陕西省水利厅-重点水利工程
  当前位置: 首页建设动态

省政府新闻办举办渭河生态区建设情况新闻发布会

0
来源: 肖敏 文/图     发布时间:2017-12-29      减小字体 增大字体

发布会现场


发布会主席台


记者提问

      12月28日,省政府新闻办举办新闻发布会,省水利厅副厅长张玉忠发布我省加快推进渭河生态区建设有关情况,并与省渭河生态区管理局局长党德才分别回答记者提问,省人民政府新闻办副主任安广文主持发布会。

      2016年,省委、省政府在总结渭河治理一期经验基础上,决定在渭河沿线设立渭河生态区,形成一个涵养水源、改善气候、削减雾霾的绿肺,以此来对渭河进行全面的、系统的保护。目标是经过五年努力,投资189亿元,建设“一河、两堤、两带、六区”,构建河湖库塘连接,人工水道与自然水道贯通,形成渭河与其他主要水系内部大循环、外部大连通的关中柔性水系。

      张玉忠在发布中指出,两年来,渭河治理的效果和品质进一步提升,已取得阶段性成果。一是全面完成了渭河生态区红线划定工作,明确了管理界线;二是健全了管理机构,成立了省渭河生态区管理委员会,沿渭各地相关管理机构也完成组建,《陕西省渭河生态区管理办法》等相关管理制度已经建立。三是生态修复和水景观工程进展顺利。累计完成投资31亿元。实施滩面治理10万亩;水面景观及自然修复3.84万亩。四是渭河水流产权确权试点工作扎实推进,共同探索“渭河试点路径”,协同推进“陕西试点实践”。五是依托渭河综合治理成果,800里秦川渭河沿岸全民健身长廊即将建成,渭河沿岸全民健身热潮涌动,已成为陕西全民健身事业发展的新高地。六是高新区、工业园区、高效农业区等低碳环保产业沿河布局,傍河小城镇由原来的4个增加至8个,带动沿岸老百姓调整产业结构、增收致富。下一步,我省将按照“山水林田湖草系统治理”的理念,持续加快推进生态区建设工作,通过实施河道疏浚、持续治理污染、加强岸线管控、强化生态保护、增加服务功能等工作,使渭河水更清、岸更绿、景更美,更好造福沿岸百姓,真正将渭河建成陕西人民的安澜河、生态河、景观河、文化河、致富河。

      发布会上,中新社、陕西日报、陕西网、西安日报记者分别就渭河生态区建设管理方面关注的问题提问,张玉忠、党德才分别做了回答。

      中新社、人民日报海外版、中国报道;香港商报、香港紫荆杂志;陕西日报、陕西广播电视台、陕西新闻广播、三秦都市报、西北信息报、各界导报;凤凰网、中国网、国际在线陕西频道、西部网、陕西网、西安日报、西安晚报等近30家新闻媒体记者参加了新闻发布会报道。

      省水利厅办公室、规计处、水资源与科技处、信息宣传教育中心、省河长办、省江河局、省渭河生态区管理局负责同志参加了新闻发布会。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 邸颖
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com
软件支持:西安迪飞科技有限责任公司      电 话:029-86520091