陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页水利论谈

魏小抗:围绕中心 狠抓落实 扎实做好防汛抗旱实施河长制湖长制和党的建设工作

0
来源: 魏小抗     发布时间:2018-03-08 09:03      减小字体 增大字体

一、以人为本,科学防抗,全力保障涝时防洪安全和旱时饮水安全

      今年防汛抗旱工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“涝时安全度汛、旱时减少损失”为目标,坚持首善之为防治水旱灾害,深入开展频发洪水隐患排查整改行动,切实加强易发伤亡警示教育综合措施,着力增强突发雨洪旱象防范应对能力,扎实做好防汛抗旱各项工作,确保重点江河、大中型水库、大中城市的防洪安全,努力保证中小河流和小型水库安全度汛,全力保障人民群众生命安全和城乡居民旱时生活用水安全,努力减轻洪旱灾害损失,为奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章提供防汛抗旱安全保障。

       第一,坚持首善之为不动摇,新时代要有新作为。以人民为中心的发展思想是贯穿党的十九大报告的主线,省委十三届二次全会强调要聚焦群众最关心、最直接、最现实的利益问题,防汛抗旱直接关系到人民群众的生命财产安全,防治水灾害始终是水利工作的首要任务。各级水利部门要深入学习贯彻党的十九大精神,准确把握新时代新方位,主动适应社会主要矛盾历史性变化,立足基本省情水情,按照中省治水兴水战略规划布局,科学谋划防汛抗旱事业新发展。要针对近年来防汛抗旱工作中暴露的薄弱环节,抓重点、补短板、强弱项、提质量,站在新的起点,着力构建与全面建成小康社会相适应的水旱灾害综合防御体系,为保障三秦百姓早涝无虞做出新的贡献。

      第二,坚持落实责任不松劲,新任务要有新担当。水利部门负有督促落实各级各部门各单位防汛抗旱责任的职责。各级要突出抓好党政领导责任落实,细化创新党政领导联系包抓、行政首长负责制,落实政府主要领导和专管副职第一责任人和直接责任人的责任,这是全面落实防汛抗旱责任的关键。要及时调整充实防汛抗旱指挥机构,细化各成员单位防汛抗旱责任,明确行业工作职责。要深化落实江河、库坝、城市防洪和山洪灾害防御责任,明确防洪工程建设、河道清淤除障、巡堤巡坝查险、城市防洪排涝、工情险情报告、抗洪抢险责任人,以行政村(居委会)为单元划定山洪灾害防御责任网格区,细化落实山洪灾害防御责任。要下功夫推进防汛抗旱督察机制建设,强化追责问责制度,以铁的纪律督促各项责任落到实处。

       第三,坚持未雨绸缪多准备,新要求要有新措施。各级要增强水患意识,坚持底线思维,从最坏处着眼,做最充分的准备。一是抓紧修编各类防汛预案,购置补充防汛抢险物料,组建巡查抢险队伍,对接军民联防措施,检修维护监测预报预警、视频通讯网络系统,确保防汛工作需要。二是突出做好 “新三件”,开展频发洪水隐患排查整改行动,以县区为单元拿出隐患排查清单,组织逐项排查治理,市级督促落实,汛前完成整改;开展易发伤亡警示教育,以近年来洪涝灾害人员伤亡事件为反面教材,充分利用现代媒体,深入宣传防汛减灾知识,省级分片组织山洪灾害防御培训,市县要组织开展好应急逃生自救演练,增强群众防范意识,提高避险自救能力;强化突发洪水防范应急措施,要在精准化预报预警、超标准洪水防御对策措施、应急抢险能力上下功夫,为高质量防治水灾害奠定坚实基础。三是加大水毁工程设施修复力度,中省资金安排的项目务于4月底全面完成修复任务。市县要多方筹措资金,对影响今年防洪安全的水毁工程设施,务于汛前完成加固修复。

