陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页水利论谈

席跟战:抓重点 补短板 提质量 加快构筑新时代水利建设管理新高地

0
来源: 席跟战     发布时间:2018-03-06 09:03      减小字体 增大字体

一、关于农村饮水安全

      农村饮水安全直接关系广大人民群众身心健康,是精准扶贫、精准脱贫的硬任务,政府关心,群众关注,社会关切。2017年,面对严峻的脱贫攻坚形势和繁重的巩固提升任务,各地顶着压力迎难而上,深入调查摸清底数,积极实施精准对接,想方设法筹措资金,多策并举加快建设,全年完成投资23.33亿元,解决和改善了323.7万居民的饮水安全问题(其中:3489个贫困村、66.94万贫困人口),全省农村自来水普及率达到86%以上,超额完成了全年脱贫攻坚和巩固提升任务,年度完成投资和受益人口均创历史新高。

      2018年是打赢脱贫攻坚战的关键一年,也是决胜全面建成小康社会的重要一年。厅党组确定农村饮水安全建设的年度目标任务是:完成投资20亿元,解决和改善提高300万人饮水安全问题,全省农村自来水普及率达到88%以上,确保年度贫困县摘帽、贫困村退出、贫困户脱贫饮水安全全部达标。各地要按照省委省政府“农村饮水安全巩固提升全覆盖”的总体要求,以高度的政治自觉和思想自觉把饮水安全与实施乡村振兴战略相融合、与脱贫攻坚需求相对接,紧盯年度目标,聚焦脱贫攻坚,扎实推进农村饮水安全巩固提升,确保全面完成年度目标任务。一要抓“精准”。要切实把助力和服务脱贫攻坚作为农村饮水安全工作的首要任务,贯彻精准方略,无缝精准对标全省年度脱贫计划,锁定2018年全省20个贫困县摘帽、3248个贫困村退出、99.7万贫困人口脱贫这一刚性政治任务,逐县逐村逐户精准对接饮水安全达标年度计划并具体到每一个项目,针对问题与短板精准提出解决方案和措施,准确排出任务清单和时间节点。二要抓“早快”。今年饮水安全巩固提升任务繁重。各地要按照厅党组“生活用水到屋里头”的新要求提早谋划推动拟建项目前期工作,优化加快设计审批进程,提早做好项目建设用地协调,统筹开展招投标等开工准备,做到投资计划一经确定或下达即能开工建设。按照省上脱贫攻坚春季攻势行动的总体部署,不等不靠,迅速行动,压茬推进,跟踪问效,千方百计加快施工进度,务必确保贫困退出饮水安全同步达标和全年巩固提升任务完成。三要抓“资金”。省政府已基本同意按照“省级统贷、省级贴息、县级承贷、县级还本”的方式,筹措40亿元信贷资金用于加快农村饮水安全工程建设。省城乡供水农发中心和有关处室要积极与省发改、财政及信贷等部门进行沟通协调,主动及时跟进,促进这项惠民政策落地见效,确保省级投入饮水安全的所有资金落实到位。各地要进一步加大市县财政资金筹措力度,统筹整合使用财政涉农资金,积极利用金融优惠政策,加快建立多元化投入机制,足额落实地方资金,保证建设所需。四要抓“实效”。着力在工程运行管理“三个一”制度落实上下功夫,着力推进县级专管机构、管理办法、维护基金制度的落实,力争实现建后管理“三个一”制度全覆盖,切实把已成工程管好、护好、运营好,充分发挥工程效益。继续引导陕南3市开展农村饮水安全工程“量化赋权”改革试点,及时总结典型经验,适时在全省范围内推广。要加强水源地保护和水质监测,构建以卫生部门监控为主、水利行业内控为辅、供水单位自控为补充的“从源头到龙头”的饮水安全保障体系,确保群众饮水安全放心达标,切实增进广大人民群众的水利获得感、安全感和幸福感。

二、关于水利建设管理

      2017年,各级水利部门围绕“系统治水兴水,扎实追赶超越”主题,矢志不渝推进八项水务建设,坚持项目建设与强化管理两手抓、两促进,水利建设管理取得了新成效。

      2018年,是全面贯彻十九大精神的开局之年。水利建设管理工作必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,顺应新时代新要求,把提升质量和效益摆在更加突出位置,坚持问题导向,坚持创新驱动,坚持依法行政,坚持建管并重,力促建设管理取得新成效、体现新作为,为落实五新战略任务和扎实追赶超越构筑新高地。

