陕西省水利厅-重点水利工程
  当前位置: 首页建设动态

周至县黑河平原段河湖库水系连通工程规划通过专家评审

0
来源: 刘驰军     发布时间:2017-12-03      减小字体 增大字体

      11月30日,周至县黑河平原段河湖库水系联通工程规划顺利通过专家评审。

      黑河平原段河湖库水系联通工程规划,以就峪河、黑河金盆水库和西骆峪水库弃水为水源,向两岸砂坑引水,利用地形条件,沿河两岸以“串糖葫芦”方式,通过拦河闸和渠道引水自流,从上游到下游依次串联左右岸规划湖池。

      黑河平原段河湖库水系联通工程,以“周至水乡,大美黑河”为总目标,通过渠道将黑河金盆水库、西骆峪水库与就峪河相连通,实现水资源联通联调联控,形成多线联通、生态健康的河湖库联通体系。该工程静态总投资44.97亿元,拟利用黑河两岸挖砂形成的废弃砂坑,主要以黑河金盆水库和西骆峪水库弃水,及东边的就峪河洪水为水源,蓄洪滞洪,在黑河平原段29.5公里范围内,通过联通工程,河道两岸村庄周边水环境治理,以黑河天然河道进行划分为右岸和左岸2个湖池片区,形成32座湖池,水面面积7831亩,改善河道两岸周边的生态环境,发展生态旅游。

      该规划,针对黑河平原段存在问题,提出了规划定位和目标,旨在打造以自然风光、田园风情为主的低碳、生态、健康的大自然景观带。按照“一轴四区七景”布局,以黑河河道为轴线,从南向北依次为环山旅游湿地公园,城镇人文休闲区、河流交汇生态修复区、包含沙河、就峪河、田峪河、赤峪河四个景观点,渭河三角洲农业园。南部为两处人文景观点,北部五处生态景观点,将黑河打造成为一条堤固岸绿、水清流畅、人水和谐的生态河流。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:刘艳芹     编辑: 安潇然
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com