平台首页 办事指南 场景导航 常见问题 社会民生
陕西省水利厅网上服务平台
  当前位置: 首页常见问题

目前陕西省县城供水水价情况

0
来源:     发布时间:2015-08-28      减小字体 增大字体
      目前,我省各县城供水管理单位(自来水公司)与用水户结算水价,主要由自来水价格、污水处理费、水资源费三部分组成,其中自来水价格是对供水生产成本的补偿,即真正归供水单位的售水价格;污水处理费和水资源费则是由供水单位代当地政府收取的专项费用,需全部上交财政专户。同时,为了保障居民生活用水、限制工业和经营服务用水,通过价格杠杆促进节约用水,国家根据用水性质不同,实行分类定价,2010年以前物价局核定批准的水价分五类(居民生活、行政事业、工业、经营服务、特种行业),2010年后国家对水价分类进行了简化改革,由原来的五类调整为三类(居民生活、非居民生活、特种行业)。

      据统计,截止2013年底,我省县城每吨水综合平均水价为3.65元,其中:水资源费0.37元、污水处理费0.57元/吨、自来水价格2.71元。1000公斤自来水的售价,仅相当1公斤普通矿泉水的价格。也可以说普通的矿泉水的价格是自来水价格的近1000倍,而自来水价格明显偏低。

      自来水生产成本主要由原水费用、供水设施建设投入折旧、水质净化处理费用、水质检测监测费用、管护人员工资、税费以及合理的利润构成。经测算,目前我省县城供水单位平均每供1吨水的成本为3.80元(不含两费),高于当前综合平均售水价格2.71元,也就是说每供1吨水就亏损1.09元。水价偏低是造成县城供水单位经营困难的主要原因,也是我省制约县城供水事业良性发展的主要问题;同时,实行低水价也不利于节约和保护水资源。

Tags:

    审核:     责任编辑:     编辑:
陕西省水利厅
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
单位地址:西安市尚德路150号  邮 编:710004  电 话:029-61835232
硬件支持:陕西省水利信息中心  软件支持:西安迪飞科技有限责任公司  电 话:029-86520092