陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页媒体聚焦

陕西日报:黄河中游水土保持委员会第十三次会议在西安召开

0
来源: 陕西日报     发布时间:2018-06-13 08:06      减小字体 增大字体

      6月12日下午,黄河中游水土保持委员会第十三次会议在西安召开。会议深入贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想,总结交流黄河上中游地区水土保持工作成效和经验,分析形势,安排部署黄河上中游地区水土保持生态建设与保护重点工作。

      黄河中游水土保持委员会主任委员、陕西省省长刘国中出席并讲话。黄河中游水土保持委员会副主任委员、水利部副部长陆桂华主持会议。黄河中游水土保持委员会秘书长、水利部黄河水利委员会主任岳中明作工作报告。陕西省副省长魏增军宣读《黄河中游水土保持委员会西安倡议书》。内蒙古自治区副主席李秉荣出席。

      刘国中指出,党的十八大以来,黄河中游水土保持委员会以习近平生态文明思想为指导,坚持新发展理念,持续推进美丽黄土高原建设,促进流域人水和谐,水土保持工作取得新成就。累计治理水土流失面积6.3万平方公里,水土保持规划基本完成,多项科技成果得到应用,流域生态持续好转,治理水平、监管能力日益提升,为流域经济社会持续健康发展提供了重要支撑。

      刘国中强调,推进新时代黄河上中游水土保持工作,要以习近平生态文明思想为指导,全面落实全国生态环境保护大会精神,统筹流域山水林田湖草系统治理,加快水土流失治理体系和治理能力现代化建设,为推进流域高质量发展提供有力保障。要坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,加快构建流域水土保持规划体系、水土流失治理体系、技术支撑体系和严格的监管体系,促进流域生态修复,打造人与自然和谐共生发展新格局。要进一步加强组织领导,加大资金投入力度,创新工作方式,不断开创黄河上中游水土保持工作新局面。

      会议强调,要深入学习贯彻落实习近平生态文明思想与治水兴水“十六字”方针,扎实做好新时代黄河上中游水土保持各项工作,推进黄河治理开发与管理现代化,为社会提供更多优质生态产品,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。当前和今后一个时期,应重点抓好以下工作:一是健全完善规划体系,狠抓规划有效落实;二是落实目标责任制,全力推进重点地区水土流失综合治理;三是积极开展生态清洁小流域建设,促进精准扶贫和乡村振兴取得实效;四是依法监管,落实最严格的水土保持管控;五是强化国家重点工程建设,提升水土保持管理水平;六是落实淤地坝防汛责任,确保淤地坝工程安全度汛;七是推进监测和信息化建设,为水土保持监管提供有力支撑;八是不断创新机制,努力培育流域水土保持内生动力;九是深化国策宣传教育,增强全民水土保持意识。

      会上,黄河上中游七省(区)有关负责人作了交流发言,国家发改委、农业农村部、自然资源部、国家林业和草原局等有关部委负责人先后发言。

      陕西日报:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20180613/html/index_content_000.htm

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com
软件支持:西安迪飞科技有限责任公司      电 话:029-86520091