陕西省水利厅-重点水利工程
  当前位置: 首页建设动态

我省泾河东庄水利枢纽工程全面开工建设

0
来源: 王伟 文/图     发布时间:2018-06-30      减小字体 增大字体


泾河东庄水利枢纽工程全面建设推进会会场


省委书记胡和平宣布泾河东庄水利枢纽工程全面开工


与会领导现场听取泾河东庄水利枢纽工程前期工作进展情况

       6月29日,陕西省泾河东庄水利枢纽工程全面建设推进会在咸阳市礼泉县举行。省委书记胡和平宣布泾河东庄水利枢纽工程全面开工。省长刘国中、水利部总工程师刘伟平、黄河水利委员会主任岳中明分别讲话,省委副书记贺荣主持。

      刘国中指出,建设泾河东庄水利枢纽工程,是落实习近平总书记关于治水兴水重要论述的具体行动。工程建成后,将有效缓解渭河防洪压力,优化关中地区水资源配置和电力供应,具有显著的经济和社会效益。要建设生态工程,坚持人与自然和谐共生,加强泾河干流、支流流域植被保护,保障泾河生态流量。要建设惠民工程,切实解决好群众关切的防汛抗旱、城乡供水、农田水利及搬迁安置等问题。要建设发展工程,充分发挥项目供水、发电、防洪、减淤等综合效益。要建设百年工程,牢固树立质量第一理念,严格执行设计和质量标准,确保把泾河东庄水利枢纽工程建成行业标杆、精品工程。

      刘伟平在讲话中表示,泾河东庄水利枢纽工程是国务院确定的172项节水供水重大水利工程,要认真贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,全面落实生态环境保护措施,规范基本建设程序,积极开展技术创新,周密组织,精心设计,科学施工,确保工程安全、资金安全、干部安全、生产安全和生态安全。

      岳中明指出,泾河东庄水利枢纽工程既是陕西省的重大工程,也是黄河治理开发保护与管理的重大工程,是国家《黄河流域综合规划》确定的重要支流水库。黄河水利委员会将一如既往大力支持陕西做好各项水利工作,协同推进陕西节水供水重大水利工程建设、水资源优化配置、黄土高原水土保持和水生态文明建设等重大项目的规划和建设。

      省水利厅厅长王拴虎介绍工程概况,咸阳市委书记岳亮作表态发言。

      据悉,泾河东庄水利枢纽工程总投资154.34亿元、总库容32.76亿立方米,工程集防洪减淤、供水、发电、生态改善于一体,建成后将是陕西库容最大、大坝最高的综合性水利枢纽工程。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 鬲经纬
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com
软件支持:西安迪飞科技有限责任公司      电 话:029-86520091