主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

水润一座城

0
来源: 陇县水利局 文雪梅     发布时间:2018-07-23 08:07      减小字体 增大字体

      水是万物之源。凡是有水的城市,必然山青水秀,人杰地灵。我所在的小城陇州,是一个幸运的城市,它地处陇山东坂,位于渭北高原西端,是关陕锁钥之地。千河、北河、水银河穿山越谷,奔流而来,三水汇聚,形成了天然“龙舟”,滋润着陇州27万老百姓的心田,赐予了陇州人无尽的欢喜。

      陇州的水虽然很普通,但也是美丽动人的。不是吗?你看,穿城而过的千河水伴随着丝绸之路上的驼铃,自西向东逶迤而来。它是陇州生态秀美,物产富饶的不竭源泉。而北河和水银河是千河的支流,源于千山,围绕陇山,纵横交错,自北向东一路蜿蜒连绵,蛇行汇入千河,就像一对情投意合的恋人,就这样圆了千年相约之梦。“绿水华田地,千水富陇州。”悠悠千河是陇州人的母亲河,她宽厚仁爱,慈祥善良,涓涓流水奏出了最美的和弦,滋润和养育着陇州这块神奇土地上生生不息的生命。

      陇州的水源于关山深处,被良好的天然植被过滤,纯净、清澈、甜润可口、矿物质多。陇州水滋润了陇州人特有的秉性,脾性倔强、性格耿直、淳朴善良、热情好客。水,一滴一滴渗入陇州人的血脉之中,成了最重要的资源。

      我的家乡在陇州关山脚下的一个小山村,名曰天成镇铁塬村。那是个山青水秀的好地方,巍巍关山连绵起伏,近在眼前,门前一条蒲峪河潺潺流过,恰似那个好听的名字一样,天然而成的田园风光旖旎迷人,如梦似画,便足以让人沉醉不已,浮想联翩。或许是应了那句五行相生的老话,水生木,我五行属木,命里缺水,故对水有着一种格外的亲近感,因此,我从小就喜欢水。孩童时和村里的小伙伴们在门前的小河里嬉水玩耍,河岸上绿树成荫,野花盛开,河边上洗衣服的女人银铃般的笑声以及孩子们的戏闹声不绝于耳。家乡的水给我灵性,滋润了我贫瘠的灵魂。                         

      后来,我大学毕业远离家乡,辗转数次,换了好几个工作,都不随心意。直到现在的水利局,遇见了水,与水有缘,我的眼前一亮,毫不犹豫的选择留下来。冥冥之中,命中注定今生与水有缘了。记得初入新的单位,感到新鲜又好奇,严肃的水政执法、关系民生的水利工程、河道管理、节水宣传、河长制及水行政法律法规的普及……与水打交道的工作让我乐此不疲。

      时光飞逝,一转眼,回想起来,我进水利系统工作已经有六个年头了。六年里,我和同事们踩着泥泞检查工程安全、夜以继日的防汛值班、查看工程进度……亲眼见证了一名水利工作者的酸甜苦辣。

      近年来,我们陇州水利人顺应民意,做起了“秀水养城”的文章,按照“以人为本,以水为脉,以绿为韵”的思路,实施了县城“一河两岸”的生态工程,建起了“千河水系绿色涵养带”,在千河和北河上修筑了五座橡胶坝,形成了碧水荡漾的景观水面65万平方米。短短几年,陇州变成了“水韵之城”,美丽的“龙湖”使陇州城风姿绰约,风景靓丽,如今,陇州人临水而居,陇州城因水而灵动,陇州水使陇州城湿润而丰腴,使陇州人平和而宁静,陇州水也将为陇州人蓄积财气,恩泽福祉。看着老百姓脸上的笑容,我知道,因为水,陇州城才焕发了勃勃生机,因为水,陇州人才增添了安逸和幸福。

      邂逅并汲取陇州水是我的幸运,认识它的心性世界更是对我的提升。陇州的水是古朴的,不管它以怎么样的姿势流淌在家乡的每一个角落,都记载着鲜活的生命;陇州的水是温柔的,一代又一代,默默无闻的哺育了古陇州的儿女;陇州的水是独特的,细鳞鲑、中华鲟等珍稀水产动物在它们温暖的怀抱中生息繁衍,载向独辟蹊径的远方;陇州的水更是从容的,一座座水电站机房中不停转动的机器,既不匆忙,也不懈怠,像一颗星球永恒地自转,任历史和岁月从它身边汩汩流过,把光明和希望带给我们。

      都说每一座城市都是有味道的,那么,陇州的味道那就是水带来的吧。水是陇州的灵魂。陇州的水一直奔流向前,不分昼夜,给人们送来了吉祥,播撒了快乐和希望。

      水润一座城,这个小城会更加窈窕多姿,富丽可爱。
 

Tags:

    审核:     责任编辑:     编辑:
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备:14004168号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心