陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页媒体聚焦

陕西日报:柔性治水:让水活起来

0
来源: 杜瑶 陈卓珂     发布时间:2017-09-11 11:09      减小字体 增大字体

      “半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”,村里的涝池整治修复后,在宝鸡市岐山县朱家塬村,人们常常会看到这样的景象。昔日涝池的死水活起来了,不仅重启了它在农村生产生活中的重要作用,更让人们找回了乡愁。

      陕西省水土保持局王业慧说:“仝寨村委会主任给修复后的涝池拍了照片放在微信朋友圈里,他的女儿还以为他出去旅游了。后来,好多离开村子十几年的人,都赶回来看这个新涝池。村里有了新景观,村民的生活习惯也随之改变,没有人乱扔垃圾了,村容村貌得到了改善。”

      目前,宝鸡市已经启动建设百湖千池万顷水面生态工程,今年内将建成湖泊126个,整治修复涝池1023个。在西安市、渭南市、延安市、韩城市,涝池水生态修复工程也已经全面开展。对于涝池的水质污染问题,西安理工大学水质问题专家队伍已参与调研。

      一座座涝池、一块块水田在恢复,昆明池、渼陂湖、卤阳湖等湖库在建设,渭河上筑起的生态长廊……2016年,陕西从制定“关中水系规划”到落实“陕北引水、关中留水、陕南防水”的要求,用柔性治水的思路,换回青山绿水,再造生态水系。尊重自然、顺应自然,成就了人水和谐的画面,成就了山水林田湖一体化发展的局面。

      水润三秦、水美三秦,坚持柔性治水,就是治水理念由单一防水向防用结合转变,治水方式由工程治理向生态修复转变,治水机制由行业专项管理向法治协同治理转变。以柔性治水为核心的现代水利体系,还给人们的不仅是一条条有生命的河流、充满生机的水域,更是科学系统的水生态文明。
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑 宣传中心   编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:0800750号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   电 话:029-87463268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心   软件支持:西安迪飞科技有限责任公司   电 话:029-86563859