陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页水利论谈

张敏:贯彻落实党的十九大战略部署 推动全省水利全面从严治党向纵深发展

0
来源: 张敏     发布时间:2018-03-07 09:03      减小字体 增大字体

一、深刻领会党的十九大全面从严治党新部署新要求

      党的十九大着眼于把我们党建设得更加坚强有力,把全面从严治党纳入习近平新时代中国特色社会主义思想,纳入新党章,纳入新时代党的建设总要求,标志着我们党对推进党的建设新的伟大工程的认识达到了新境界,对管党治党、强党兴党规律的把握达到了新高度,为全面从严治党提供了新的时代坐标和科学依据。十九届中央纪委二次全会全面贯彻党的十九大精神,对全面从严治党作出了再部署,鲜明宣示全面从严治党“重整行装再出发”,是一次推进全面从严治党向纵深发展的重要会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,站在新时代党和国家发展全局的高度,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,进一步总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,科学分析了党面临的风险和挑战,提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务。中央纪委书记赵乐际的工作报告,通篇体现了带头贯彻党的十九大精神和维护习近平在党中央和全党核心地位的鲜明政治立场,体现了推动全面从严治党向纵深发展的使命担当,是做好党风廉政建设和反腐败斗争的重要遵循。

      省纪委十三届二次全会认真落实十九届中央纪委二次全会部署,分析当前全省反腐败斗争形势,安排部署了全面从严治党工作。省委书记胡和平在全会上的讲话,深刻阐释了全面从严治党的重大意义、面临的形势任务和“六个统一”宝贵经验的精神实质,总结了党的十八大以来我省全面从严治党取得的成绩,并就以永远在路上的坚韧和执着抓好管党治党各项工作提出了明确要求。省纪委书记贺荣的工作报告,全面总结了2017年工作,对纪检监察机关学习贯彻党的十九大精神提出了具体要求,明确了2018年全省纪检监察工作的总体要求和主要任务,是深入推进全面从严治党的重要遵循。当前,我们最重要的任务就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省委的部署要求,结合全省水利工作实际,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,把党的十九大关于全面从严治党决策部署落到实处。

      全省水利系统各级党组织和广大党员干部要牢牢把握贯彻落实党的十九大精神这条主线,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,不断加强党风廉政建设和反腐败斗争,为新时代陕西水利改革发展提供坚强政治保证。一是坚持以政治建设为统领,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,敬畏尊崇党章,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真贯彻《中共中央政治局关于加强和维护中央集中统一领导的若干规定》精神,做到中央提倡的坚决响应,中央决定的坚决执行,中央禁止的坚决不做。严肃党内政治生活,不断增强政治性、时代性、原则性、战斗性。二是重视加强思想建设,坚定理想信念,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,补足共产党人的精神之钙,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要锤炼党性修养,不断深化“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,经常对照党章党规自我检视,知敬畏、存戒惧、守底线,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。三是不断强化组织建设,建立健全各级党组织,严格落实民主集中制、“三会一课”等党内生活制度,以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。坚持政治过硬标准,对政治上有问题的一票否决、廉洁上有硬伤的坚决排除,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决拥护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、在大是大非面前经得起考验的干部。坚持正确的选人用人导向,坚持好干部标准,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。四是持续深化作风建设,严格执行中央八项规定及实施细则精神,聚焦习近平总书记指出的10个方面形式主义、官僚主义具体表现,采取措施,集中整治,坚持领导干部带头,以上率下,自觉同特权思想和特权现象作斗争,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风。加强教育引导和文化浸润,从延安精神中汲取作风建设力量,增强“不想”的高度自觉。坚持标本兼治,完善规章制度,形成作风建设的长效机制。五是不断加强纪律建设,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。政治纪律是牵头管总的纪律,遵守政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。党员干部不管违反哪方面的纪律,最终都会侵蚀党的执政根基和群众基础,说到底都是破坏政治纪律。只有通过抓好政治纪律、组织纪律,带动其它几项纪律全面从严,才能为保持党的肌体健康、维护党的团结统一提供有力武器,为贯彻党的路线方针政策、完成党的各项任务提供重要保证。

