陕西省水利厅
主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅
  当前位置: 首页水利论谈

李代斌:实施“三个五”行动 助力水利扶贫

0
来源: 本站     发布时间:2017-06-09      减小字体 增大字体
汉中市水利局局长 李代斌


      脱贫攻坚战打响以来,汉中水利系统认真贯彻落实中省市脱贫攻坚战略部署,深入践行新时期水利工作方针,勇于为全市经济社会发展提供水利担当,坚持精准扶贫水利先行、精准脱贫水利保障,以强化农业农村水利基础为根本途径,以发展水产业促进农民增收致富为根本抓手,精准施策,实施行业精准扶贫。水利为我市经济社会发展、群众脱贫致富提供了强有力的保障。

从五个方面加强组织领导,全面安排部署

      一是深化认识,找准定位。始终从讲政治的高度,把脱贫攻坚牢牢摆在“一号工程”的位置,以勇于担当、只争朝夕的精神和求真务实、扎实过硬的作风,全面提升打赢脱贫攻坚战的政治思想行动自觉,紧紧围绕省市同步够格进入小康社会的总目标,围绕脱贫攻坚,提升站位,坚持目标引领。全市水利系统坚持问题导向,推动水利工作与精准扶贫深度融合,认真开展自查工作,扎实推进贫困地区水利发展,自觉把脱贫攻坚贯穿到做好水利工作全过程。特别是在原有基础上对照农村饮水安全四大指标逐村筛查饮水安全现状及存在问题,进一步优化方案,认真查清建档立卡贫困村存在的饮水问题和饮水不安全人口,完善配套工程设施,保障自来水普及率和供水保证率达标,确保贫困群众饮水安全。
      二是加强领导,夯实责任。通过“一把手”亲自抓,常抓常议。成立了由局党组书记、局长任组长,局班子成员为副组长,科室负责人为成员的脱贫攻坚领导小组。全面负责脱贫攻坚工作的组织协调,统筹安排,制定项目规划,落实整合资金,检查督办考核扶贫攻坚工作进度和落实情况。同时领导小组下设办公室,具体负责脱贫攻坚工作的组织、协调、联络、实施、检查、考核等日常工作,夯实了工作责任,明确了工作目标任务及完成时间节点,形成了职责明晰、保障到位的扶贫工作机制。
      三是主动作为,出台政策。结合中、省、市有关打赢脱贫攻坚战的一系列工作部署,通过精准研判,相继出台了《汉中市脱贫攻坚饮水安全支持计划实施方案》、《水利行业脱贫攻坚实施方案》、《汉中市水库移民脱贫攻坚十条措施》、《汉中市渔业产业精准扶贫实施方案》等一系列水利脱贫攻坚支持计划政策和措施,联同市发改等6部门印发《关于认真做好全市农田水利建设项目资金整合工作的通知》,力争每个贫困县打造1—2个千亩规模的精品示范农建现场点,为贫困地区和贫困人口摘帽脱贫在政策上提供水利支撑。
      四是突出重点,科学指导。坚持用足用活用好水利项目资金,狠抓落实,务求实效,把改善贫困地区农业水利基础设施和民生水利基本需求作为主要任务,以我市水利扶贫规划为支撑,到2020年全面解决贫困地区318个建档立卡贫困村、11.04万贫困人口饮水困难问题,全市精准脱贫的贫困村自来水普及率超过90%、供水保证率超过95%;优先向贫困县贫困村倾斜水利基础设施项目建设,推动水利工作与精准扶贫深度融合;强化与贫困户利益联结机制,推进渔业产业精准扶贫;因地制宜,大力改善移民贫困村基础设施条件和生产生活条件,促进贫困移民增收;建立完善水利发展与运行的良性机制,从根本上扭转贫困地区水利发展滞后的局面;加快推进我市涉农涉水资金整合,充分用好国家专项建设基金等优惠政策,鼓励和引导民间资本、受益区群众参与水利工程建设和管理,形成政府和民间资本合力攻坚,开创水利扶贫工作新局面。
      五是鼓励激励,示范引领。坚持局主要领导拿出精力,当好总指挥,抓好水利扶贫工作;坚持问题导向,全面排查梳理水利扶贫工作中的薄弱环节和突出问题,补齐水利扶贫短板;坚持定期召开专题会议,传达学习中省市关于脱贫攻坚工作的新部署、新要求,深入分析全市水利系统在扶贫工作中存在的问题,研究部署水利扶贫工作;督促各县区水利部门认真做好水利扶贫工作,坚持抓好季度点评工作;严明驻村干部和第一书记工作纪律,落实责任监督;随机开展水利扶贫工作抽查,督促做好整改工作;贯彻落实“三项机制”,选好用好后备干部,充实水利扶贫基层工作,树立水利扶贫先进典型,选派得力干部驻村帮扶,确保帮扶到位、服务到位、任务完成到位,对水利系统优秀第一书记优先评优、优先提拔,充分调动干部扶贫积极性。  

