陕西省水利厅-重点水利工程
  当前位置: 首页建设动态

省引汉济渭工程岭南TBM掘进突破7000米大关

0
来源: 吴传林 夏胜坤     发布时间:2018-05-29      减小字体 增大字体

      5月28日,省引汉济渭秦岭隧洞岭南段TBM掘进突破7000米大关,标志着引汉济渭秦岭输水隧洞施工建设取得重大进展。

      引汉济渭秦岭隧洞位于陕西省安康市境内,标段全长18.275公里,主洞采用TBM施工,分为两段掘进施工,首段长9.88公里,通风距离已长达9公里。该标段具有“三高两强一长”的特点,即高围岩强度、高石英含量、高温湿、强岩爆、强涌水、长距离独头施工,是整个工程施工难度最大、岩爆地段最多、岩石强度最高的施工地段。在多项客观不良地质叠加情况下,引汉济渭岭南TBM工程堪称综合难度世界第一。

      进入2017年后,岭南TBM标段施工过程依旧极为艰难,TBM掘进段岩体强度及石英含量居高不下、岩爆频率与规模逐步加大、隧洞渗涌水仍在继续、长距离独头施工与作业区高温问题更加严峻。2017年以来,TBM段发生岩爆79次,岩爆段长达1420米,尤其是今年以来,TBM掘进基本全在中等及强烈岩爆地层施工;4号支洞岩爆已演变为中等至强烈程度。同时,长距离、大坡度施工条件下,隧洞超长距离通风问题及车辆运输安全风险增大了施工难度。

      针对诸多施工难题,在各参建单位和全体员工的不懈努力下,项目通过不断狠抓现场施工组织管理、严格任务目标责任落实、科技创新优化现场技术方案,高效快速地克服了各项施工难题,施工进度得到大幅度提升,安全、质量及环水保工作进步明显,取得较为显著的成绩。此次掘进突破7000米,为隧洞年内首段贯通(其中钻爆接应1.5公里)奠定了坚实的基础。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:刘艳芹     编辑: 鬲经纬
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com
软件支持:西安迪飞科技有限责任公司      电 话:029-86520091