平台首页 办事指南 场景导航 常见问题 社会民生
陕西省水利厅网上服务平台
  当前位置: 首页常见问题

陕西省城乡供水相关情况

0
来源:     发布时间:2014-08-22      减小字体 增大字体

      1、我省城镇供水管理体制和基本情况?

      答:按照省政府部门职责分工,省水利厅负责管理全省10个地级市和3个县级市的城市水源及水厂以上(不含水厂)输水工程、其余各县县城供水业务。省住房和城乡建设厅负责管理全省10个地级市和3个县级市城区供水业务。

      目前,全省共有85个县(区)县城供水业务归口水利部门管理,供水管理单位85个,其中:自收自支事业单位50个、国有企业29个、国有股份制4个、民营企业2个,职工7391人。截止2013年底,已建成水源136处(地表水源67处、地下水源69处);净配水厂129座,日供水能力达到138.6万吨,供水人口574.4万人。2013全年供水量为2.25亿吨,实现经营收入6.6亿元,仅有17个供水单位略有盈利,其余68家全部亏损,年亏损2559万元。

      2、目前我省县城供水水价情况?

      答:目前,我省各县城供水管理单位(自来水公司)与用水户结算水价,主要由自来水价格、污水处理费、水资源费三部分组成,其中自来水价格是对供水生产成本的补偿,即真正归供水单位的售水价格;污水处理费和水资源费则是由供水单位代当地政府收取的专项费用,需全部上交财政专户。同时,为了保障居民生活用水、限制工业和经营服务用水,通过价格杠杆促进节约用水,国家根据用水性质不同,实行分类定价,2010年以前物价局核定批准的水价分五类(居民生活、行政事业、工业、经营服务、特种行业),2010年后国家对水价分类进行了简化改革,由原来的五类调整为三类(居民生活、非居民生活、特种行业)。

      据统计,截止2013年底,我省县城每吨水综合平均水价为3.65元,其中:水资源费0.37元、污水处理费0.57元/吨、自来水价格2.71元。1000公斤自来水的售价,仅相当1公斤普通矿泉水的价格。也可以说普通的矿泉水的价格是自来水价格的近1000倍,而自来水价格明显偏低。

      自来水生产成本主要由原水费用、供水设施建设投入折旧、水质净化处理费用、水质检测监测费用、管护人员工资、税费以及合理的利润构成。经测算,目前我省县城供水单位平均每供1吨水的成本为3.80元(不含两费),高于当前综合平均售水价格2.71元,也就是说每供1吨水就亏损1.09元。水价偏低是造成县城供水单位经营困难的主要原因,也是我省制约县城供水事业良性发展的主要问题;同时,实行低水价也不利于节约和保护水资源。

      3、目前县城供水突发供水事故等级是如何划分的?

      答:为正确应对和高效处置县城供水突发事件,保障广大居民饮水安全,按照《陕西省城市水源和县城供水应急预案》,县城供水事故分为自然灾害、持续干旱、水质污染及其他事故共四类,按照事故对县城供水的影响程度又分特别严重(Ⅰ级)、严重(Ⅱ级)、较严重(Ⅲ级)和一般(Ⅳ)四个等级。其中:

      Ⅰ级:因地震、滑坡、泥石流、干旱等自然灾害导致水源或水厂或输配水管网其中之一或全部完全损坏,造成城区连续停水48小时以上,县城供水影响范围为10000人以上。

      Ⅱ级:在启用备用水源的情况下,日供水能力为多年(前三年,下同)同期平均日供水能力的20%--30%(含20%)的,造成部分区域连续停水48小时以上,县城供水影响人口在5000-10000人。

      Ⅲ级:在启用备用水源的情况下,日供水能力为多年同期平均日供水能力的30%--40%(含30%)的,造成部分区域停水48小时以上,县城供水影响人口在3000-5000人。

      Ⅳ级:在启用备用水源的情况下,日供水能力为多年同期平均日供水能力的40%--50%(含40%)的,造成部分区域停水48小时以上,县城供水影响人口在2000-3000人。

Tags:

    审核:     责任编辑:     编辑:
陕西省水利厅
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
单位地址:西安市尚德路150号  邮 编:710004  电 话:029-61835232
硬件支持:陕西省水利信息中心  软件支持:西安迪飞科技有限责任公司  电 话:029-86520092