主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

长安秋思

0
来源: 省水文局 杨永平     发布时间:2017-11-10 09:11      减小字体 增大字体

           一年之中,我独爱秋天。

      春天万物勃发,但未来却有很多未知数。夏天总是酷热难耐,浑身燥热,汗流不断,心灵难以平静。冬天过于冷,冷的瘆人,冷的躲无可躲。

      秋天最好,不热也不冷。凉爽的秋风一吹,走在西安的大街上,头脑非常清醒。秋天是收获的季节,万物都该成熟,正是生命最饱满的时期,城墙根的石榴,树丛中的花蕾,护城河里钓鱼者的鱼篓,到处都是收获的欢愉。

       西安,古称长安,有长治久安之意。我是猴年马月(2017年6月)来的西安城,之前对西安的认识和之后的了解有过很大的区别。

      眼前的西安,表情是现代的,依然是汉唐的风骨和神韵。钟楼暮鼓尤在,古老的城墙尚存,小雁塔院落中的千年古柏,虬曲的枝,沧桑的干,披着岁月的风沙,风骨硬朗,神态依然。还有那大雁塔,阅尽人间沧桑,历尽岁月霜寒,砖棱上结满了苍苔,高高的耸立在哪里,迎着朝霞,送走落日。

     站在朱雀门前,看着那楼台城垛,那厚重斑驳的城墙,我仿佛穿越了时空,置身于汉唐,我突然间感觉一个生命在历史长河中是那么的微乎其微,而一座城池在年代久远中是这样的神采奕奕。

      西安这座城,白天庄重,晚上华丽。我前天晚上和同学去了大唐芙蓉园,一座紫云楼,那檐牙,那抱柱,那整个结构的恢宏气势,那勾心斗角的建筑格局,在配上灯火光影的点缀,好如一个漂亮且神韵、风骚且妩媚的女子。那芙蓉山下的石壁上,雕镂着诗人的群像,或举杯,或沉吟,或抬头望月,或低首拂须,诗仙李白仰天长啸,诗人贾岛骑驴思索。古代的诗人猛然间复活了,走在群雕中,我似乎正在和他们吟诗作对。大唐芙蓉园,满眼的文化,满目的历史,满满的典故。微月透帘栊,萤光度碧空。遥天初缥渺,低树渐葱茏。龙吹过庭竹,鸾歌拂井桐。

      游玩中,同学给我说了一件让我蹉叹不已的故事。

      今年年初,他去十里铺一个银行取款机取款的时候,突然发现一个钱包,钱包鼓鼓的,装满了钱。同学是一位心底善良、做事本分、热心助人,小心翼翼的人。他看见钱包后,唯恐是个圈套,但又害怕真的是哪个人丢了钱包,于是就赶紧叫来几个同事。当着大家的面,一个同事就在钱包里找,发现了钱包里有六千多元钱,五张银行卡,还有张小纸片上记着一个电话号码。同学就用自己的手机拨通了电话,对方极不耐烦地问,“你怎么知道我的电话?”当朋友说明缘由后,对方马上变得客气起来。说他的朋友确实丢了钱包,他朋友是个军医,现在正在做手术。到下午的时候,那个军医打了电话来到同学的办公室,同学对着钱包里的身份证,验明正身后,把钱包交给了他。那个军医抽出一千元报答同学路不拾遗的善举。同学坚决推辞不接受,同学告诉军医:“我不能因拾了钱包而接受报酬,我们这里的任何一个人遇到这种事都会这样做的。”

      今年八月,同学的父亲远在商州老家,身患急性患阑尾炎,全家姊妹紧急用车接来西安治疗。要知道在大西安看病是一件非常不容易的事情。姊妹几个搜罗亲朋好友,说情托人走后门,眼看着朋友的父亲要做手术,但是就是进不了医院,很多熟人都在帮忙,但是医院人满为患,门难进、事难办。正在他一筹莫展的时候,他突然就想起了那个军医,拨通了电话,接着事情就非常的顺利了。如今朋友的父亲已经康复出院了。朋友说他怎么都料想不到,无意中捡了个钱包,却救了自己父亲的命。

      看着眼前的西安城,轻抚着斑驳交错的老砖,感受到了古人的不可一世,和大唐的鼎盛辉煌。在这座古城里,商州人把善良的举动轻轻安放于水乳交融的城市里,让它无边的扩大,把自己交予这华丽的城池,专心致志做一个爱人和被人爱的人。

      我看着眼前这座美丽的城市,望着身边在西安工作的同学,突然之间,我感到大西安更加的光华无比了。
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:14004168号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-87463268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心   软件支持:西安迪飞科技有限责任公司   电 话:029-86563859