      第四,坚持建管并重强管理,新机遇要有新实效。党的十九大把水利摆在九大基础设施网络建设之首,各级要抓住机遇,高起点推进防汛抗旱工程设施建设。一是抓紧实施2018年度山洪灾害防治、山洪沟治理项目和基层防汛预报预警体系建设,确保按期完成建设任务。二是加快推进抗旱水库建设,力争早日投入运行。适时启动省、市、县三级旱情监测云平台建设,做好全国“抗旱一张图”我省项目实施工作。三是深入推进江河库渠联通联控联调制度化,在去年汉江流域大型水库主汛期安全运行扩面增效的基础上,今年将汉江干支流重点中型水库纳入“三联”范围,促进扩面增效提质升级取得新成效。要加强已建成项目管理维护,健全管理使用长效机制,确保可持续发挥防灾减灾效益。

      第五,坚持科学防抗高质量,新目标要有新业绩。要牢固树立防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的思想,以不死人、少伤人、损失小为目标,突出江河、水库、城市防洪重点,盯紧山洪灾害防御难点,做实突发洪水防范应急措施。各级要强化统一指挥,充分发挥防指组织协调职能,凝聚各方合力防灾。要加强应急值守,适时会商研判,精准预报预警,提前撤离避险,科学调度水利工程,强化江河库坝巡查,及时发现处置险情。要勇于担当负责,缜密参谋建议,提前介入督导,果断启动应急响应,全力投入抗洪抢险救灾。要坚持防汛抗旱两手抓,突出保人饮保灌溉重点,优化抗旱水源调配,适时投入抗旱减灾,努力减轻旱灾损失。当前,黄河沿岸市县要密切监视凌情变化,加强防凌工作,确保安全度凌。

二、提高站位,担当尽责,全面推行河长制实施湖长制维护江河湖库健康生命

      今年全面推行河长制实施湖长制主要目标是:建立健全各级党政领导负责制为核心的工作和责任体系,落实属地管理保护治理责任。持续抓好江河湖库综合治理,重点开展“严管水域、维护水岸、执行水法”及“源头保护、河流自然、蓄留户外”专项行动,确保2018年6月底前全面高质量建立河长制,年底前全面高起点建立湖长制目标任务。

      第一,对标河长制“四个到位”总体要求,细化实化相关工作。各级要充分认识全面推行河长制重大意义,切实提高政治站位,按照工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位的“四个到位”要求,细化工作方案,加快工作进程。各级河长办要积极向同级地方党委、政府汇报,落实专职领导、工作人员、办公场所、工作经费,为全面推行河长制工作提供坚实的机构人员和经费保障,确保全面推行河长制工作取得实实在在的效果。

      第二,认真谋划,扎实开展好江河湖库管理保护专项行动。要围绕全省河长制工作九大任务,认真谋划河长制工作计划,加快“一河一档”“一河一策”“一湖一策”方案编制,细化实化每条河流的管理保护目标任务。要持续深入开展河湖“倒垃圾、排污水、采砂石”、“把控水量、保护水质,提升水效”等专项整治行动,重点解决好侵占河道、超标排污、非法采砂等突出问题,加快改善河湖面貌,增强人民群众的获得感,确保河长制工作得到群众认可、经得起历史检验。

      第三,夯实基础工作,保障河长制各项任务落地生根见实效。各级要尽快建立完善本区域江河湖库名录,把河长制目标任务、责任措施落实到各个河段上。要加快建立各级河长制信息监管和河湖管理保护信息共享发布平台,为各级河长决策、公众参与、社会监督提供支撑服务。要及时总结推广各地全面推行河长制的好做法、好经验,发挥典型示范带动作用,促进赶学比超,共同提高。

