陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页水利论谈

管黎宏:积极践行新时代水利工作方针和治水新思路 推动规划计划和渔业移民风景区工作有新作为

0
来源: 管黎宏     发布时间:2018-03-26 09:03      减小字体 增大字体

      2017年,在厅党组的坚强领导、省级有关部门的大力支持和全系统的共同努力下,办公室、规划计划、渔业、移民、水利风景区、后勤保卫等工作深入贯彻落实中央新时代水利工作方针和治水新思路,执行中省决策部署,实施“五新”战略,扎实追赶超越取得新成效新突破。办公室工作增效能,增强“四个意识”,发挥参谋支持、综合协调和督查督办等作用,建设了坚强前哨和巩固后院。投资计划重执行,全省完成水利投资278.4亿元,再创历史新高,中央投资计划执行、江河湖库治理类资金绩效评价均被水利部评为优秀等次。重大工程盯进度,引汉济渭、秦岭北麓水生态治理、东庄水库、古贤水利枢纽等项目建设和前期进展顺利。渔业生产促增收,完成水产品产量18.49万吨,渔业经济总产值70.11亿元,渔民人均收入达到1.39万元。移民工作求突破,“工程未动、移民先行”经验水利部拟全国推广,美丽家园建设和产业开发模式获水利部肯定。水利风景区抓创建,新增3个国家级、12个省级水利风景区。后勤保卫提水平,强化服务保障,为建设和谐温暖陕西水利大家庭做出了贡献。

一、抓住历史机遇夯实规划计划基础工作

       一是统筹做好重大规划编制。重大规划是水利改革发展的主纲,纲举方能目张。一要统筹山水林田湖草系统治理,积极向中央有关部委及流域机构汇报,做好与国家规划对接,推进我省全国第三次水资源调查评价,组织开展“十三五”水利发展规划中期评估和调整。二要超前谋划,开展思路梳理、项目布局、专项研究和项目比选,扎实推动规划项目及后续立项进盘子入册子。三要加紧编制秦岭北麓水生态治理规划,年内在国家级层面得到批复,加快关中水系规划报批进程,推进陕北水系规划编制,适时启动陕南水系规划编制。四要启动重点区域水生态修复与治理规划编制。这项工作国家发改委和水利部今年已经启动,全国遴选了30个区域,我省渭河及红碱淖成功入选,各级要积极追踪对接争取,在第一时间启动。

       二是推进重大水利工程建设和前期工作。省级层面,以列入国家172项重大水利工程为引领加快建设和前期步伐,加大引汉济渭调水工程建设力度,主隧洞掘进至88公里,加快推动二期工程前期工作,争取获得国家发改委批复。加快东庄水库配套工程建设,积极协调国家部委完成东庄水库环评审批。配合黄委会做好黄河古贤水利枢纽前期工作。泾河综合整治,省委省政府决定正月开工启动,厅有关处室和相关市县一定要筹备好、建设好。市级层面,要继续推进西安斗门水库、榆林黄河引水、延安龙安水库、安康月河补水、汉中焦岩水库等工程前期,力争早日立项审批。要提前组织中小河流和重要支流治理项目的现场踏勘和技术咨询,切实加快汉丹江、延河、无定河等项目前期进度,确保投资计划及时下达。新建小型水库项目要做好可研以及土地、移民、环评等前置要件的审批工作,其它项目要按照上年度投资计划规模的适当倍率超前做好项目储备。省厅将视各地前期工作情况在投资计划方面给予必要奖惩。

      三是全力落实项目建设资金。坚持两手发力,加大与有关单位协调力度,扩大和巩固本级财政预算用于水利支出份额,把配套资金落实到位。对河长制湖长制、水文化建设、水利风景区等新领域和水生态治理项目等社会关注热点可进行整体打包,与产业融合扩大综合效益,拓宽经费来源渠道。发掘融资切入点,用足用好国家金融支持水利建设政策,强化项目融资评审,争取专项建设基金、地方政府债券、过桥贷款和抵押补充贷款。拓展政府与社会资本合作领域,加强项目库建设,不断创新水利项目建设和运营模式,扩大民间和社会资本规模。

