主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

美人如花颜如玉

0
来源: 陕西陇县水利局 文雪梅     发布时间:2019-04-10 15:04      减小字体 增大字体

      “回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”唐代诗人白居易绝妙传神又细致入微的描绘,将他眼中的杨贵妃写得如此倾国倾城,绝艳无比,国色天香。想想也是,美人如花颜如玉,这里的“颜”既指面容、脸面,女人的脸不仅是门面,而且是女人的一张履历表。

      相由心生,当我们直面一个女人的时候,首先看到的就是她的脸。“笑颜如花绽,玉音婉转流。”一副明眸皓齿、肤若凝脂、娇媚柔美、笑意盈盈的好容颜使人如春风拂面,常常让人心生怜爱,感到美好和惬意。反之,皮肤粗糙、毛孔粗大、尖嘴猴腮、萎靡不振的脸颊却大煞风景,看了让人着实不是个滋味。

      古时候,女人们除过洗衣做饭,抚养孩子,照顾老人,任劳任怨辛苦外,有的为了生计,迫不得已成了“女汉子”。风里来雨里去,一张原本精致、饱满、圆润的脸历经风吹雨打,经受千锤百炼,过早的留下了岁月的履痕。花木兰替父从军,穆桂英抗击辽军、李清照饱读诗书,写下不朽诗篇,她们的脸就是一个时代的烙印,在一定程度上折射出女性的杰出,同时还有不易。

       新时代,给女人们给足了脸面。女人撑起了半边天,和男人在事业上齐头并进。虽然她们照样要下厨房,照顾一家老小,但是,雄赳赳气昂昂,成了当家的女人。巾帼不让须眉,女人们轰轰烈烈的在各个行业建功立业,彰显新时代女性的无穷魅力。商场里有女人们的聪慧睿智、淡雅迷人的面容;部队里有女军英姿飒爽、清新甜美的笑脸;职场上有女人精干刚强、温柔可人的笑颜,各行各业,每一个角落都有女人们笑靥如花、自信美丽的身影。随着社会的进步,科技的发展,市面上各种护肤品琳琅满目,应有尽有,给女人们的脸面增添了不少容姿。什么抗皱、提拉、补水、紧致等各种改善皮肤的护肤品如雨沐,似清风,默默滋润着女人们,使得她们美美地赚足了脸面,越来越漂亮。生在当下的女同胞们生活的丰富多彩,过得快乐幸福。

      对于女性的容貌,我一直欣赏“清水出芙蓉,天然去雕饰。”的美,总以为女人的脸应该清清爽爽,不施粉黛,不涂胭脂,不抹口红,一副清汤挂面的自然美。然而,人至四十,纵抵不过岁月流年,终究会老。也懂得一个道理,长得好看与否,四十岁之前的脸面是父母给的,四十岁之后的容貌是自己决定的。就像书上说的那样:“一个女人最好的状态就是,眼里写满了故事,脸上却不见风霜,每天化个淡妆,穿上喜欢的衣裳,不羡慕谁,不嘲笑谁,也不依赖谁。”那么,如此一来,这样的女人想必是自信满满的了。

      身为女人,我总在思考什么样的女人才算是真正的美人,是古时长得沉鱼的西施、闭月的貂蝉、落雁的王昭君、羞花的杨贵妃还是现代艳若桃花的影视女明星,抑或是寻常人家的烟火女子。我总在刻画一种心中的美人图,并为之向往,希望来世也能向她们一样美若天仙,绝世而独立。

      后来我终于明白,一个美人的真正标准,不是用尽心思雕琢的美貌,也不是拥有万贯家财,而是不会随岁月流逝消失的“精神之美”。最美女教师张丽莉、最美舞者廖智、知青楷模邢燕子、自强不息典范张海迪、最美村官李桂芳……她们成了我心中最美的“女神”,虽然,她们没有引人注目的面孔,却奏响了时代最美强音,指引着全国6.7亿女同胞努力向前,逐梦奔跑。

      如果,今生没有颜如玉,那么,就让我们徜徉在文字的馨香里,盈一抹恬淡,守一树花开,芬芳素锦年华,一路花香浸染。
 

 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:14004168号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心