陕西省水利厅-重点水利工程
  当前位置: 首页工程简介

“十二五”期间渭河污染治理重点工程

0
来源: 本报记者 贺小巍 见习记者 李龙飞     发布时间:2011-03-09      减小字体 增大字体

    在渭河流域要积极实施支流水环境综合治理工程项目建设,大幅降低支流污染负荷;实施干流城市段水污染综合治理和水生态修复示范工程建设,构建绿色生态长廊;实施典型涉水工业行业全过程污染控制工程建设,削减COD和氨氮排放总量;建设渭河水质水量监控体系,完善上下游污染补偿制度,将渭河打造成为关中城市群的“城中河”。重点工程有七个:

    一、淘汰高污染企业。关闭8家规模在5万吨左右的小化肥企业,预计可使渭河流域工业氨氮排放量减少500吨左右,对治理氨氮污染有重要作用。淘汰造纸、印染、电镀等企业10家左右,预计可减排化学需氧量1000吨以上。

    二、深化工业污染治理。支持3家国有大化肥企业和4家石油加工等企业深化治理,预计可使渭河流域工业氨氮排放量减少300吨左右,对治理氨氮污染有重要作用。支持保留的10家化学、半化学浆制浆造纸企业深化治理,执行新标准,预计可减少化学需氧量排放1000吨以上。深化治理果汁加工、淀粉加工、印染等水污染排放行业,预计可减少化学需氧量1000吨以上,氨氮200吨以上,可进一步提升工业污染治理水平、减轻工业污染。

    三、推动污水处理厂建设运行。支持重点乡镇污水处理厂建设,预计可减少化学需氧量1000吨以上,氨氮500吨以上。现有污水处理厂增加脱氮脱磷工艺,预计可减少氨氮300吨以上。

    四、重点支流的治理。通过治理,使支流的主要污染物化学需氧量浓度大幅度下降,对渭河干流水质改善有重要作用。抓好渭河一级支流的治理。突出对小韦河、新河、氵皂河的治理。

    五、渭河生态建设。在重点支流及干流建设生态堤坝、生态湿地等生态治理工程。通过退耕种植管束类植物,可使渭河水主要污染物得到有效降解。

    六、规划项目建设。列入我省重点流域水污染防治“十二五”规划的项目建设,通过落实规划项目,达到规划确定的“十二五”渭河水质目标。

    七、渭河水质监控体系建设。完善渭河市界断面和主要支流水质水量监控体系,实现由污染物浓度考核向污染物通量考核的转变。通过考核,促进渭河污染治理工作的开展。(陕西日报)

Tags:

    审核:     责任编辑:王青     编辑:
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备14004168号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com
软件支持:西安迪飞科技有限责任公司      电 话:029-86520091