      四是加快年度投资计划执行。省厅将加强督查跟进和评价问责,坚持落实中省投资计划项目逐月统计调度、季度通报分析、半年稽察研判、年度考核奖惩“四项制度”,确保按照时间节点完成任务。对各地开展定期或不定期督导检查,“一市一单”通报结果,计划执行不力的减少或取消后续投资计划安排。各地要认真针对去年投资计划执行中的薄弱环节、影响计划执行的关键制约问题,对中省重大水利项目及省上分解下达的年度建设任务,细化分解任务,强化推进措施,严抓工作进度。

二、聚焦群众期待推进渔业和移民工作

      渔业工作。一是调整优化产业布局,提升加工规模、发展休闲产业、做强品牌市场。大力推广生态养殖模式,科学确定养殖容量,调减结构性过剩产品。增强江河湖库水生物资源养护和修复力度,实施水生生物增殖放流,落实长江、黄河两大水系禁渔期制度。二是开展养殖生产环节的水产品质量安全专项整治,强化投入品风险隐患排查、产地水产品和水产苗种监督抽查,加强水产品质量安全监管。三是开展“亮剑2018”渔政系列专项执法行动,清理取缔“绝户网”等违规渔具,打击涉渔“三无”船舶,全面落实内陆渔船“三证合一”改革,确保渔业安全生产。四是整合渔业优势科研资源,推进产学研推联合,提高渔业新技术转化率。建立“渔业龙头企业+贫困户”精准扶贫模式,加强渔业基础设施建设推动产业扶贫。

      水库移民工作。我省是百万移民大省,未来几年还将搬迁安置水库移民近5万人,做好这项工作事关区域经济社会发展大局和群众切身利益,来不得半点马虎懈怠。一要加强水库移民安置工作力度,积极推广“工程未动、移民先行”等经验和模式。要严密组织实施后期扶持工作,将4.8亿元水库移民补助资金按期下拨。强化“资金审计、项目稽察、监测评估”三位一体综合监管,对总投资200万元以上的项目进行专项稽察,对各市水库移民资金管理进行审计监督。二要以“省级移民示范村”带动库区移民美丽家园建设,鼓励和引导移民发展特色农业产业,探索移民资金投入模式,明晰界定项目产权方式、项目稳定收益措施和合理科学分配收益制度。三要合理利用土地资源开展移民安置,安置点选址要尽量靠近城镇、园区和中心村,避开地质灾害易发区、洪涝灾害威胁区、生态保护区和永久性基本农田;建设时要避免削山斩岩、填河改江、损坏植被,严防破坏生态环境。四要聚焦建档立卡贫困移民人口,严格落实水库移民精准扶持八项措施,积极稳妥实施避险解困工作,切实维护好移民群众合法权益。

三、谋求生态红利加强中小河流治理和水利风景区工作

      一是积极打造水生态工程。持续开展汉丹江、延河和无定河综合治理,打造安全、和谐、优美的江河玉带。加强水系建设源头保护和出路治理,推动秦岭北麓水生态治理。继续推进关中水系建设,启动生态补水工程,在规模较大峪口和主要南山支流入渭口实施水域岸线管控及水生态修复,加快昆明池、渼陂湖、卤阳湖治理进程,形成良好的生态用水满足人民群众对美好生活的需要。

      二是持续抓好中小河流治理。去年底省上已提前下达中央投资9.22亿元,各市县要进一步提高前期工作质量,严格实行前期审批和计划执行“双报备”制度,审批权限下放的贫困县项目批文以及计划执行中资金被整合的要及时向省厅报备。要倒排工期、加快进度,按时完成工作任务,按照省厅印发的两个指导性文件,严把项目竣工验收关。要结合河长制完善建管体制,严格投资计划和资金管理,确保建好工程不出问题。

      三是加强水利风景区建设与管理。要深入落实《关于进一步加强水利风景区管理的意见》,完善景区管理相关法规制度。依托水利工程、江河自然资源和库渠人工设施,继续创建国家级和省级水利风景区,并启动市级水利风景区创建工作,年内再增2处国家级、5处省级水利风景区。规范水利风景区管理,开展对已挂牌景区的复查工作,不符合相应等级标准的坚决予以整改或摘牌。加强水资源保护、水生态修复、水文化科普、水安全保障等基础与服务设施建设,提升品质创建精品景区。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑 宣传中心   编辑: 安潇然
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com
软件支持:西安迪飞科技有限责任公司      电 话:029-86520091