主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅-信息公开
  当前位置: 首页公开管理公开规定
索引号
发文机关
佚名 
发文字号
 
发布日期
2011-10-14 08:10 
公开方式
主动公开 
有效性
长期有效

陕西省水利厅政务信息公开暂行制度

0
来源: 佚名     发布时间:2011-10-14      减小字体 增大字体

陕西省水利厅政务信息公开暂行制度

第一条 为进一步规范政务信息公开工作,提高水行政管理透明度和办事效率,保障行政管理相对人和社会公众对水利改革、发展的知情权,监督水行政机关依法履行职责,依据水利部和省政府有关规定,结合水利行业实际,制定本暂行制度。

第二条 本制度所称政务信息,是指水利厅在全省水资源规划编制和水资源开发、利用、保护等过程中制作、或者拥有的信息。

第三条 厅办公室负责厅系统政务信息公开工作。负责承办政务信息上网信息的审核工作,厅信息中心负责水利网站信息的上网密级管理执行及日常维护工作。

厅机关各处室、厅直各单位负责本部门、本单位政务信息的采集、整理和报送工作。配合厅办公室做好政务信息公开工作。

第四条 水利政务信息公开应遵循及时、准确、合法、保密的原则。

第五条 获取水资源开发、利用、保护等方面的信息不得侵犯国家秘密、商业秘密和社会公共利益,不得违反法律、法规和社会公共道德。

第六条 厅机关各处室、厅直各单位依据本制度提供政务信息,法律、法规和规章另有规定的,从其规定。

政务信息公开经费应纳入年度财务预算,以保障政务信息公开工作的正常进行。

第七条 下列水利政务信息应向社会公开:

(一)水资源管理法律法规及其他规范性文件;

(二)水利厅机构设置、部门职能和管理权限;

(三)全省水资源开发、利用、保护和中、长期发展规划;

(四)厅机关工作人员录用、选拔任用程序及结果;

(五) 机关工作人员照片、部门、职务、职责;

(六)行政审批项目、审批依据、办理条件、办理程序、办结时限、审批结果和监督、投诉途径;

(七)水利厅承办的行政事业性收费项目;

(八)水利厅有关水资源开发、利用、保护方面的重大决策;

(九)重大水行政处罚决定;

(十)主要专项经费的分配和使用情况;

(十一)水行政执法责任落实情况;

(十二)水利厅承诺办理的事项及其他任务完成情况;

(十三)有关会议决议应当公开的事项;

(十四)其他应当公开的政务信息。

第八条 下列信息不予公开:

(一)国家秘密; 

(二)正在研究讨论,尚未做出决定的政务信息;

(三)法律、法规和规章禁止公开的政务信息。

第九条 水利政务信息公开,除采用通常的做法如墙上悬挂、桌上摆放、佩带身份牌和编印办事服务指南外,可采用以下方式予以公开:

 (一)通过信息专刊、工作简报在一定范围内公开;

(二)设立固定的便于群众观看的政务公开栏,编印宣传资料和办事手册对外公开;

(三)利用广播电视、报刊等新闻媒体公开;

(四)通过新闻发布会、民主评议会、征求意见会、质询听证等会议公开;

(五)有条件的单位用信息网站、电子屏幕、电子触摸屏等科技手段公开;

(六)适合本部门工作特点、职工群众喜闻乐见的其他形式公开。

第十条 依照本制度规定应当向社会公开的政务信息,厅机关有关处室、厅直各单位应当在制作、获得或拥有该信息之日起15日内交由厅办公室审核后自行组织公开。重要政务信息由厅办公室组织统一对外公布。

第十一条 已归档的行政许可、材料,由厅办公室负责对外提供查询服务;查询内容涉密的,按保密管理有关规定办理。

第十二条 公民、法人或其他组织向水利厅申请公开政务信息的,可以书面申请,也可以口头申请,由厅办公室按照《水利厅依申请公开制度》办理。

第十三条 厅办公室负责政务公开内容的保密审查。

第十四条 厅办公室每季度一次和不定期检查各部门、有关单位公示制度的执行情况。年终将各部门、各单位政务信息公开实施情况作为年度考评内容。

凡应该公开而没有公开以及公开内容不规范、不标准的,厅办公室书面责成限期整改,逾期不改的给予通报批评。

第十五条 水利厅通过设立投诉窗口、举报电话、政务监督信箱、聘请政务监督员和推行领导接待日等渠道,充分发挥群众的监督作用。厅办公室及时收集群众意见,会同厅监察室等处室和单位及时处理群众投诉。

厅机关各处室、厅直各单位实施政务信息公开,违反有关法律、法规或本规定的,由厅监察室责令其限期改正,逾期不改的予以通报批评并追究处室或单位主要负责同志责任。

第十六条 厅机关相关处室、厅直各单位提供虚假的公开信息,或者泄露国家秘密,给国家、组织或个人利益造成损失的,由水利厅纪检组、监察室和人教处按照有关规定追究直接责任人和主要负责人的行政责任。

第十七条 本制度自2006年12月1日起施行。

Tags:

    审核:3     责任编辑:本站整理     编辑: 0
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com
软件支持:西安迪飞科技有限责任公司      电 话:029-86520091