主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅-信息公开
  当前位置: 首页政府文件通知公告
索引号
/2018027
发文机关
机关党委 
发文字号
 
发布日期
 
公开方式
主动公开 
有效性
长期有效

2018年二季度读书推荐书目

0
来源: 机关党委     发布时间:2018-06-29      减小字体 增大字体
荐   书
 

书籍深透人心,诗随血液循环。

书乃人生成长的精神食粮,片页之间足以徜徉历史的海洋、攀登宇宙的高峰,常读可洗心、医愚、正观、立德,通过书籍的世界摆脱世俗庸常、凝望永恒哲理,找到人生的意义。在庆祝伟大的中国共产党成立97周年之际,厅直属机关党委推荐2018年第二季度书目,助推“系统学习、顺利工作、健康生活”活动,服务广大党员干部职工。

附件:2018年二季度读书推荐书目及简介

 

               陕西省水利厅直属机关党委
                   2018年6月26日

 




附件:
2018年二季度读书活动推荐书目及简介

1. 《梁家河》,出版社:陕西人民出版社内容介绍:纪实文学《梁家河》全书10余万字,40幅图片,共分为四个部分。第一部分记录了总书记两次回梁家河的生动场景及40多年来对梁家河乡亲们的绵绵深情和关心牵挂;第二部分讲述了他带领村民打坝造田、修沼气池、建铁业社等发展生产的为民情怀以及刻苦学习、不忘修身的励志故事,让读者深刻认识到青年总书记是如何在逆境中成长,在窑洞里读书求知、汲取精神力量,在实干中逐步树立“要为人民做实事”的坚定理想信念;第三部分讲述了当年与总书记交往中的小伙伴们获得了哪些人生大学问,进而提升了他们的人生境界,影响了他们的人生道路;第四部分通过梁家河40多年来,特别是党的十八大以来乡亲们的幸福生活,为读者展现了梁家河村翻天覆地的巨大变化。

2.《思想巨人马克思》, 靳辉明著,中国社会科学出版社; 第1版 (2018年3月1日)。
内容简介:为纪念2018年马克思诞辰200周年,本书作者靳辉明先生试图把马克思的生平传记和理论创造有机地统一起来,汲取传记的详实的背景资料,又不淹没于浩瀚、繁琐的故事之中;突出马克思的思想发展轨迹和理论创造,又不游离于马克思的苦难生活经历和参与的社会活动,使他的思想有血有肉,根深叶茂。笔者力求作到,史论结合,以论为主,作到历史的、逻辑的统一,思想发展和社会实践的结合,思想的深化和概念的表述的辩证统一。用辩证逻辑的方法,而不是用形式逻辑的方法研究马克思的生平活动、思想轨迹和原理的科学表述,特别是以马克思的思想转变和两个伟大发现为主线展开本书的论述。

3.《中国政治五千年》,吕思勉著,中国致公出版社第1版 (2018年4月1日)。
内容简介:叙述历代的盛衰,即向来所谓政治史。本书依据时代,叙述从上古至民国历代政治变革得失。自先秦诸子时期,改革社会的思想就出现了,但起起伏伏,改革力度一直不大,及至西汉末年才终于引发了王莽的改革。而王莽改革的失败却导致“治天下不如安天下,安天下不如与天下安”成为政治上的金科玉律。一时间,变革的根本之计再无人提及。然而社会是无时无刻不在变化的,社会的病态必然导致新一轮的变革,由此一治一乱的现象便似规律般延续了五千年。
因此,如吕思勉先生所说:知晓政治进化的真相,方能知今日情势之所由成,方能臆测将来。

4.《大秦帝国.黑色裂变》, 孙皓晖著,中信出版社; 第1版 (2018年5月1日)。
内容简介:风雨雷电的春秋战国时代,是中国文明史上最伟大的再造再生时代。在那五百多年里,中国民族群创造了生命力无限涌动的新型私有制经济,冲垮了已经僵化的公有井田制的框架,使联邦国体的王权制趋于崩溃,以诸侯分治的历史形式开始各自寻觅适合中国文明向更高阶段发展的历史道路。在寻求法治国家新道路的浪潮中,秦国变法攀登得最高,变法最为彻底,其“凡事皆有法式”的法制体系也最完善,为战国后期的秦统一中国文明提供了最直接、最坚实的历史基础。读读战国变法历史,对于寻求中国文明重建之路,具有恒久的意义。

5.《于丹趣品汉字》,于丹著,九州出版社; 第1版 (2018年4月1日)。
内容简介:象形、指事、会意、形声,方寸汉字,蕴含的是民族独有的处世观念。诗词、典故、儒经、史书,累世篇章,诉说的是源远流长的文化内涵。甲骨文、金文、小篆,妙趣横生,诠释国学文化精髓,感受汉字之美。文字构成文章,文章留住文化,汉字就是中国人的“心”。和于丹一起,品味汉字的匠心独运,找寻我们的“心之所起”。

6.《人生因孤独而丰盛》, 周国平著,浙江人民出版社; 第1版 (2018年3月1日)。
内容简介:周国平亲选全新散文集,书中包涵了:如何让生命回归单纯、怎样去寻求智慧的人生、如何做到简单的生活、如何学会与孤独和平的相处、怎样获得恰到好处的爱情和怎样保持自己灵魂的高贵,六大人生主题。写给所有孤独而丰盈的灵魂。
孤独之为人生的重要体验,不仅是因为唯有在孤独中,人才能与自己的灵魂相遇,而且是因为唯有在孤独中,人的灵魂才能与上帝、与神秘、与宇宙的无限之谜相遇。
追寻人生谜题的路上,你并不孤独,周国平就是你的同伴。

7.《丝路云履》, 肖云儒著,江西教育出版社; 第1版 (2017年6月1日)。
内容简介:2014年肖云儒74岁时参与“丝路万里行。追寻张骞”活动,坐汽车跑15000公里由西安到达罗马,并出版《丝路云履》《西部向西》两书。两年之后的2016年,他又以76岁的高龄再一次参与“丝路万里行。追寻玄奘”活动,坐汽车跑17000公里,由西安经中亚中东到达印度当年玄奘修佛的那烂陀寺。《丝路云谭》即为肖先生第二次西行丝路的文字结晶。全书20万字,40多篇文化散文,100多幅现场照片,作者通过脚步来丈量万里丝路,通过亲历来感受漫漫丝路,通过思考来阐述伟大丝路,真切而有深度地纪录了丝路沿途的见闻和历史文化的纵深探索。

 

 

 

 

 

 


 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 鬲经纬
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com
软件支持:西安迪飞科技有限责任公司      电 话:029-86520091