陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页部省要闻

国家防总召开异地视频会议 启动防汛防台风Ⅳ级应急响应 安排部署第24号台风“海葵”防御工作

0
来源: 本站     发布时间:2017-11-13 09:11      减小字体 增大字体
      今年第24号台风“海葵”于11月9日23时在菲律宾中部海面生成,预计将给我国华南沿海造成影响。国家防总认真贯彻落实党中央、国务院领导关于防汛防台风的指示批示精神,按照国家防总副总指挥、水利部部长陈雷要求,于11月11日召开异地视频会议,进一步分析台风“海葵”发展态势及其影响,安排部署防御工作,并于11日16时启动防汛防台风Ⅳ级应急响应,派出3个工作组分赴海南、广东、福建协助做好防汛防台风工作。

  会议分析认为,台风“海葵”将以每小时15公里左右的速度逐渐向海南东南沿海靠近,最强可达11级,12日起在南海中部海面转向西偏南方向移动,强度逐渐减弱。台风“海葵”有4个特点:一是移动速度快、准备时间短。从生成到影响我国只有2天时间,台风防御准备时间短促,加大了工作难度。二是云系较密实、风雨影响重。“海葵”云系将覆盖南海大部、东海沿海部分地区,带来强降雨和大风天气,一些前期降雨多、江河底水高的地区可能重复受灾。三是遭遇冷空气、局部雨强大。“海葵”西移过程中可能与南下冷空气遭遇,给福建南部、广东中东部、海南带来大到暴雨,累积降水量将有40~60毫米,局地可达100~150毫米。四是影响因素多、发展变数大。受副热带高压和南下冷空气共同影响,“海葵”后期移动速度、路径和强度仍存在变数,给防御工作带来一定不确定性。

  会议强调,有关流域防总和地方各级防指要细化实化各项防御措施,及时启动应急响应,最大程度减轻灾害损失。一要提高思想认识,切实加强台风防御工作组织领导。坚决克服麻痹思想和松懈情绪,严格落实各项防汛防台风责任制,加强督导检查,强化现场指导,严肃责任纪律。二要滚动预测预报,及时准确发布风雨浪潮预警信息。开展联合会商,强化信息共享,滚动预测预报,丰富预警信息发布手段,科学指导群众避风避险,确保信息覆盖无盲区、无死角。三要坚持以人为本,提前组织做好转移避险安置工作。始终把确保人民群众生命安全作为防汛防台风工作的重中之重,及时组织受影响海域船只回港避风和危险区域人员转移避险,加强安全管理,防止避风船只提前出海、避险人员擅自返回。四要全面排查隐患,认真落实防风防雨防浪防潮措施。充分发挥防指成员单位作用,加强沿海重要工矿企业、民生设施的隐患排查,及时锚固加固户外设施,适时停市、停运、停航。五要科学精细调度,充分发挥水库拦洪削峰错峰作用。加强分类指导、科学调度,充分发挥大型水库拦洪、削峰和错峰作用,调蓄能力低、病险水库和正在除险加固的水库要提前降低水位甚至空库运行,加强水库重点部位巡查排险,发现险情立即抢护并及时转移下游受威胁群众。六要强化巡查监测,严密防范山洪泥石流等次生灾害。坚持早监测、早预警、早转移、早避险、保安全,充分发挥山洪灾害监测预警系统和群测群防体系作用,及时发布预警信息,要特别关注山区旅游景区安全防范工作,提前关闭景区景点,提醒公众避开危险区域。七要防范内涝积水,全力保障城市正常生产生活秩序。及时启动城市防洪排涝应急预案,强化部门联动,加强排水管网和排涝设施等排查管护,全面落实地下设施、低洼地段和易涝积水点的应急排涝措施。八要加强联防联控,努力形成防灾抗灾强大工作合力。充分发挥防汛抗旱指挥部统一指挥、统一调度作用,强化部门协作配合,充分发挥人民解放军和武警部队抗洪抢险主力军和突击队作用,加强信息报送和新闻宣传,凝心聚力,共同做好台风“海葵”防御工作。

Tags:

    审核:本站     责任编辑:本站 宣传中心   编辑: 本站
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:0800750号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   电 话:029-87463268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心   软件支持:西安迪飞科技有限责任公司   电 话:029-86563859