      1、坚持目标引领,加快推进“十大工程”建设。党的十九大把水利摆在九大基础设施网络建设的首位。各地各有关单位要进一步提升政治站位,突出“十大工程”这一重点,不失时机地加快引汉济渭、陕北引黄等工程建设,加快补齐水利基础设施网络建设短板。要始终咬定节水供水重大水利工程中省年度投资计划完成率达到90%以上,灌区节水改造、中小河流治理等面上水利项目年度中省投资计划完成率达到80%以上这一目标,坚持目标引领、总体推进、节点控制,进一步传导压力,夯实责任,精心组织,精细管理,靶向发力,切实加快工程进度,确保完成年度建设目标任务。

      2、坚持层级负责,构建运行高效的建设管理责任体系。要针对水利建设管理方面省级管得过多过细、市级权责不实、县级任务繁重这一实际,坚持层级负责,加快构建省市县三级职责清晰、上下联动的监管体制,形成运转高效的责任体系。省级要主动按照“放管服”要求,大胆简政放权,尽可能多地将审批许可、检查和验收等事权下放市级,将主要精力集中在事关全省发展大局的重大水利项目建设管理上,重点抓好监督、指导、协调和服务。市级要发挥监管关口就近的优势,大胆扛起县级实施项目监管责任,主动承接省级下放的事权,精心谋划,抓好落实,确保接得住、管得好、有成效。县级要切实把工作重心放在具体项目的实施和建设管理上,狠抓人才引进和队伍建设,强化培训,确保项目实施有强有力的人才保障和技术支撑。

      3、坚持创新驱动,进一步深化建设管理改革。一是要强化项目法人在工程建设中核心主体的地位,完善内部治理结构,着力提升依法管理项目的能力,积极推行代建制和集中建设管理等新型模式。二是要正确把握招标目的,认真执行最高限价无标底招标等新举措,严格按规定和程序招标,加强改进招投标行政监督,进一步规范招投标行为。三是要重视发挥监理的职能作用,尊重监理独立第三方的主体地位,积极支持监理履行职责,不断提高监理工作质量。同时,要严肃合同管理,规范履约行为,提升项目建设依法管理水平。

      4、坚持以人为本,着力提升质量安全管理水平。按照“无一个漏洞、无一处盲点、无一点疏忽”的要求抓实质量安全各项工作,弛而不息,久久为功。一是各级要聚焦推动经济发展质量变革要求,倍加重视新时代水利建设质量管理和质量工作考核,自觉扛起监督管理责任,压实建设各方主体责任,以考核为有力抓手促进质量责任落实;要以完善落实质量管理体系为主线,进一步严格质量管理,持续推进质量第三方检测制度深入实施;要锲而不舍抓好省市县三级质量监督机构及其能力建设,强化政府质量监督和检查,实现全覆盖、无盲区、上水平;今年起,凡所辖涉水县区质量监督机构通过编办批复率低于50%的市级水行政主管部门质量工作一律不得考核为“A”级,实行一票否决。要坚持向上向善树标准,引导建设各方主体发扬工匠精神,下足绣花功夫,精益求精,加快提升质量水平,努力打造一批优质工程、精品工程。二是要全面提升安全生产能力,突出抓好安全生产工作机构、人员和经费落实,深入开展安全生产标准化建设,经常性开展监督检查和隐患排查治理,规范安全生产管理,防患于未然。

      5、坚持依法监管,规范水利建设市场秩序。一是以资质资格管理为有效手段,依法加强市场准入管理,切实把好市场准入关口。二是运用法治思维,拿起执法利器,依法查处陪标围标、出借挂靠资质等易发频发市场违法违规行为,对相关市场主体予以严惩直至清理出场,维护建设市场风清气正。三是提速信用建设,加快形成省市联动的工作格局,切实将稽察、审计等发现的不良行为纳入信用层面加以约束,完善不良行为“黑名单”制度,维护正常的水利建设市场秩序。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑 宣传中心   编辑: 安潇然
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com
软件支持:西安迪飞科技有限责任公司      电 话:029-86520091