主办:陕西省水利厅 |
日期:
全站搜索:
陕西省水利厅-信息公开
  当前位置: 首页财务信息部门预决算
索引号
/2017001
发文机关
财审处 
发文字号
 
发布日期
2017-02-22 00:02 
公开方式
主动公开 
有效性
长期有效

陕西省水利厅2017年部门综合预算

0
来源: 财审处     发布时间:2017-02-22      减小字体 增大字体
陕西省水利厅2017年部门综合预算编制说明

 

一、部门职责
     
      主要职责:负责保障水资源的合理开发利用和保护,拟定全省水利战略规划和政策,组织编制全省重大水利规划,实施水资源的统一监督管理。负责防治水旱灾害,承担省防汛抗旱总指挥部的具体工作。负责节约用水工作。组织实施具有控制性和跨地区重要水利工程的建设与运行管理;承担水利水电工程移民管理工作。负责防治水土流失。负责农村水利工作。指导农村水能开发工作。负责重大涉水违法事件的查处,协调、仲裁跨地区水事纠纷,负责水利行业安全生产工作,组织实施水利工程建设的监督。负责全省渔业管理工作。

二、2017年水利工作主要任务
     
      全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,准确把握中央确立的适应经济发展新常态的经济政策框架,深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是来陕视察重要讲话,坚定遵循“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期水利工作方针,认真落实省委十二届十一次全体会议和全省农村工作会议精神,积极实施“关中留水、陕南防水、陕北引水”区域方略,突出坚持不懈推动改革发展、持之以恒促进作风转变主题和扎实追赶超越、系统治水兴水主线,努力聚焦改善城乡居民生活有安全干净的水、促进全省生产发展有可持续的水、支撑生态文明建设主要江河水系日夜流有望得见的水,让陕西涌动水的灵气,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。全年计划完成水利投资275亿元,新修改造基本农田50万亩,发展节水灌溉面积80万亩,其中高效节水灌溉面积52万亩,新增县城设施供水能力10万吨,农村自来水普及率达到84.5%以上,治理水土流失面积6500平方公里,新建、加固淤地坝1000座,完成水产品产量16.2万吨,新增小水电装机2.5万千瓦。

三、我厅部门预算组成单位基本情况(见附表)

      我厅部门预算编制单位28个,由机关本级1个、19个公益一类事业单位、6个公益二类事业单位、1个事业单位、1个转制单位组成(见附表)。

四、部门人员情况说明
     
      人员编制数6853人(见附表)

五、部门资产情况说明

      资产总额387964.21万元。

六、部门预算绩效目标说明
  
      项目支出均按照项目绩效目标编制要求,按照指标分类、总目标、年度目标编制了绩效目标。

七、2017年部门预算编制情况

      根据《省级部门预算管理暂行办法》,按照省财政厅编制部门预算“二上二下”的有关要求,我厅针对水利部门突发性、不可预见性强的行业特点,在清产核资的基础上,经过认真测算,编制出我厅系统单位2017年部门预算,基本支出根据基础信息数据按照规定的标准及范围据实测算;项目支出预算安排根据部门行政事业发展目标,安排项目支出专项业务费。

(一)收支预算总体情况

1、收入预算

      2017年全年收入预算68240.97万元,其中:公共预算拨款59548.59万元(含专项资金列入部门预算项目28646万元、政府基金拨款400万元);事业收入8692.38万元。与上年相比公共预算拨款增加2540.05万元,主要是本年增加了基本养老保险单位缴费。

2、支出预算

      2017年全年支出预算68240.97万元(当年公共预算拨款59548.59万元, 事业收入8692.38万元)。

(二)公共预算拨款支出明细情况

      2017年支出按功能分类:教育支出338.56万元;社会保障和就业支出421.39万元;农林水支出65673.79万元;住房保障支出1807.23万元。

      按经济分类:人员经费和公用经费支出36146.79万元(工资福利支出28636.82万元;商品和服务支出4718.84万元;对个人和家庭的补助2746.44万元;其他资本性支出44.69万元);专项业务经费支出32094.18万元(工资福利支出1251万元;商品和服务支出30743.18万元;其他资本性支出100万元)。
      机关运行经费安排815万元,其中行政单位420万元,参照公务员法事业单位395万元。