      第四,立足主动,细化举措,抓紧建立实施湖长制责任体系。要认真落实中省实施湖长制的决策部署,把实施湖长制纳入全面推行河长制工作,在总河长、副总河长领导下、尽快设立各级湖长,对于重要湖和跨行政区域的湖,湖长上管一级,实现江河、水库、渠道、天然湖、人工湖、陕南塘堰、陕北淤地坝、关中涝池等河长湖长全覆盖。要界定各级湖长职责,在6月底前建立工作和责任体系,年底前全面建立湖长制,形成协调统一,运转高效的工作体系和机制。

      第五,坚持问题导向,因湖施策,扎实做好全面实施湖长制工作。省水利厅、省河长办已制定并向省政府报送了《陕西省关于实施湖长制的指导方案》,各级水利部门(河长办)要不等不靠,抓紧研究制定本地实施方案,分类指导、因湖施策,严格湖库水域空间管控、强化岸线管理与保护、严格水资源管理和水污染防治、加大水环境综合整治、开展湖库生态治理与修复、健全执法监管机制,确保实施湖长制工作主要任务见到实效,让人民群众早日感受到湖泊生态环境的改善,促进湖泊管理保护成为公众自觉行为和生活习惯。

三、忠诚核心,坚定信念,持之以恒加强机关和基层党的建设

      加强行业党的建设总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,以党的政治建设为统领,提高政治站位,履行政治责任,强化政治担当,以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众,推动新时代水利改革发展的坚强战斗堡垒。

      第一,以政治建设为统领,抓住党建“根”和“魂”。认真贯彻落实中央《关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终做到忠诚核心、拥护核心、维护核心、紧跟核心。深入学习《习近平治国理政》和习近平总书记重要讲话,不断增强对习近平总书记的政治、思想、情感认同。认真学习贯彻《党章》,严格执行党内政治生活若干准则,严肃党内政治生活,提高民主生活会和组织生活会质量,加强党员党性修养、规范言行举止,不断提高政治觉悟和政治能力,永葆共产党人的政治本色。

      第二,以理论武装为先导,筑牢理想信念宗旨根基。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,采取辅导报告会、专题研讨培训班、座谈交流会、知识测试等形式,组织党员干部读原著、学原文、悟原理,不断在学深悟透、改造主观世界、知行合一上下功夫。继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好党员干部培训,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

      第三,以“五个过硬”为标准,建强高素质干部队伍。认真落实好干部标准,树牢“又硬又专”导向,坚持以对党忠诚选忠诚于党的人,以事业为上选担当干事的人,以扎实作风选作风扎实的人,努力建设高素质专业化干部队伍。深化考察、严格把关,落实干部选拔培养和业绩评价制度,用好“三项机制”,加大干部交流、轮岗和培训力度,建立公开、公平、公正的用人机制,特别要注重从基层、生产一线选拔那些默默无闻、辛勤工作的优秀年轻干部,形成风清气正、积极向上的选人用人机制,为水利发展提供坚强的组织人才保障。

      第四,以基层组织为重点,建设坚强有为战斗堡垒。要强化党委领导责任,突出抓好党支部建设,选优配强专职党务力量。要按照有利于加强党的领导、有利于开展组织生活、有利于党员教育管理监督、有利于密切联系群众的原则,探索创新党组织设置方式和活动方式,健全基层组织,建强党员队伍,落实基本制度,强化基本保障,特别是加强党支部书记队伍建设,真正把从严教育管理监督党员落实到支部。进一步抓好党支部“对标定位、晋级争星”活动和党员管理积分制,做好党员发展工作,真正把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。

      第五,以作风建设为重点,打牢织密纪律风险桩笼。要深入开展“不忘初心、牢记使命”推动改革发展有新作为、促进作风转变有新气象主题教育实践建设专题行动,锲而不舍落实中央八项规定和实施细则精神,紧盯老问题、关注新动向,驰而不息整治“四风”。切实履行从严治党主体责任,强化监督执纪问责,真管真严、敢管敢严、长管长严。要综合运用好监督执纪“四种形态”,开展经常性、针对性的纪律教育、警示教育,使红脸出汗成为常态,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑 宣传中心   编辑: 安潇然
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com