陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页媒体聚焦

宝鸡峡灌区 生态供水助力陕西省运会成功举办

0
来源: 中国水利报     发布时间:2018-10-10 10:10      减小字体 增大字体
       本报讯 (通讯员 刘芳)陕西省第十六届运动会日前在大西安(咸阳)文体功能区奥体中心双照湖畔举行。宝鸡峡灌区生态供水为省运会的成功举办,为改善区域生态环境发挥了积极作用。


  咸阳北塬平坦开阔,但塬上少水干旱,成为制约城市宜居和发展的短板。双照湖引用宝鸡峡水源,利用开发整理形成的洼地,长藤结瓜式建设了3个相互连接的湖体水面,形成水面面积1093亩、绿地面积1173亩,兼备农灌调蓄、防洪抗涝、水上运动和生态景观等功能。水生态景观设计以“LOHAS城市公园”为主题,展示了秦代三大水利工程水利文明。


  截至目前,宝鸡峡已调蓄供水120多万立方米,形成水面560多亩,双照湖成为集运动休闲、旅游观光、亲近自然为一体的绿色生态城市公园,咸阳北部的最大湿地,为改善区域生态环境发挥了积极作用。


  宝鸡峡是陕西省目前最大的灌区,总库容3.3亿立方米,干支退水渠107条,承担着宝鸡、咸阳等6市(区)14个县区约300万亩农田的灌溉任务。建成近50年来,对促进社会经济发展发挥了重要作用。


  作为全国十大灌区,宝鸡峡坚持按照陕西省委省政府柔性治水要求,践行八项水务,实施五十水规,实现三头水愿,通过灌区江河库渠水系联通联控联调,加快推进“河长制”从“有名”到“有实”,通过“三乱”治理,从水质和水量上保证了城市、工业及生态发展用水。

Tags:

    审核:本站     责任编辑:本站 宣传中心   编辑: 本站
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com