二、进一步压紧夯实全面从严治党政治责任

      过去一年,全省水利系统全面贯彻落实党的十九大精神和中省纪委全会、省政府廉政工作会议部署,水利厅党组、王拴虎厅长以上带下、率先垂范,层级传导压力,夯实“两个责任”,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,开展推动改革发展、促进作风转变主题实践基层专题行动,深入落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”,聚焦突出问题抓好整改落实,党风廉政建设取得新的进展和实效,风清气正、干事创业的氛围正在形成。同时,也要清醒看到全省水利管党治党失之于宽、失之于软问题不同程度存在;推进主体责任落实措施不够扎实,上紧下松、压力传导层级递减,清单制度重制定、轻落实,重安排、行动少等现象依然存在;对落实中央八项规定及实施细则精神认识不高,还没有在思想上形成内在自觉,与“不想”还有一定距离;有的心存“侥幸”,在执行上打“擦边球”,隐性变异的“四风”问题仍然存在;水利项目资金监管和关键岗位人员管理廉政风险仍然较高,稽察监督检查中暴露出不少突出问题。因此,对已取得的成效绝不可盲目乐观,必须深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争面临的严峻形势,切实增强责任意识和担当精神,坚决贯彻新时代党的建设的总要求,把中央和省委全面从严治党决策部署转化为抓落实的自觉行动。

      从对象上讲,要突出领导干部这个“关键少数”,充分发挥“头雁效应”。习近平总书记在中纪委二次全会上强调,要坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,既对广大党员提出普遍性要求,又对“关键少数”特别是高级干部提出更高更严的标准,进行更严的管理和监督。领导干部具有示范带动效应,上有所率,下有所进。全面从严治党和党风廉政建设主体责任能不能落到实处,要害是一把手,只有单位党政主要负责人履行好第一责任人职责,以身作则、示范带头,敢抓敢管、常抓长管,一个单位的政治生态才会好起来。因此,领导干部要把主体责任扛在肩上、落到实处,做到管党治党与水利中心工作同部署、同落实、同检查、同考核,把党风廉政建设责任体系落实到管水治水各项工作,把责任和压力传导到末梢神经,形成一级带着一级干、一级做给一级看,“头雁”领航、“群雁”齐飞良好氛围。

      从手段上讲,要完善和落实主体责任清单、承诺践诺、履职纪实、述廉述职、检查考核、报告工作等制度。要把管党治党责任逐级细化到部门、分解到岗位、落实到人头,以上率下带动,构建层级负责、协同推进、横向到边、纵向到底的责任体系。认真制定和及时完善《党委及班子成员主体责任清单》,逐级明确任务、措施、标准、时限,把主要负责人、班子成员的责任理清压实,细化目标任务分解,把责任和压力传导到岗、落实到人。建立和完善党组织、班子成员履职记实制度,真正把功夫下在平时、责任落实到日常,推动主体责任落到实处。市(县)水利系统落实党风廉政建设承诺践诺,厅直系统继续完善和推行述廉述职、报告工作制度,进一步推进主体责任落实。

      从方式上讲,要运用好监督执纪“四种形态”,把纪律挺在前严起来。习近平总书记在中纪委二次全会上指出,要坚持严格管理与关心爱护相统一,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,贯彻惩前毖后、治病救人的一贯方针,抓早抓小、防微杜渐,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性。党的十九大报告把纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,把监督执纪“四种形态”写入新修改的党章,这是重要的理论和实践创新。实践运用好监督执纪“四种形态”是落实监督责任的有效措施,更是落实“主体责任”的重要抓手。各级党组织和领导干部既是党内监督的重点,也是管党治党的责任主体,要把“四种形态”作为履行主体责任的重要内容,贯穿于党员干部的日常教育管理监督过程中,始终把纪律挺在前面,在抓早抓小上下功夫,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;对违反纪律的,依纪依规运用好后三种形态,真正让党纪轻处分、组织处理成为大多数,党纪重处分、重大职务调整的成为少数,严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

      从效果上讲,要加大问责力度,把管党治党压力传导到基层。习近平总书记在中纪委二次全会上提出,要坚持行使权力与担当责任相统一,真正把落实管党治党的政治责任作为最根本的政治担当,紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害。动员千遍不如问责一次。有的单位长期管党治党不严,出现各种各样的问题,既有领导不敢担当,该说的不说、该管的不管或者没有管好,更因为问责没有到位,责任落实不下去。因此,我们要敢于亮剑,勇于铁面问责,常问、敢问、实问、善问,通过问责督促干部真正扛起责任,以“失责必问”促进“有责必担”,以问责追究倒逼责任落实。

