陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页媒体聚焦

中国水利网:陕西汉中石门灌区冬修清淤掀高潮

0
来源: 喻东平     发布时间:2017-12-07 09:12      减小字体 增大字体
  入冬以来,陕西省汉中市石门水库管理局认真学习贯彻党的十九大精神,发动全灌区干部群众,投工投劳整修渠道水利工程,迅速掀起了冬修清淤建设高潮。截至目前,石门水库灌区已下达资金503万元,累计整修各级渠道181千米,完成渠道清淤土方4.2万立方米,维修渠系建筑物171座,修复机电设备12台(套),对石门水库大坝泄洪6道闸门进行了检修,累计上劳人数2.2万人,完成工程量约占总任务的48%。

  一是组织有力,责任落得实。11月13日,石门灌区召开了冬修清淤工作动员大会,将“三修两清一绿化”工作作为今冬明春农田水利基本建设的第一场战役来打。石门局以提高灌区效益和服务“三农”为中心,以灌区水毁设施修复加固保通水和险工险段治理保安全为重点,采取局领导抓片,基层管理站领导包乡镇,职工包重点区段,经营人包渠段的办法,层层夯实了任务。按照该局制定的冬修计划,今年12月底前,全面完成干、支渠的维修养护工程,到明年3月25日前全面完成末级渠系维修清淤任务,为灌溉工作打基础,以确保工程安全运行。

  二是周密部署,服务搞得好。石门灌区是汉中市主要的商品粮生产基地。今年冬修中,该灌区把冬修水利做为为民办实事的民生工程来抓。一是抓好宣传动员,通过多种形式,在全灌区大张旗鼓地宣传水工程管护的重要性和必要性,共悬挂横幅22条,张贴通告300余份,刷写标语100多处,召开村民院场会60场(次),营造舆论氛围,提高干部群众的思想认识;二是及时制定下发了《“三修两清一绿化”工作质量标准》和《灌区冬修清淤工作安排意见》,对水利设施维修提出具体进度和质量要求;三是管理局抽调20余名专业技术人员下到乡镇村组,抓组织、抓协调、抓质量、抓进度,进行巡回技术服务与指导;四是将“三修两清一绿化”工作实绩与管理站考核挂钩、与灌区水利投资挂钩,管理局还采取以奖代补的方式,对任务完成好的乡镇村组予以奖励,调动基层组织的工作积极性。

  三是群专结合,冬修进展快。石门灌区为了确保进度和质量,采取群众突击清淤除草与专业队伍整修提高相结合,重点工程维修和面上整修相结合的办法;干、支渠的清淤由水管单位负责组织实施,末级渠系的清淤工作由乡镇组织各村实施。对需要投资投劳的,各村采用“一事一议”或集体出资的办法,广泛发动群众,狠抓渠道水利工程的全面恢复与整修,大大加快了工作进度。

  四是重点突出,带动力度大。一是狠抓水毁工程修复;二是抓好渠道工程维修养护和清淤;三是结合绿色灌区和“美丽乡村”建设,全面抓好渠系、水系绿化美化。采取抓重点、促亮点、创示范的办法,以三条干渠安全防护设施建设、南干三支渠滑塌治理、管理设施整建等主要工程为重点,他们购置了割草机、水泵等机械,还组织了十余台挖掘机作业,大大加快了清淤整修进度,带动和促进了全灌区整体工作的推进和精神文明单位的创建。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑 宣传中心   编辑: 邸颖
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
陕ICP备:0800750号  网站标识码:6100000039  公安机关备案号:61010202000160
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   电 话:029-87463268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
软件支持:西安迪飞科技有限责任公司   电 话:029-86563859