉阴县属于我国秦巴山区集中连片特困县,脱贫攻坚任务艰巨。虽然如此,汉阴却把“绿色”“生态”放在了经济发展的前面。
  2017年,位于月河岸边的汉阴秦龙公司生猪养殖小区因污染严重被关闭清场。2015年以来,月河实施禁采,对月河沿岸24家非法采(洗)砂场 强制关停,连续多年对擅自恢复生产的砂场实施断电停产措施,责令其对河道进行回填。
  “月河干支流共安装摄像头52个,132个护河员都有巡河手机,一旦哪里水流有异常,可以第一时间发现问题,便于快速解决,突破了治水工作时间、空间的局限,推动河湖管护常态化,让治水更具智慧。” 汉阴县河长制办公室副主任吴金勇介绍说。
  实施河(湖)长制工作后,汉阴县启动了河湖管理信息化云平台建设,月河干支流河道主要位置可实现远程监控,巡河员通过手机APP反馈的问题可远程诊断,对河流污染快速锁定区域,及时做出处理。
  安康市环保局近日发布消息,2018年1至4月,月河汉阴段三同村出境断面水质几项主要检测指标均达Ⅱ类水质要求标准,城乡水环境改善程度同期相比居全市第一。
  漫步月河河畔,不仅随处可见休闲散步、锻炼健身的市民,更可看见闲庭信步、优雅高贵的朱鹮。
  环境改善走出生态产业转型之路
  生态环境保护倒逼着汉阴调整产业结构,利用自己的“生态”优势走出一条生态产业转型之路。
  月河沿线生猪养殖场自筹资金280余万元新建粪污沉淀池3400立方米、污物处理池2000立方米、粪便堆积池3000立方米,对12家养殖企业配套建设沼气池25口,沼液用作农业、园林用肥,探索出了“猪—沼—园”绿色低碳循环产业体系的养猪模式。
  观音河是月河的一级支流,也是县城居民的重要水源地。观音河镇级河长李志鹏介绍,为保障水源安全,镇上对产业发展进行了调整,按照产业美的思路,规划发展有机生态产业,金丝皇菊已成为镇上的一张名片。今年3月,镇上种植菊花400亩,黄花200亩,油用牡丹400亩……观音河镇因治水护水实现了华丽转身。
  大木坝位于凤凰山国家森林公园,是夏季避暑的好去处。沿岸农家乐比比皆是,游客甚多,大木坝河因此不堪重负。大木坝河所在的城关镇三元村结合美丽乡村建设,投资170余万元修建生态厌氧处理池9处,安装污水收集管道20公里,推进茶叶园区建设,经过处理的污水用于茶园灌溉。现在的大木坝河水清了,岸也更美了。大木坝的生态环境改善,为三元村带来了人气。每到周末,依水而建的农家乐生意火爆,农户成为最直接的经济受益者。
  “绿水青山是金山银山。”实施河长制以来,月河生态环境持续改善,河流沿线处处荡漾着活力,蓬勃着生机。如今,月河综合治理已拉开帷幕,河流品质将进一步提升,这条承载着汉阴人民浓浓乡愁和美好希望的小河正缓缓流向远方。

Tags:

    审核:本站     责任编辑:陈燕 宣传中心   编辑: 本站
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com
软件支持:西安迪飞科技有限责任公司      电 话:029-86520091