从五个方面精准发力,攻坚脱贫任务

      全市水利系统立足行业职能职能,认真贯彻落实《陕西省水利行业扶贫行动政策措施》,从五个方面发力,精准施策,致力行业脱贫攻坚落到实处。

      一是安全饮水,提质增效。农村饮水安全是我市实施打赢脱贫攻坚战下达我局的“1+17”扶贫牵头任务,是通过水安全来解放农村劳动力提高生产力、保障农村人口饮水安全,摆脱因水致贫致病的重大脱贫举措。我们迅速制定专项方案,明确目标任务,精准对接建档立卡的贫困村、贫困户,让规划项目落地生根见实效。2016年,统筹各类资金投入8356万元,在182个贫困村新建、改扩建实施农村饮水安全巩固提升工程208处,,16521贫困户,4.78万贫困人口解决了安全饮水的问题。今年一季度,已争取2017年省级农村饮水安全巩固提升工程专项资金项目总投资2063万元,省级资金1802万元,项目涉及50处贫困村,贫困人口1.31万人。同时联合市发改委上报了全市2017年农村饮水安全巩固提升工程中央投资建议计划,申报农村饮水安全工程172处,其中建档立卡贫困村贫困人口3.58万人。按照农村饮水安全巩固提升工程前期工作要求,所有申报项目均已完成初步设计及审批,项目下达后履行招投标程序即可开工建设。
    二是农田水利,筑牢基础。水利是农业的命脉。我们以满足农民致富水需求为己任,不断夯实农业基础,紧盯贫困县贫困村,以提高当地农业综合生产能力、防灾减灾能力和水土资源利用效益为重点,优先启动实施贫困地区重大水利工程项目,不断巩固和提升贫困地区的防洪抗旱减灾能力和水资源保障水平。组织实施南郑云河水库工程建设,建成后将形成库容984万立方米,多年平均向红寺坝灌区补水1074万立方米,向幸福渠、天堰两灌区补水394万立方米;在贫困地区加快推进小型病险水库除险加固、中小河流治理、水土保持等项目建设,实施山洪灾害防治建设,建立完善山洪灾害重点防治区监测预警系统和群测群防体系,提高贫困地区防洪抗旱减灾能力。
    三是渔业产业,促进增收。渔业产业发展充分发挥财政资金项目的示范带动作用,推动渔业基础设施建设,提高渔业产业发展水平,引领群众脱贫致富。全市申报2017年渔业基础设施省级财政专项资金项目25个,申请省级财政补助资金400万元,通过财政资金的带动作用,计划新建、改造池塘1500亩。印发《汉中市渔业产业精准扶贫实施方案》,大力实施渔业产业扶贫,建立渔业企业发展与贫困户的利益联结机制,实行“园区+企业+贫困户”的扶贫模式,帮助贫困户就近就地就业赚钱。
    四是水电扶贫,产能带动。大力实施农村水电项目,夯实贫困地区水产能发展基础,实施产能带动脱贫战略。我市成功入围全国首批农村小水电扶贫试点,争取到2016年中央预算内建设资金2390万元。今年一季度勉县马蹄沟和西乡县长滩2处国家农村小水电扶贫项目建设进展顺利,勉县马蹄沟水电站业已建成,西乡县长滩项目完成近75%工程量,预计将于7月底前投产达效。首批农村小水电扶贫项目中央投资扶贫收益143.40万元归缴到位。该收益直接缴纳至县扶贫专户,近期将按照县扶贫规划和重点需求陆续发放至当地贫困人群,可使西乡、勉县近800余贫困户直接受益。
    五是水库移民,扶持增收。认真落实水库移民政策,积极与行业精准扶贫对接,通过制定《汉中市加快推进水库移民脱贫攻坚十条措施》,水库移民资金投向从“广覆盖,众受益”向“集中投,先贫困”转变,重点改善水库移民贫困村基础设施条件和生产生活条件,让群众移得出能致富。对照2017年水库移民脱贫攻坚工作目标,我们把项目、资金等资源精准配置到贫困村、贫困户身上,全年计划安排资金近900万元,一季度已实施各类项目投资305.51万元,其中:突出基础设施建设,在4个贫困移民村硬化道路2.88公里,修泥结石道路1.27公里,衬砌渠道6.6公里,完成213米防洪河堤的基础开挖,完成投资294.51万元;通过扶持到户,对3户贫困移民危房进行修缮,兑付资金6万元,为2户贫困移民贴息贷款2万元;打造特色产业,栽种猕猴桃20亩,投资3万元。

