主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅-信息公开
  当前位置: 首页应急管理应急知识
索引号
发文机关
本站 
发文字号
 
发布日期
2016-08-18 09:08 
公开方式
主动公开 
有效性
长期有效

被溺水者抓住时如何解脱

0
来源: 本站     发布时间:2016-08-18      减小字体 增大字体
溺水者往往神志不清、惊慌乱动,会死命抓住够得着的一切东西,包括援救者,因此应尽量采用救护器材进行救护,如救生圈、套杆、绳索、船只与木筏等。因为用器材救护既省力又安全,效果也好。在万不得已的情况下才可下水救人。一般游泳技术不高的人下水救人,往往力不从心,救人不成反而会赔上性命。
  
水下营救溺水者的方法如决定下水救人,下水前要迅速脱掉衣服、鞋、袜,准确判断溺水者方位,如在江河岸边,要从溺水者斜上方入水,顺流而下,既省力又快捷。
  
施救者要从溺水者背后去接近溺水者,以免被对方突然抓住或抱住。具体方法是:当溺水者停留在水面时,游至距溺水者3~4米处,要急停、踩水、深吸气,稳定一下情绪,准确地从溺水者的身后接近。
  
把溺水者牢牢抓住,托出水面,叫溺水者镇定,大声安慰和鼓励他。拖运挣扎乱动的溺水者可采用侧泳抱溺水者上体拖运法或侧泳抓溺水者手臂拖运法。
  
尽量不要让溺水者缠上身来。如发出指示没有获得反应,不得不游过去,而溺水者又忽然起而相缠,就必须立刻用仰泳迅速后退。退至溺水者抓不到处,把一块布、一条毛巾或一个救生圈扔过去,让溺水者抓住一头,自己抓住另一头拖他上岸。
  
下水救人虽然应尽力避免被溺水者抓住,但有时仍难免被抓住不放,此时必须采用合理的方法脱离溺水者,解脱动作既要迅速、突然,又要熟练。
  
溺水者都不愿意沉到水底去,而愿浮出水面多吸一口气,所以若被溺水者缠住而不能迅速解脱时,只能一同沉入水中,溺水者一憋气,就会自行松手。因此,解脱抓缠多在水下进行。

Tags:

    审核:本站     责任编辑:本站     编辑: 本站
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com
软件支持:西安迪飞科技有限责任公司      电 话:029-86520091