三、把握执纪监督重点,深入推进水利党风廉政建设和反腐败斗争

      习近平总书记要求我们重整行装再出发,以永远在路上的执着把从严治党引向深入。水利纪检监察机构要认真履行党章赋予的监督执纪问责职责,落实好中省纪委全会的工作部署,坚持立场方向不动摇,盯住目标任务不放松,以重遏制、强高压、长震慑的坚定决心与有力措施,深入推进水利党风廉政建设和反腐败斗争。

      一是加强对党的十九大精神贯彻落实情况的监督检查。学习宣传贯彻党的十九大精神,是一项长期政治任务,关键要在学懂弄通做实上下功夫。全省水利各级党组织要按照省委提出的抓首要、大学习、促发展总体思路和深学细学、宣传宣讲、聚焦聚力、入心入脑、真懂真用、落地落实等“六个下功夫”的基本要求,不断把学习宣传贯彻工作引向深入。驻厅纪检组要把推动党的十九大精神落地见效和贯彻省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、奋力谱写陕西追赶超越新篇章的《决定》作为监督执纪的重要内容,加大监督检查力度。认真落实日常督查跟进评价问责制度,抓好贯彻落实党的十九大精神和省委省政府有关水利工作重要部署、重点任务的督促检查,对态度怠慢、行动迟缓、效果不佳的,进行批评教育、督促整改和问责追责。

      二是持之以恒正风肃纪。作风问题具有顽固性和反复性,稍有松懈就会反弹,必须持之以恒、久久为功。要锲而不舍落实好中央八项规定及实施细则精神,严格执行省委实施办法,一个节点一个节点坚守,紧盯老问题、关注新动向,对“四风”特别是形式主义、官僚主义的新表现露头就打、寸步不让,对不收手、不知止的从严查处,对顶风违纪的党员干部一律点名道姓通报曝光,真正做到管出习惯、抓出成效、化风成俗。要突出领导干部这个“关键少数”,教育督促各级领导干部充分发挥“头雁”作用,带头破除“官本位”思想,带头反对特权思想、特权现象,带头大兴调查研究之风,带头转变文风会风,带头树立良好的家风家规,感染和带动广大干部见贤思齐、上行下效,营造廉荣贪耻、风清气正的良好政治生态环境。

      三是开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。按照省纪委《关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》,聚焦水利精准扶贫脱贫,加强对脱贫攻坚工作中领导责任落实情况的监督检查,严肃查处和纠正贯彻党中央、省委脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假等问题,主体责任、监督责任、职能部门责任不落实的问题;加强对农村饮水安全、农田水利设施、扶持涉水产业等政策项目实施情况的监督检查,严肃查处虚报冒领、优亲厚友、贪污截留、克扣挪用、挥霍浪费等行为;加强对“两联一包”扶贫工作的监督检查,坚决纠正脱贫项目任务落地不实、突出问题整治不到位和扶贫工作中搞形式、走过场、打呼噜现象,切实增强人民群众的获得感。

      四是继续加大执纪审查震慑力度。十八大以来,经过水利系统各级党组织的共同努力,全省水利党风廉政建设成效显著,反腐败斗争压倒性态势正在形成。但是,从近年来收到的问题线索和查处的违纪问题看,在水利工程建设、资金项目管理等领域,市县以下基层水利单位违纪违法问题时有发生,廉政风险依然较高。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持行贿受贿一起查,进一步加大执纪审查力度,重点查处不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在还在重要岗位而且可能还要提拔作用的领导干部。严肃查处水利工程建设领域违规招投标、行贿受贿、贪污挪用资金等问题。要坚持惩防并重,标本兼治,深入剖析违规违纪案件和腐败问题发生的薄弱环节和漏洞,扎紧制度笼子,完善风险防控机制,加强廉洁教育,注重运用正反典型,筑牢拒腐防变的思想道德防线,确保水利行业项目安全、资金安全、干部安全。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑 宣传中心   编辑: 安潇然
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com
软件支持:西安迪飞科技有限责任公司      电 话:029-86520091