      从五个方面包村扶贫,提升帮扶成效
      一是规划引领,精准脱贫。汉中市水利局深入略阳县郭镇北河沟村开展精准扶贫,结合村情民情,制定了《略阳县郭镇北河沟村脱贫攻坚规划(2016-2020年)》,通过精心谋划,细化出台年度驻村联户扶贫工作方案、干部结对帮扶方案、驻村联户扶贫帮扶计划,对全年驻村扶贫工作进行了安排部署,夯实了工作责任,明确了目标任务和主要措施。
      二是选配骨干,驻村指导。全市水利系统共选派驻村第一书记6名,分赴略阳、镇巴等县驻村开展工作,水利系统派出的第一书记业务精、情况明,作风扎实。我们坚持配强派硬驻村工作队,把年富力强、具有农村、农业工作经验的优秀后备干部有计划地安排到驻村工作队开展脱贫攻坚工作,积极开展贫困户核查认定、建档立卡等工作,协助制定并实施帮扶村发展规划和贫困户脱贫计划,协调落实各类扶贫开发项目,协助抓好村两委班子建设,落实三农工作各项政策。
      三是连心结对,组团帮扶。汉中市水利局干部职工与略阳县郭镇北河沟村35个贫困户落实了帮扶结对,干部职工与贫困户逐一见面结对认亲,2016年累计捐款4.39万元。2016年全系统县级干部下乡63人次,科级干部215人次深入包扶村开展驻村包联工作。我们通过引导和组织帮扶对象开展生产,发展产业,实现家庭收入的增长;开展农业技术培训,提高贫困户技术技能,增强自我发展能力;进行扶贫政策宣传,引导和鼓励帮扶对象通过“五个一批”实现脱贫,充分享受到国家扶贫政策的支持资助;搭建好帮扶对象与当地党委政府、包扶单位之间的信息交流平台,深入掌握包扶对象思想和生产生活动态,及时做好三方信息对接,和谐帮扶关系,拧成脱贫攻坚的“一股绳”。
      四是一户多策,助农增收。汉中市水利局积极引导贫困户积极发展猪苓、密植银杏和土鸡养殖,2016年全年为包扶村协调整合投入各类资金215.4万元。实施了河堤维修加固、人饮工程改造、小型农田保护等基础设施工程。今年,争取主导产业规模比2016年翻一番,鼓励贫困户“一户多策”发展产业,整合投入资金,发展了银杏、猪苓、养鸡和花椒等主导产业及其他种养殖业。市水产试验站积极主动参与帮扶北河沟村包扶工作,先后多次深入北河沟村组织开展“水产养殖技术培训”,引导群众掌握渔业养殖技术,助推渔业产业脱贫;市石门局包扶略阳县石状沟村,帮助该村制定脱贫规划,产业发展规划,先后协助成立“爱心救助站”、“养牛合作社”,开通“石状沟微信公众服务平台,使帮扶工作社会化、经常化、规范化;市湑惠局包扶城固县桔园镇板凳村,积极协助村党支部抓好基层党建工作,以党建引领扶贫,以党建促进扶贫,帮助村上成立“板凳生态农林开发有限公司”,拓宽农副产品外销渠道,使该村的风景树苗、食用菌、中药材、土蜂蜜等农副产品走出大山面向市场,增加贫困户收入。
      五是一袋一卡,掌握政策。向水利系统全体党员干部发放“脱贫攻坚口袋书”、“联户帮扶明白卡”,使干部掌握脱贫攻坚相关政策、知识,熟悉了解结对帮扶贫困群众情况,有针对性地开展好帮扶工作,为进一步密切关系、加深感情,确保驻村帮扶不走形式、不走过场,取得了实效。

 

Tags:

    审核:本站     责任编辑:本站 宣传中心   编辑: 本站
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
陕ICP备:0800750号  网站标识码:6100000039  公安机关备案号:61010202000160
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   电 话:029-87463268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
软件支持:西安迪飞科技有限责任公司   电 话:029-86563859