(三)公共预算财政拨款安排的“三公”经费及会议费、培训费、政府采购支出情况

      2017年度公共预算财政拨款安排的“三公经费”预算603.89万元,其中,因公出国(境)费用54.51万元,公务用车购置及运行维护费441万元(全部为运行维护费),公务接待费108.38万元。“三公”经费较上年减少的主要原因是我单位近年来严格执行中央八项规定以及中央“约法三章”有关要求,全厅系统健全各项管理制度,规范支出行为,大力压减了不合理开支,预算水平与必须确保的公务支出比较吻合。 2017年会议费326.91万元;培训费338.56万元。政府采购经费107.88万元。  

八、2017年专项资金预算情况说明

1、部门管理的专项资金情况。

      我厅负责管理的省级专项资金15项,分别为重点水利工程、农村饮水、县城供水、水资源管理、水利科技、水利工程维修养护、渔业基础设施建设、水利前期、灌区节水改造、大中型库区移民后期扶持、大型灌区电价水价补贴等,主要资金来源为水利建设基金、水资源费和财政专项资金。

2、支出分类情况。

      2130305水利工程建设4840万元、2130306水利工程运行与维护9000万元、2130308水利前期工作5600万元、2130310水土保持1230万元、2130316农田水利4576万元、2130317水利技术推广846万元、、2130321大中型水库移民后期扶持专项支出210万元、2130331水资源费安排的支出2344万元、2082202大中型水库移民后期扶持基金支出400万元。

3、专项资金中长期规划编制情况。

      编制完成2017-2019年专项资金中期规划,其中2017年从一般公共预算中需安排各类财政水利专项资金23.54亿元,省级9.77亿元,补助市县13.4亿元;2018年从一般公共预算中需安排水利专项资金29.14亿元,省级11.79亿元,补助市县17.35亿元;2019年从一般公共预算中需安排水利专项资金29.28亿元,省级11.91亿元,补助市县17.37亿元。

4、专项资金绩效目标情况。

      2017年将继续围绕提升完善“五大体系”和“十大工程”重点建设任务,加快推进全省水系建设,加快引汉济渭、泾河东庄水利枢纽、延安黄河引水等重大引调水、骨干枢纽工程建设,持续实施渭河生态区以及汉丹江、延河、泾河、千河、无定河等重要支流综合治理,全面启动江河湖库水系联通联控联调工程,到2020年建成引汉济渭、延安黄河引水、咸阳亭口水库等一批重大水源工程,新增供水能力15亿立方米。建设各类农村饮水安全工程240处,解决和改善提高25万农村居民饮水安全问题,农村自来水普及率达到84%以上。新增县城设施供水能力10万吨,完成水产品产量15.6万吨,渠道灌溉条件得到改善,改善并适度扩大有效灌溉面积,保障水利工程持续良性安全运行,水资源节约、保护和管理水平进一步提高,水利科技创新能力得到增强,中央直属的三门峡、安康、宝珠寺水库移民重点接安村移民安置区生产生活条件进一步改善。全省防洪、供水、粮食等保障能力得以全面提升,为全省经济社会持续健康发展提供坚实的水安全支撑保障。


5、专项名词解释:

      渔业基础设施建设:是指渔业水产及水生生物资源保护与利用等方面的修复与建设。
      大中型库区移民后期扶持:是指大中型水库移民后期扶持基金安排的支出,用于扶持水库移民生产生活的基础设施建设、经济建设、产业发展等项目支出。

 

2017部门预算单位表

 

2017年报人大及公开报表


Tags:

    审核:王剑     责任编辑:陈燕     编辑: 安潇然
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com