平台首页 办事指南 场景导航 常见问题 社会民生
陕西省水利厅网上服务平台
  当前位置: 首页社会公益

安康市汉滨区组织开展 “义务清捡垃圾保护汉江水质”主题活动

0
来源: 孟宪鸿     发布时间:2017-10-10      减小字体 增大字体

       10月8日,安康市汉滨区水利局组织系统60余名志愿者到汉江两岸开展“义务清捡垃圾.保护汉江水质”主题活动,切实做好汉江水生态系统建设与保护,全面落实河长制工作。

      近日持续的强降雨导致汉滨区境内大面积河水暴涨,降雨过后,洪水虽然褪去,但是江河库渠内残留了很多垃圾杂物,特别是中心城区汉江沿岸大量的垃圾滞留岸边,给江滩公园水生态环境造成了严重影响。10月8日,汉滨区水利局志愿者拿着火钳、垃圾袋等用具,在汉江沿岸按区域划分捡拾垃圾、清理杂物等。共清运汉江一桥至城堤东头两公里汉江河段沿岸垃圾杂物50余袋1.5吨,为改善中心城区汉江沿岸环境面貌发挥了水利人的示范带动作用。

      今年以来,汉滨区认真贯彻落实关于全面推行河长制工作的决策部署和要求,区委、区政府印发了《汉滨区全面深化“河长制”实施方案》,专门设立了“河长制”办公室,全力推进区、镇(办)、村河道保护管理责任,确立了“三长+一员”的河道保护管理机制。目前,对全区29个镇办104条流域面积10平方公里以上河流落实了河长594名,其中区级河长20名、镇办级河长167名、村(社区)级河长407名,落实警长33名其中区级警长8名、镇办级警长25名,明确了各级河长(警长)权责,实行分级管理、分段监控、分段考核,河长制工作氛围已经形成,体系框架已基本建立,各项工作开局良好,进展顺利。

      为加快推进全区河长制工作的落实,提升推进生态文明建设的使命感和积极性,日前,区河长办专门印发了《关于迅速开展灾后江河库渠环境卫生清理整治工作的通知》,进一步加大水环境治理的力度,加强监督,落实水环境综合治理责任。同时,发动广大群众主动加入到保护汉江母亲河水环境、保障河道安全的行动中去,共同营造“水清、河畅、岸绿、景美”的人水和谐环境。                     

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:刘艳芹     编辑: 安潇然
陕西省水利厅
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
单位地址:西安市尚德路150号  邮 编:710004  电 话:029-61835232
硬件支持:陕西省水利信息中心  软件支持:西安迪飞科技有限责任公司  电 话:029-86520092