主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

月光下的七夕

0
来源: 陕西陇县水利局 文雪梅     发布时间:2017-09-01 11:09      减小字体 增大字体

      中伏尽头,七夕渐至。这个被古人称为“女儿节”、“乞巧节”的传统节日,因为贴上了“中国情人节”的标签,不知不觉间寄予了多少浪漫而美好的底蕴,空气中氤氲着挥之不去的情愫。

      七夕之夜,凉风习习,月色如水。抬头仰望浩瀚的天宇,聆听那深邃的夜空,冥冥之中,我们似乎听见牛郎和织女的绵绵情话,遥远的天际也好像传来鹊语的呢喃。七夕,是个美好的日子,很多文人墨客在七夕这天,都留下了诸多佳作诗篇。

      “七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿做连理枝。”白居易的《长恨歌》无不淋漓尽致的写出唐玄宗和杨贵妃在七夕之夜的山盟海誓,那缠绵悱恻的爱情让人无限憧憬。“柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”宋代词人秦观的《鹊桥仙》就这样毫不掩饰的揭示了爱情的真谛,成为爱情颂歌当中的千古绝唱,让世人称颂。

      古人过七夕,简单而意义深远,颇有讲究。在我看来,那就是年轻女子们的专属节日,姑娘们在月光下焚香乞拜,许下心愿,然后穿针乞巧,喜蛛应巧,染指甲,拜星魁,品尝瓜果、聊私房话,在这浪漫而寂寥的七夕之夜,姑娘家的心事就这样温柔而细腻的通过节日的形式来表达出来。

      流年无恙,岁月清欢。现如今的七夕,人们依然过得诗情画意,饱含着唯美的爱情。每年在七夕时节,母亲总会将院子打扫干净,我们全家坐在葡萄架下,母亲拿来五彩丝线,让我们姐妹比赛谁穿的快,说那天也是“穿针七巧”节。有时候,母亲会端来做好的“巧果”让我们吃,借着皎洁的月光,我们边品尝美味边聊天,倾听着母亲给我们讲牛郎织女的美丽传说。记忆中,我们常常会仰望星空,寻找着那两颗让人惊心动魄的牛郎星、织女星,心里不由产生很多幼稚的疑问:他们距离到底有多远?不知道他们是否真的能相聚在一起?斑斓的星辉,神秘的故事令人心驰神往,不经意间已经到了深夜……

      儿时的七夕节,就像一幅五彩斑斓的画卷,充满着欢乐、向往,采撷着童年最快乐的时光。

      成人后,我才真正懂得,七夕怀有一种心底的柔情与浪漫。七夕节这天,多情的男女脸上写满暧昧,幸福的人也会莫名的收到鲜艳的玫瑰花,千种相思,万般缱绻在各自的心底悄悄绽放。在七夕之夜,星光闪烁,划破夜空的曼妙,遥望幽深的长河,有多少浪花托起我无尽的遐想。倾听那银河深处的缠绵天籁,好像感受到爱情的温馨和美好。爱河长,牛郎织女俩相望。人间情,悲欢聚散俩相依。所以,每年七夕过的美好而难忘。

      七夕有爱,爱在七夕,心也开始在温馨中陶醉。今生,只羡鸳鸯不羡仙,只想和相爱的人携手,一起望璀璨星空,观浩瀚银河。
月光下的七夕,温馨、有爱。相约七夕,让我们在皎洁的月色中,去聆听那个关于千年的爱情传说。

      夜,阑珊,相思,在七夕。

 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:14004168号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-87463268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心   软件支持:西安迪飞科技有限责任公司   电 话:029-86563859