主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

意外的礼物

0
来源: 省汉中市石门水库管理局 喻东平     发布时间:2018-11-19 10:11      减小字体 增大字体

       “双11”的前一天是个礼拜六,上午正在和朋友打乒乓球时,我接到快递小哥的电话,有包裹到了,让我非常好奇,因为最近并未网购啊,难道马云的“幸运礼包”提前送出了?

       打完球,到管理局门口取了包裹,寄自略阳县石状沟村,是文婶寄过来的。箱子里面装着一斤干香菇、一包核桃仁。这,都是我前次上门,她送给我我死活没收的东西。想不到她又拿上街,交给邮政快递寄送过来。

       文婶73岁了,是略阳县石状沟村宁家沟组的一位老妇人,身子骨很硬朗,说话声音洪亮。娘家在甘肃省康县,宋元明清朝,还属陕西路管辖,略带拖腔的口音,让你听着很亲切。文婶家里三口人,儿子是个憨厚的只知道干现成活的老实人,孙女在临县上高中。听村干部介绍,精明的儿媳妇因为忍受不了丈夫的“憨劲”,嫌家里太穷没指望,十几年前狠心撂下女儿,偷偷跑了。这样一来,文婶就成了“家长”。安排点种木耳,拨指地里的农活,操持一日三餐,应酬人情世故,里里外外都得操心,她是个要强的女人。

        文婶也是个热心人。与她邻居的贫困户蔡叔是我的帮扶户。蔡叔年届八十,耳聋舌硬,儿子长年打工在外。每月的“扶贫日”上门走访,都是文婶给我们端茶倒水。记得我头几次去的时候,我说话蔡叔听不懂,蔡叔的言语我也听不清,沟通很困难。热心的文婶充当了“翻译”,站跟前两边传话。有几次我去宁家沟走访,蔡叔上坡干活不在家,也是文婶颠颠跑去地里帮我把人叫回来。文婶的热情让我们激动,纯朴的情感,让人心里暖暖的,一来二去就熟了。

       文婶是个记情的人。文婶的孙女刘娟与我女儿同岁,都读高二,学习成绩很好。平时遇到刘娟放学在家,问问她的学习情况,鼓励她积极上进,又间或送几本学习资料,带些零食给她,这个腼腆的姑娘和我很亲近。山里面吃细菜不方便,我每次给蔡叔买菜的时候,多买一份捎给文婶,她就记住了我的好。每次见我上门,文婶一家人都要千方百计弄点吃食招待我,或者几个苹果,或者一串葡萄,有时是几个热腾腾的煮鸡蛋,送到我和同伴的手上,要亲眼看着我们吃下去才高兴。春天的头茬木耳肉厚味鲜,挑一斤硬塞给我;秋天去山里捡回野板栗,也要包一包给我留下……每次去户里走访,真正就是走“亲戚”了。

       似雪心如素,梅花香也清。春华、夏荫、秋惠、冬朴,一转眼,联户扶贫工作已经开展了两年半。按计划,今年年底,石状沟村48个贫困户192人要全部脱贫。这次上门坐在院子里,文婶给我说她分到的移民新房,买了新家具准备入住;今年秋天魔芋价高,她卖魔芋收入了1600多元;刘娟期中试考得好,班主任老师给她打电话了……愉悦的心情也传递给了我。回过头,我听见秋风拂过院子边的皂角树沙沙作响,太阳透过云层照在文婶脸上,透出无限希望和憧憬。

       恩施一夏,情暖三冬。中国共产党带领全国人民矢志不渝、接力奋斗,走出了一条中国特色的扶贫开发道路。习近平总书记亲自部署、亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,脱贫攻坚取得了决定性进展,中国正在创造人类反贫困的历史奇迹。阳光普照下,我看见石状沟村精准脱贫的壮丽画卷正徐徐铺展开来!
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:14004168号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心