主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅-信息公开
  当前位置: 首页应急管理应急知识
索引号
/
发文机关
安全管理网 
发文字号
 
发布日期
 
公开方式
主动公开 
有效性
长期有效

采场边坡滑坡和地表塌陷及排土场发生滑坡泥石流事故的应急措施

0
来源: 安全管理网     发布时间:2017-02-10      减小字体 增大字体
第一条 一旦发生塌陷、滑坡及泥石流事故,现场管理人员首先应组织危险区内的人员、设备、物资进行疏散,疏散时,不要沿滑坡体滑动方向跑,应向滑坡体两侧跑,向滑坡体上方或下方跑都是危险的!要及时清点人员,确定有无人员失踪、受伤、被埋等情况。了解事发前该区域施工人员情况,作业人数。上报事故情况;根据事故情况启动响级别
        第二条 安全技术股:负责制定截断和减少流向滑坡面及滑坡区域的任何水源的措施,指导工程机械股开挖排水沟道或设置挡水坝;组织指导危险区内房屋中人员应立即撤离在,确定撤离线路;滑坡、塌陷发生后,滑坡、塌陷并未立即稳定下来,甚至还会继续发生较大规模的滑坡、崩塌,因此不要立即进入灾害区去挖掘和搜寻财物,应尽快布置警介范围划定危险区域,安排测量人员进行坡面位移变形观测,并安排有经验的技术人员做好监控工作,如坡面不能稳定,应及时采取措施处理。 如有施工人员失踪或被埋,立即组织有效的挖掘工作,但应确保救援人员的安全。挖掘应采用人工挖掘,一般禁止采用机械挖掘,防止机械对被埋人员造成伤害。人工挖掘尽量避免使用尖锐性工具。对于大块沉重物体,应合理组织搬运,尤其是压在被埋人员身上的大块物体,必须组织好足够人力方可搬运,搬运前明确职责,由专人负责将被埋人员移动出。抢救挖掘人员应分班组,合理按照工作面安排人力,及时换班,保障抢救挖掘人员体力,保证在最短时间内将被埋人员抢救出来。
        第三条 综合股:负责失踪人员的尽快查找、安排受伤人员尽快就医,做好救助车辆引导。在专业医疗人员到达前对受伤人员进行以下简单救助。
        1、争分夺秒抢救压埋者,使头部先露出,保证呼吸畅通。
        2、出来之后,呼吸停止者立即做人工呼吸,然后进行正规心肺复苏。
        3、伤口止血且使用止血带。
        4切忌对压伤进行热敷或按摩。
        第四条 工和机械股:负责组织、参与事故救援工作,调配救援所需的机械设备和操作人员,确定设备的工作方案及安全注意事项,负责电、通讯等有关设施,确保抢险救援工作顺利开展。按规定参与事故调查处理工作。必要时合理组织设备卸掉坡顶堆载,在坡面组织有效支撑,防止坡面破坏扩大。
        第五条 车辆运输股:负责调配救援所需的运输车辆和驾驶人员,保障人员、物资及时运输,确定安全高交效的运输线路和安全事项。

Tags:

    审核:     责任编辑:     编辑:
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com
软件支持:西安迪飞科技有限责任公司      电 话:029-86520091