陕西省水利厅-重点水利工程
  当前位置: 首页建设动态

南水北调中线工程水源区水资源保护和水污染防治联席会在汉中市召开

0
来源: 喻东平 李弋戈     发布时间:2018-04-03      减小字体 增大字体

      3月30日,南水北调中线工程水源区水资源保护和水污染防治联席会议第五次会议在陕西省汉中市召开。水利部水资源司副司长石秋池,长江水利委员会副主任杨谦出席会议。汉中市委副书记、市长方红卫致辞,副市长党振清主持会议。 
  会议肯定了联席会两年来工作成绩,对进一步强化水源区保护提出了具体要求。要求要充分利用“5+1”联席会议平台,积极推动“十三五规划”落实和项目、资金落地;要借助河长制平台,推进水源区综合管理,切实完成环保督查整改;要积极呼吁国家制定专项水源区保护行政法规,推动水源区保护生态补偿长效机制建立;要进一步推进库区水环境监测数据和信息共享机制建设;要加强水资源保护方面基础科学研究合作,为水源区水资源保护管理提供依据。 

      2009年,为切实加强丹江口水库水质保护,确保一江清水北调,陕西省汉中市、安康市、商洛市以及河南省南阳市、湖北省十堰市人民政府充分协商,共同建立了南水北调中线工程水源区水资源保护和水污染防治联席会议制度,联席会议每两年召开一次。在过去两年中,联席会议各方共同推进水源区水资源保护和水污染防治工作,建立了长效机制、河长制,铁腕控污治污,开展多次入河排污口专项核查行动,水源区水质总体良好,保证了一江清水北上。循环绿色产业发展初具规模,水源区水环境监测信息共享,环境风险管理执法能力和事故应急处置能力不断增强。

      会后,与会人员实地考察了汉中市滨江生态湿地公园项目、兴汉新区水系综合治理及生态环境提升项目。

 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:刘艳芹     编辑: 安潇然
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com
软件支持:西安迪飞科技有限责任公司      电 话:029-86520091