主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

西渠头春灌见闻

0
来源: 渭南市洛惠渠管理局 高 明     发布时间:2019-04-10 15:04      减小字体 增大字体

       3月28日,“洛惠之窗”基层采访采风之旅启动了。早上办完一应手续,匆匆忙忙钻进办公楼前的白色轿车。车上带队同行的是纪委书记权医平,和监察室检查水费廉政情况的运茂、玉梅二位同志。

      车子驶入西渠头灌区南北向的一条水泥路时,坐在副驾位置的权书记好像发现了什么似的,让车子停了下来。

      随即,车子左侧的一条“U”型渠道映入眼帘,渠道的边上,一上一下两排油菜花,在早晨的艳阳下,在渠水的映照下,格外灵动,格外惹眼。水哗哗地继续往南流着,油菜花在春日的阳光下摇曳,哗哗的渠水声,鸟鸣声,好像配合着摇曳的油菜花,不再寂寞。没有想到几十分钟之后,我们又一次路过这条渠道,如古人重逢,我有些兴奋地告诉西渠头站的陈畅和李波。

      车子往北继续行走,不一会,再一次停了下来。车子的右侧,一片春灌后的田野,春机盎然。很快,我们被眼前的美景震撼了。从南往北、由低到高,一片小麦葱绿喜人,一片油菜花黄灿灿地,一片桃花开的正艳,一片梨花白的耀眼,一派生机勃勃的春日景象,争相斗艳,让人浑身舒坦,如沐春风。有了灌溉支撑,有了灌溉这个后盾,农业丰收的梦还会远吗?我们洛惠水利人,把水放进千家万户的田间,帮助他们丰收夺高产,就把“惠”字带给了整个灌区,灌农们的丰收梦实现了,实现我们的“洛惠梦”还会远吗?我不由这样想。

       路边的桃园,一位村妇正在树下除草。我们上前了解问询春灌情况。“这的灌溉及时的很,水管站上的人都好很”。问起水价,村妇更是快人快语,毫不含糊“一亩70元,冬春浇两茬”。浇过的桃园,地已经翻松,蓬松松地,如发旺的面团。村妇正在务弄树底机械无法去除的杂草。

      很快,到达西渠头站上。我们一行几人,分了工,旋即出发。

      在西渠头东干二斗,我们见到了斗长蒙建国。老蒙是有着二十年经历的老斗长了,在干渠南边兼营化肥农药,对辖区的作物种植、面积,了如指掌。谈起去年的清理倒虹,还是深有感触。三修两清时,站上检查清理情况,非得让把倒虹清理干净彻底,现在验证了站上的决定是正确的。不然冬灌时,大流量无法顺利通过,破冰灌溉时水就无法放下去,起码我们二斗一千多亩地就要等到春节后浇了。站上弄事还是实打实,去年冬天有些户签不了冬春灌合同,站上一班人走村入户,一家一户排门过,经过努力,硬是把合同都签了。要完成冬春灌任务,原来宋喜朝在这当站长的时候,就靠签冬春灌合同,可以说签冬春灌合同在咱整个灌区都有推广的必要。站上还是有担当,不管弄什么事情,有承诺就有兑现。去年东干清淤后,渠底下落,水位下降,无法引入,站上贴电费,把水抽入引渠,给群众把地浇了。站上负责任很,不管啥事,都催的紧很,只怕把事情耽搁了。

      在西渠头东干七斗,一股渠水清汪汪地,从一米多高的地方飞流直下,水声响亮,如我们大合唱的歌声,溅起朵朵浪花,分东西两股而去。东边,专业浇地队员杨会民、杨景春正在浇地。地头的电动车上,铁锨、洋镐、耙子、砍柴刀、钢钎一应俱全。随行的陈畅解释道,浇地队怕遇上麻烦,冬灌时怕冻住斗门,还带着喷灯哩。我顺嘴说了句,何谓“专业”,有备无患。专业浇地队员还不是为省时省力。

      说着话,一小畦田地已灌溉到头,两个专业浇地队员一齐动手,很快挑通了另一处地畔,堵上了刚才灌溉的引水口。

      西边的一块麦地里,有人叫浇地队员杨会民他们过去,我们见他们忙,没有久留。

      截止28日,西渠头已完成春灌任务的86%,同期提高34个百分点。带着惊讶,带着祝贺,请教其中奥秘。党昆明站长的一番话让人如醍醐灌顶,如梦初醒。

      站上把提高站位,凝心聚力,突出实干,创新思路,抓好落实做为“携手追梦 决战一九”的理念和指导思想。提高政治站位,能否站在政治的、全局的高度,把握形势,指导实践,推动工作;能否跳出部门和个人利益,思考问题,看待问题,解决问题。这不正是担当精神的体现吗?加强团结协作,积极主动协同他人搞好各项事务,携手追梦的要义就是携手,手拉手、一起走,目的在追梦、圆梦。这不是作为要求的生动诠释吗?创新思路,抓早动快,抓好落实。抓落实必须具体,必须细致,必须扎实。这不是求实精神的具体实践吗?3月7日,在全局没有大流量用水的时候,西渠头站抢先安排,分解任务,引流达到每秒3立米,为兄弟站错峰用水赢得了用水时间。

      坐在返回的车上,路边的树木迅速后退,一片花海的汪洋,不时闪现在脑海。去冬至今,天旱少雨,一句“这的灌溉及时的很”,水利人的自豪感油然而生,暗盈于心。
 

 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:14004168号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心